みーーー
金額やマンションの規模にもよります(>_<)
ママリ
もちろん立地や条件にもよりますが今はコンクリートやマンションを作るための資材が高騰してるのでそもそもの価格がマンションの方が高いみたいです。木材も高いといえば高いらしいですがマンションの方が顕著らしいです。
♡Mママ子♡
場所によりませんかね?
友達はやや田舎で広い一軒家ですが私が住んでるマンションの方が全然高いみたいです!
建売が周りに建ってますが若干マンションが高いです。
場所的に注文住宅は地主さんが自分の家を建て直すくらいな状況なので建売と比べたら若干マンションが高いかマンションの安い部屋と建売同じくらいでした!
緑の野菜嫌い
場所と構造によります!
戸建ては
毎年固定資産税があるのと町内会費と
毎月ローン返済をします。
マンションは
毎月の管理費とローンの返済をします。
ちなみに我が家は騒音などの問題を重視して決めました💡
-
緑の野菜嫌い
追記失礼します😱
戸建てに決めました💦- 8月4日
退会ユーザー
マンションは管理費や固定資産税
駐車場代
ローンがあって総額にしたら高いような気がします
ぱん
土地の値段が高いエリアだと、マンションの方が安いのでしょうが…
うちのエリアはそれなりに高いけど、超立地のいいエリアを外せば戸建ての方が安いと判断しました。
駐車場は最低2代いるし、最近のマンションは管理費が高い所がおおく…
修繕積立金諸々考えると…
ただ新築マンションは、同世代の方が一緒に入るのでママ友さんが出来やすかったり、子供の遊び相手も見つかりやすかったり、公園が近くにある所が多いなど、金額以外のメリットもバカにならないとは思います😊
コメント