9ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。現在の食事内容や量に不安があり、増やしても大丈夫か検討中です。主食や野菜を増やすことを考えています。
9ヶ月で3回食にしてる方、離乳食の量は1回にどれくらい食べますか?
息子基本、お粥なら100g+野菜40〜60g+果物30gに豆腐やヨーグルトのたんぱく質を足す感じで一食160〜200いかないくらい食べます。(うどん、そうめん、パンの場合は20gや食パン1/2なので上記より少ないです。)
食欲旺盛で、離乳食1時間後にミルクも飲みます。
今は朝昼晩200×3です。ミルクを残したことはありません。ご飯足りてないのかなと少し不安で(・ω・`)
離乳食の量は増やしても大丈夫でしょうか?
増やすなら主食、野菜を増やそうと思ってます。
- ayrii(7歳)
コメント
ゆまる🐕
お粥は軟飯ですか?
十分な量を食べていると思うので、足さなくてもいいのかなと思いますが…😅
うちは食後のミルクは140にしています。
ぴ
毎回200-270gくらい食べます!
授乳は朝と寝る前と夜中1-2回です!
-
ayrii
たくさん食べてますね!
きっと食べる量が増えればミルクは減るんですね😮自然にミルクの回数は減りましたか?- 8月5日
-
ぴ
眠たい時は今でも顔こすりつけて欲しがりますが普通に昼とかはこっちがあげないと忘れて遊んでるので🤔
離乳食進むとともに意図的に回数減らしました!
食後のミルクはやめて、離乳食の量を増やしてみてはどうですか?
私はパンでも100gくらいあげて、野菜たくさんあげてます!
+ホットケーキや蒸しパン、フレンチトーストなど手掴み食べできるものあげてます✨- 8月5日
-
ayrii
そうなんですね!うちも減らさないと毎回飲み干しそうで心配で😮💦
とりあえず離乳食の量を野菜メインに増やして様子みてみようと思います☺️卵白はこれからあげるので、大丈夫だったら蒸しパン、フレンチトーストもやってみたいと思います✨手掴みは興味示さずまだできていません😮口元にくるの待ってます😂笑- 8月5日
ayrii
5倍、7倍粥くらいだと思います😮
粒は特にすりつぶしたりしてません。
平均よりは十分多いですよね(・ω・`)なので悩んでいて💦
ミルク140で泣いたりしないですか?