上の子との関係が悩ましい症状が続いていて、自分自身もつらい気持ちになっています。この状況がいつまで続くのか心配です。
上の子可愛くない症候群…
めちゃめちゃ当てはまってるー💔
出産から帰ってきた日から 上の子はばぁちゃんと一緒に寝るようになり… かれこれ4ヶ月。
一緒に寝たのは数えるくらい…
そこから ばぁちゃんと! と言うようになり
しまいには ママあっち行って、こないでー💢💢 と言われるようになり 悲しい気持ちと 嫉妬 イラッとが混ざったような気分で過ごしてて だんだん可愛く思えなくなってきてます…
機嫌がいい時は すっごく褒めたり接したりできるのに ちょっと機嫌が悪いと 怒ってばかりになり もぅしらない!! と言ってしまったり突き放してしまいます。
愚痴を書くと書ききれないので まだまだありますが…
この症状 いつまで続くんですかね…😢
自分が嫌になります 精神病になりかけてるみたいで、、
- 𖤐mam🍓(3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
天才バカビン
すごく気持ちわかります💦
私も下の子が産まれてからそんな感じで、ばあちゃん!ばあちゃん!と。ばあちゃんとは、実母では無く、義母の事だったので尚更イライラし…。5歳になった今本当にませてて心の中ではいつもクソー!って思うし…でも寝顔を見て毎日きつい事言ってごめんねと反省する日々です…
ママ友(子1人)に上の子可愛くない症候群の話をしても、何それ上の子可愛くない症候群とかそんなの有り得ない、お前がおかしい、と言われ関わりたくないと言われ、みんな離れていきました。
今は3人目がお腹にいて、赤ちゃん返りしてるのか、ママっ子で前ほど酷くないです!でもやっぱり毎日イライラしたりします。が、いつか絶対終わりがきます!
思い切って義母に全ておまかせしました!今は義実家に同居してるので常にばあちゃん達がいるので丸投げ状態。私は仕事してるので専業主婦の義母に子供ら預けておまかせしてます。
子供らにかまってあげられる時間が減りましたが、仕事が終わって帰ってきた時にママおかえりー!って迎えてくれるので、ただいま!と子供たちをぎゅっと抱きしめてあげます!そうやって子供とスキンシップをとって愛情表現して穴埋め?してます!
前ほどひどくなくなりました(*^ω^*)!
☆mamさんも、この際割り切って、おばあちゃんにおまかせしてしまうのはどうでしょうか?
上の子はもしかして、妹ばっかり!って思ってあっちにいけー!って言ってしまうのかも知れません(><)
ママって来た時に、機嫌がいい時だけ褒めてあげたりして、あとは全ておばあちゃんにおまかせしてみるとイライラをぶつけてしまったりせずに済むし、少しだけ楽になるかもしれないですよ(*^ω^*)
春が大好き♡
すみません💦
上の子可愛くない症候群・・・13年ぶりの妊娠で、当時とは違う事も多々。
初めて聞いた名前です😵
それは幼少期の時の事を言うんですかね?😂
私も長女が苦手です。
性格が合わない?
小さい時から食事に支障があり、イライラ怒りながら育てました。
今はそれはだいたい改善されているのですが、ほかの仕草などでイライラしてしまいます。
実の娘なのに酷い話ですが関わりたくない、話したくない。が本心です😔
手伝いも頼めばしてくれるし、反抗期もかわいいものなんですが、なんか受付られないんです😰
なので、性格が合わない親子もいるんだと自分で納得させてる感じです。
すみません、私の愚痴になってしまいました😵💦
-
𖤐mam🍓
コメントありがとうございます😊
上の子に対してイライラする反面下の子は泣いてても何しても可愛い💕って感じで だんだん上の子が可愛く思えなくなってきちゃうみたいです😅みんなではないですが 結構な方が そういう症状になってるみたいですよ😅
食事うちもそうです。食べない 偏食でイライラしながらご飯食べさせてます(><)多分それが余計 ご飯の時間=楽しくない って悪循環になってるんだろうなって思うんですが…
親子でも性格の不一致はありますよね😢 どんな子に成長するんだろう😭- 8月5日
-
春が大好き♡
当時の私もそうだったのかな😂
私自身も、子供の頃父親がいる時の食事の時間が苦手でした。
だから今も、人間は何故食べなければいけないんだろう?と考える時があります(笑)
食事は生きていくうえで必要不可欠であり、楽しい時間であるべきなのに・・・。
娘へのイライラで更に自分は嫌いな時間になりました。
ホント、悪循環ですょね😔
でも、正解がわからないし🤔
試行錯誤しながら頑張っていくしかないですね✨
私もまた2人産まれたら悩んだりするんだろうと思います😂- 8月5日
-
𖤐mam🍓
最近の言葉なだけであって 今も昔も同じような悩みは ありますよね(><)
いつになったら ちゃんと食べてくれるようになるのかな…
希望が見えないです😭
そうなんですよ💦下の子も 同じような年齢になったら また悩むのかなと😅- 8月7日
𖤐mam🍓
わかっていただけて 少しホッとしました😢
なかなか他の友達にも旦那とかにも相談できず一人でモヤモヤしてました(><)
私は 実母と暮らしてて 嫉妬の感情があります😅💧私も仕事してて母も仕事してるのですが 保育園の送迎も母にお願いしてて 私よりも母との時間の方が長いため ばぁちゃん子になってます。
下の子がもう少し自立できる月齢になると 無くなりますかね…
今のうちだけ ばぁちゃんやパパにお任せしようと思います😅!