コメント
まほママ(3児ママ)
基本的に1年間で10万以上の医療費が掛かった場合、確定申告で所得税率によって返ってくる金額が決まるみたいですよ(^-^)
あい
10万超えた分を確定申告すれば、年収によりますが(収めている税金)還付金があります。
-
ほしのこ
ありがとうございます‼
これまでの領収証を捨ててしまって…これから集めます💦- 8月4日
だおこ
保険組合から、かかった医療費の一覧が毎年届くので、それを使えば領収書なくても大丈夫ですよ!
病院に行くために使った交通費も含まれるので、それも合わせて計算してみてください!
ちなみに確定申告は1月でなく2月中旬から3月中旬が申告期間です。
-
ほしのこ
医療費の一覧、きますね!大事にとっておきます!領収証がなくてもそれがあればいいのは助かります!
病院の交通費は電車とかだと領収証はないので覚えている範囲でってことになりますよね💦
確定申告の期間、間違えていました、ありがとうございます!!- 8月5日
-
だおこ
行った日がわかれば、電車代などは決まってると思うので往復の交通費×日数でいいと思いますよ!
ちなみに、国税庁のホームページで、年収と医療費とか入力して、どのくらい減税されるか試算できるとこがありますよ。
うちやってみたら、医療費が11万かかったとしても減税額1000円だったのでがっくりきて申告やめました笑- 8月5日
-
ほしのこ
丁寧に教えてくださりありがとうございます!行った日で交通費も計算できますね!
国税庁のホームページ、やってみます!私もそこまで額は多くはないかもですが…- 8月5日
ゆかちん
去年は妊婦健診や歯の治療等で夫婦合算で20万ちょっとでした。
3万ちょっと返ってきた気がします。
今年も出産で30万弱手出ししてるので、確定申告する予定です。
夫婦合算する場合は年収が高い方で申告すると多少戻ってくる金額が高いです。
-
ほしのこ
夫婦合算でいいのですね!
ありがとうございます、いいこと聞けました!- 8月5日
Sally
うちは数年前、20万弱の医療費で6000円ほど帰ってきたような…思ったより少なかったです
書き方複雑なので、税務署に領収書など持っていったら、ほとんど書いてもらってすぐに済みました❗
-
ほしのこ
そうだったのですね!
税務署の方優しいですね。参考になりました!ありがとうございます!- 8月5日
-
Sally
提出期間が指定されていますが、込み合うと聞いたのでその前に税務署に相談に行って正解でした❗
- 8月5日
ほしのこ
そうなのですね!
ありがとうございます。出産だと10万円以上かかりますよね!
まほママ(3児ママ)
掛かりますが…
ほしのこさんが想像されてる金額よりも、確定申告して戻ってくるのは想像よりも少ないと思いますよ(>_<)
トータルの医療費から、出産一時金(42万)や保険等から出た給付金があればそれらを差し引いた額に所得税率を掛けて出た金額が還付金なので(;´д`)
ほしのこ
そうなのですね。。申告されている方は少ないのでしょうか…人から聞いて少しでも返金があるのならと思いましたが💦
まほママ(3児ママ)
出産や歯科矯正、視力矯正(レーザー)なんかをやったよって人は確定申告してるイメージありますが…
一般的な家庭だと、持病で病院に定期的に通わない限り医療費が1年間で10万を越えることが無いんだとおもいますよ(>_<)
特に小さいお子さんのいる家庭だと、子供は医療費掛からないですしママもなかなか病院に行かないですし…
還付金は数千円程度から良くて1、2万って所じゃないでしょうか?
所得税率なので、年収が高く、所得税も多く払ってれば払ってるほど戻ってくる金額も大きくなります。
ほしのこ
詳しく教えていただいてありがとうございます!参考になりました。あまり年間で10万円を越えることって少ない人の方が多いかもしれませんね💦今年は出産を予定しているので、申告に行ってみようと思います。