※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LOW
お金・保険

結婚後に保険に入ることを考えているのですが、終身保険と掛け捨て保険、どちらがいいでしょうか?また、学資保険についても悩んでいます。教えてください。

こんにちは☆
保険についてです!
結婚してから入ろうと思ったままここまでズルズルきてしまいました(>_<)
子供も産まれたことですしキチンと入ろうと思ってます。
みなさん、終身か掛け捨てどちらに入られてますか??
メリット、デメリットありますよね(>_<)
学資保険についても悩んでいます。
いろいろ教えて頂けると助かります!

コメント

メリット、デメリットはよくわからないですがうちの場合をいいますね笑

うちは、妊娠前に入りました!

まず、医療保険に関しては、65歳払い済みで終身。
やはり、65歳以上で入ると高かったりするので、避けたくてこうしました。

死亡保険に関しては、状況によってかわるので、10年で変えられる奴にしました(^ ^)

学資保険はお役に立てなくてごめんなさい😔

みし

私は積立型の終身生命保険に入ってます!
2つ入ってて、1つは子供の学資用、もう1つは自分達夫婦の老後資金用です。
最近は学資保険でなく、終身保険を学資保険代わりにするケースが多いみたいですよ。学資保険と比べて保障と返戻率が良いためです。

掛け捨てか積立かは個人の好みですが、掛け捨てなら保険料を安くできる事がメリット、積立は保険料は高いが保障と貯蓄両方の機能があるのがメリット、というところでしょうか。

ご結婚された、お子様が生まれた、といった場合ならば生命保険をご主人に掛けておいて欲しいです。

全てをここで文章で説明するのは難しいので、1度ファイナンシャルプランナーに相談してみると良いですよ(^_^)

LOW

☆りんたんさん☆
ありがとうございます!
遅くなってすいません(>_<)
私も妊娠前にしっかり入りたかったです(;o;)
やっぱり終身大事ですよね!
またいろいろ調べてみます!

LOW

☆みしさん☆
ありがとうございます!
遅くなってすいません(>_<)
一度、相談に行ったんですがかなり高いものを勧められ…(>_<)
本当は積立にしたいのですが旦那の給料だと厳しいものがあり…(;o;)
とことん考えてみます!