※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららちゃん
お仕事

市役所で相談しましたが、保育園に娘を預けてパートに出る際、2人目の妊娠や出産について疑問があります。つわりで働けない場合や、退園について教えてください。

無知なので教えてください!
1度市役所でお話を聞きに行ったけどよく分からず(笑)
娘を来年から保育園に預けようと考えています。
入れれば私はパートに出ようと思っています。
そこでいつも疑問に思うんですが😂
2人目を妊娠した場合、8ヶ月まで働かなければ
いけないんでしょうか?つわりがひどくても
働かないと娘は退園にさせられますか?
また、2人目を出産して2ヶ月後にはもう
働かないといけないのでしょうか😂 !?
色々無知ですみません、わかる方教えてください💗

コメント

みーこ1001

妊娠中も仕事を退職すれば退園になります。
産後は地域によりますが、育休中であればそのまま預けられると思います。
育休がないのであれば2ヶ月で仕事復帰すれば退園にはならないです。

• ららちゃん

ららちゃん

お返事ありがとうございます!
    なるほど、、なかなか大変ですね😭😭

• 8月4日
初めてのママリ🔰

一応規定では、産前産後の2ヶ月ずつしか預けられません!そのためもちゃんさんの解釈であってます!

ただ激戦区と田舎だとそれもだいぶ違ってきます!
例えば私は、2人目は8ヶ月後半まで働きそのまま退職。9月出産だったため、次年度の保育園申込と就労証明書を出さなくてはならない12月には職がない状態でした。求職中で出すこともできましたが、下の子を4月入園させないと上の子が退園させられるので、自営の親戚に頼んで就労証明書を出しました。(実際たまに手伝ってますが給料なし)

• ららちゃん

ららちゃん

なるほど!! 私のとこは田舎です🤣
    私の義実家も自営業なので
    上手くいくなら、下の子が少し大きくなるまで大丈夫ですよね(笑)
    保育園のことを考えると
    少子化になる理由も納得してしまいました😱

• 8月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

自営業なら就労証明書出してもらえそうですし大丈夫かと💡
    田舎のありがたいところです😭

• 8月6日
3kids

私の地域では、未満児さんの場合は、2人目が産後2ヶ月の時点で強制退園です。2ヶ月から仕事復帰するのであれば、継続できます。
悪阻などで、仕事を休むだけなら保育園は退園になりませんが、辞めてしまうと退園になります。
あくまで私の住む地域の話なので、住む地域によってかなり差があるので、市役所で納得されるまで聞くのが一番確かな情報です。

• ららちゃん

ららちゃん

なるほど、やっぱりそんな感じなんですね😱現実は厳しいです(笑)

• 8月4日
ぱん

自治体にもよると思いますが、うちは年少さん未満は会社をやめたら退園しないといけないです。でも産前産後と出産月の計5ヶ月はあずけられめす。きっと似たような規定ですよね。
なので、8ヶ月まで働いていたら、退園せずに下の子が2ヶ月までは上の子を預けられます。
それ以後は、働いてないと退園です。

つわりで仕事を休んでる場合は、会社に在籍して休んでるだけなら預けられます。でも、つわりで会社をやめたら当然退園です。

うちは産休中でも2ヶ月過ぎたら退園しないといけない地域なので、退園してまた仕事始めるときに入園してる方たくさんいます!

• ららちゃん

ららちゃん

そーなんですね!
    わかりやすくありがとうございます❤️

• 8月6日