※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

保育園でリフレッシュ保育を利用したい。可能でしょうか?

保育園を一時保育として利用したことある方いますか?
平日仕事の為毎日保育園に預けているのですか、夫婦で出掛けたく土曜日に数時間預かってもらいたいのですが正直に話して預かってもらえるのでしょうか…😥
義父に世話を任せるのは心配で、知らない施設や人に預けるよりは慣れてる保育園に預けたいと思っているのですが可能なのでしょうか😓
リフレッシュ保育として別料金でも預かってもらいたいと思うのですが預けたことのある方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆい

保育士していますが、私が知っている限り、一時保育をしている認可保育園はどこも、平日のみじゃないでしょうか。
無認可だと融通は利くかもしれないですが、利用料として現金が動くことも含めると、要確認かもです。
また一時保育にも保育園ごとに週3日まで等色々と、時間の制約はあります。
その中で仕事をされるなり、リフレッシュされるなりしてあると思いますよ。

• noa

noa

やはり一時保育となると土曜日は無理ですかね😥

• 8月4日
  • ゆい

ゆい

私が以前いた市には、子育て支援センター内に一時保育が併設してありました。
    そこだと、土日祝日も見てもらえましたが、そんなに長時間は無理でした。
    せめてランチだったり、美容室だったりの短時間のみで、数人(5人ほど)だったです。
    また引っ越しをしたのですが、引っ越し先の所にも、一時保育専門に扱われてる保育園を見つけて、そんな保育園があるんだー!と思ったので、もしかしたら、noaさんの住んである所にも、土曜日に一時保育をされてるところはあるかもしれないですよ!

保育園は内部事情として、先生の休みの調整等もありますし、一時保育だけで運営してるわけではないですもんね…

• 8月4日
  • noa

noa

預けたことのないところに預けるのは可哀想だなぁと思うので保育園に預けられなければ連れて行くか義父に家に来て見てもらうか…できなければ諦めます😢

• 8月4日
のろのろのんたん

私が働いている園では、土曜日の一時保育は仕事の方か緊急の方のみの利用でお願いしています。
土曜日は保育士が少ない上に合同保育だったりするので、リフレッシュの一時保育の子までは見れない、という理由です。
きっと園によっても色々だと思うので、聞いてみてはいかがでしょうか?^^
理由が理由であれば、預かってくれると思います^^

• noa

noa

やはり土曜日は難しいですかね…😥
    夫婦で出掛けたいのですが夫婦共にフルタイムで働いていて実家も遠いので出掛ける機会がなく…。
    子供を預けて出かけることにも罪悪感があり聞きにくくて…。
    聞くだけ聞いてみます💦

• 8月4日
  • のろのろのんたん

のろのろのんたん

そうですよね、ママもパパもゆっくりお出かけしてリフレッシュしたいですよね( ; ; )
    子どもが産まれて、働くママの気持ちもやっと理解できたので、保育園でのやり方に従わなければいけませんが、あたしはお母さんゆっくり休んでー!
    て思ってます!笑
    預かってもらえるといいですね♡

• 8月4日
  • noa

noa

保育士さんはお子さんのいない若い方も多いのでそうなると尚更聞きにくく…😓
    子供も週6で保育園となると可哀想ではあるのですが数時間だけ…と思っています💦聞くだけ聞いてみます。
    ありがとうございます☺️

• 8月4日

先月から2人目育休終わって仕事復帰したんですが、私は土曜仕事なので、旦那は休みだけど預けていいか確認したらダメと言われました💦
用事(通院とか)があってたまに預けるとかならいいけど、その用事の間だけでお願いしますとのことでした。

市や保育園によって違うとは思いますが、土曜にリフレッシュを理由に預かってもらうのは難しい気がします😣

• noa

noa

仕事あってもダメなのですね💦
    土曜日だからなのか…うちは旦那が水曜日休みですが水曜日預けても何も言われません😓(本当は預けずに見てほしい)
    やはり土曜日は難しそうですね…😥
    それだと仕事してる人はリフレッシュ保育利用できないんですかね…。
    シッターとか使えって感じですかね😅
    義母が遠いですが保育士で安心なので義母に予定を聞いてみます😩

• 8月5日

退会ユーザー

平日は仕事休みでも標準時間内なら良いんですが(私も平日休みの時預けてます)
    土曜は両親とも仕事じゃないとダメって言われました💦

もしnoaさんが有休取れるなら、水曜の旦那さんのお休みに合わせて有休とるとかどうですか?うちは先日、私が休みの日に旦那が半日有休取ったので2人でランチしてきました✨(用事あって有休取ったので、ついでって感じですが😅)

• 8月5日
  • noa

noa

うちは旦那が仕事休みの日は標準時間超えても何も言われませんが私が数ヶ月に一度の平日休みに預けようとしたら早くお迎え来てくださいと言われました😢
    父は許されて母は許されないなんて…😢

実は出産前に毎年行っていたライブが行ける距離であるので行きたくて…(妊娠中も行っていたくらい😅)。
    なので日にちはずらせないんです💦
    あと子供の体調不良でもう有休はない上に毎週休出を募っている程忙しく休みは取れません😢

• 8月5日