※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べる量が少ないため二回食に不安を感じています。離乳食後はおっぱいをよく飲むそうです。同じ経験の方、工夫されたことがあれば教えてください。

5ヶ月半から離乳食開始して今で1ヶ月弱経ちましたが、なかなか食べれる量が増えずに困っています。吐き出さずにきちんと飲み込めてはいるんですが、だいたいお粥と野菜トータル35g程度しか食べれません。食べることには興味がありヨダレも結構出ています。食べることが嫌っていうよりも、途中で飽きてしまって愚図って食べないっていう感じです。もうすぐ7ヶ月になるんで、二回食にしたいんですが、食べれる量が少ないので、どうかなぁ〜と思っています。離乳食の後のおっばいはめちゃくちゃ飲むので、まだまだおっばいの方がいいのかなぁ?皆さん離乳食がなかなか進まない時どのような工夫をされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月なる直前から始めて、2ヶ月ほとんど食べませんでした。
食べてもMAX小さじ4とかでした。
でもリズムをつけるために、始めて1ヶ月半ほどしたら2回食にしましたよ✨

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

そうなんですね!リズムつけるために始めるのもいいですね!だんだん慣れて来たら食べてくれると信じて

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回に食べたのが20gだったとしても、1日2回食べれば40gです!
    こんな感じの考え方で乗り切りました😊
    今もまだ100g食べるかどうかで月齢での目安の半分とかですが、食べてくれてるのでOKにしてます✨

• 8月4日
  • ぽっちゃま

ぽっちゃま

ほんとですね!今は食べることの楽しみや食べることに慣れてもらうだけでも良し!と思ってプラス思考で頑張ってみます!

• 8月4日
iso

2回食にしてみたらどうですか?

味見はしてますか?
うちの子は、同じおかゆでも、美味しく出来たときはよく食べてくれましたが、どろっとしたり食感が違うときや美味しく出来なかったときは全然食べません。
自分が食べても、うまいって思うものをあげてみてください。きっと食べますよ。

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

味見はしてますが、素材の味そのまんまであまり美味しくないです(ーー;)かぼちゃやバナナなど甘味の強いものは好んで食べてるんで、味って大事ですね(^^;;
    慣らす意味でも二回食にしてみます!ありがとうございます

• 8月4日
  • iso

iso

赤ちゃん用の和風出汁やコンソメなど生後5ヶ月くらいから使えるものが売ってますので試してみたらいいと思いますよ。

ヒガシマルの赤ちゃん用のうどんスープの素、味噌野菜スープの素も生後5カ月から使えてお世話になりました。

• 8月5日

食べなくても気にしない(*´ω`*)
というスタイルです。
初めの2ヶ月くらいはほぼ食べませんでした。
おっぱいを飲む→空腹が満たされると言うのは本能で知っているのですが、
ご飯を食べる→空腹が満たされる
はゆっくり理解しないといけないんだなと思いました。
今は食感や味に慣れる為の時期なので量は気にしなくていいと思います。
胃もまだまだ母乳仕様なのでしっかり飲んでいるなら問題ないはずですよ。

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

母乳しっかり飲んでるんで大丈夫ですよね〜。なんか一生懸命作った離乳食食べてくれないと切ないし周りの子はしっかり食べてるのに!って比べたらいけないけどついつい比べてしまいます(ーー;)マイペース頑張ってみます!

• 8月4日

退会ユーザー

食べてくれない切ないですよね…
    でもイライラしていると(顔に出してなくても)子供に伝わって食べることが苦痛になってしまうこともあるみたいです。
    難しいですが…不安にならず、イライラせず
    「ご飯って楽しいよ〜」を教えてあげてください(*´ω`*)
    おかげでうちの子は1歳9ヶ月ですが、小食な友達の子供(小3)とほぼ同じ量食べます。
    とにかく気楽に楽しんでください(*´ω`*)

• 8月4日
  • ぽっちゃま

ぽっちゃま

食べてくれないと焦りやイライラして知らないうちにそれが子供に伝わってたのかもしれないです。反省(ーー;)
    前向きに頑張ります!

• 8月4日
aa2nn1(*^^*)

うちは5ヶ月で始めたけど食べなくて1回やめて6ヶ月で再チャレンジ!
でもあまり食べない子でしたが、回数重ねれば食べるようになるんじゃないかと思って7ヶ月で2回食にしました!
まぁ午前中のご飯はいまだにそんなに量食べてくれないのですが、夜は一緒に食卓を囲んでることもあってかすごい食べてくれます😋
うちもおっぱい大好きだから…かも💕
回数重ねてみてもいいかもしれないですね🎵
あ、やってるかもですが、食べさせるのとは別にスプーン持たせてみるのおすすめです☺️

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

環境も大事なんですね!
    スプーン持たせる!?と食べるモードになるんですか??

• 8月4日
  • aa2nn1(*^^*)

aa2nn1(*^^*)

うちの場合ですが、ひたすら持ってるスプーンかみかみしてて、その流れでご飯もぱくっと食べてくれます(笑)
    最初から持たせないで、ちょっとグズってきたときに渡してみたりもしてます☺

• 8月4日
  • ぽっちゃま

ぽっちゃま

それいいですね!たまにスプーン取りに来たりしてて、スプーンに食材乗ってるから撒き散らしたら困るから渡さなかったんです。ぐずりだしたら綺麗なスプーン持たせるようにしてみます!

• 8月4日