※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

乳児湿疹ひどめでも日焼け止めは塗ってますか?少し買い物に出かけたりお散歩程度です。ちなみに札幌住みです。

乳児湿疹ひどめでも日焼け止めは塗ってますか?
少し買い物に出かけたりお散歩程度です。
ちなみに札幌住みです。

コメント

mom🌞

札幌って紫外線強いですよね😭

本当は塗った方がいいと思いますが…
酷くなったら可哀想なので徹底的に日傘さすなりしてそのままお出かけします💦

• シンバ

シンバ

きっと日傘が1番いいんですよね💦
    抱っこ紐で日傘だと大変そうで避けてました😣日焼け止め塗って少し悪化した感じがあってできれば塗りたくないので、娘のために日傘頑張ります😊
    ありがとうございます‼️

• 8月5日
  • mom🌞

mom🌞

暑いので無理なさらず😭💦

話はちょっと違うのですが…
    うちの子もベビー用の日焼け止めで肌が荒れたので、皮膚科でサンプル貰ってきて、NOVで4種類くらい出てて、資生堂の2e(ドゥーエ)baby、グラファがいいみたいです(^^)
    参考までに☺️✨

• 8月5日
  • シンバ

シンバ

今日日傘で用事足してきました!意外にいけました😁
    まだまだ知らない日焼け止めがあるんですねっ😃
    参考にさせていただきます✨

• 8月6日
  • mom🌞

mom🌞

良かったです(*^^*)♪

下の方とのやり取りを見ました💦
    乳児湿疹で私も悩みましたが、友達に教えてもらったのが、思いきって薬を辞めてお湯でガーゼを濡らして拭いてあげてるのを1日何回かするというのをしたら治りました。
    根気強くしてあげないといけないので薬を辞めるってのも不安でしたが…😭

保湿はとにかく大事みたいですので、早く良くなりますように😭✨🙏

• 8月6日
  • シンバ

シンバ

薬で少しでも良くなったのを、辞めるのって本当勇気いりますよね💦
    友達が脱ステして大変な数年を過ごしてたので余計に😓でもちゃんと改善してました。
    娘は顔が今はだいぶ良くなったのですが、確かによだれ出るようになってから1日に何度も拭いて保湿してました!だから良くなったのかもしれません。
    手足が可哀想な事になってるので、また同じ方法も試してみます。

良くなった方のお話聞けると元気が出ます😭
    ありがとうございます‼️

• 8月6日
ゆきママ❀

敏感肌用のもの使ってました。
キュレルってやつですが
赤ちゃんも大人も使えるので
少し高いですが重宝してました!

• シンバ

シンバ

キュレルで日焼け止めもあるんですね‼️知りませんでした😊
    高くても合うならぜひ使ってみます✨ありがとうございます‼️

• 8月5日
iso

乳児湿疹のお薬はちゃんと小児科などのお医者さんから処方してもらってますか?お医者さんに相談して日焼け止めを使っていいか、どんな日焼け止めだったら使っていいか聞いたらいいと思いますよ。

うちも乳児湿疹ひどかったです。
乳児湿疹が治りにくい子は、もともと食物アレルギー持ちの場合も少なくないし、乳児湿疹の傷からミルクやお茶や食事のよだれがしみることでアレルギー発症の原因になることが分かってきたそうです。なので離乳食が始まるまでに頑張って直すように、かかりつけ医から言われてお薬使ってました。去年の今頃は生後4、5ヶ月でしたが相談して日焼け止めは使いませんでした。日焼けしないように日傘やベビーカーの日除けを使いました。

• シンバ

シンバ

皮膚科と小児科2軒で処方してもらったことあるのですが、イマイチ良くならず💦

乳児湿疹について色々調べましたが、まだまだ知らない事を教えていただいで参考になります😊

新たに皮膚科受診しようと思ってるので日焼け止めについて聞いてみたいと思います🙂
    それまでは日傘などで対応してみます✨
    回答ありがとうございます‼️

• 8月5日
  • iso

iso

乳児湿疹で、保湿剤とステロイドが処方されましたか?

まず、保湿剤ですが、今の時期は特にプロペトのようにベトベトしたタイプだと、汗がたまってかえってあせもがひどくなりました。ローションタイプのさっぱりした保湿剤を病院で処方してもらってから、あせもと湿疹の両方が良くなりました。

ステロイドの塗り方について、先生は細かく指示してくれましたか?中には、あまり細かく教えてくれない場合もあるので注意が必要です。
    ステロイドは、医師や薬剤師の指示通りにしっかり塗る必要があります。
    しっかりとは、薄く塗るとか、一度塗って良くなった気がして辞めてしまうことがないようにしっかり塗ると言う意味です。
    うちの場合は、朝晩の一日2回、べったりするくらいステロイドをしっかり塗るように指示がありました。赤みやブツブツがなくなったように思っても、3〜5日は塗り続けることも指示がありました。小児科で処方されるステロイドは、上記のようにしっかり塗っても副作用はおきません。
    塗っても治らない場合も、すぐに受診するように指示がありました。

余計なお世話に聞こえると思いましたが、日焼けするほど外で過ごす月齢ではないと思うので、今はしっかり乳児湿疹を直して、離乳食に備えた方が、今後の赤ちゃんのお肌やアレルギーの心配が減ると思います。

• 8月5日
  • シンバ

シンバ

すみません、下にコメントしちゃいました😭

• 8月6日
シンバ

プロペトの他に弱めのステロイドもらってます。
確かに膝裏などにベタベタの薬塗るのもちょっと…と思ってました😓

ステロイドの詳しい塗り方は聞いた事ありませんでした💦
薄くステロイド塗って少しでも良くなればすぐプロペトに戻してました😭
misoさんとは真逆みたいな使い方してました😣
皮膚科受診するまで、その塗り方でやってみます。

おっしゃる通り、少しでも早く良くなるようにもっとしっかり向き合っていきたいと思います。

とても詳しく教えて下さり本当にありがとうございます‼️