6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。ほうれん草を茹でた後、水道水で冷やしても大丈夫でしょうか?かたく絞れば問題ないですか?じゃがいもやかぼちゃを裏ごしして冷凍できますか?じゃがいもを潰しても食感に問題はありませんか?皆さんはどのように作っていますか?
6ヶ月の子がいます
離乳食を始めて、約1週間経ちました
ほうれん草なのですが、茹でた後、水道水で冷やしてもいいのでしょうか?
かたく絞れば問題ないですか?
水道水をゴクゴク飲むわけではないのであまり神経質に考えなくてもいいのでしょうか?
皆さんはどのように作ってますか?
それと、じゃがいもやかぼちゃって裏ごししたものって離乳食用に冷凍できますか?
じゃがいもは潰せば食感とか問題ないですか?
- はや君ママ
コメント
りえ
私はたべるときにレンジでチン
していました🙆♀️💓
加熱すればオッケー👌かなっと🤔
裏ごししてあれば冷凍オッケー👌
ですよ😊😊💓
らんのすけ
ほうれん草は水にさらしたほうがアクが抜けて食べやすくなりますよ!
じゃがいもはまだ試していませんが、カボチャは裏ごしして冷凍保存してます!普通に美味しいです😊
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はや君ママ
水にさらした方がいいんですね
かぼちゃも冷凍できて良かったです- 8月5日
り
ほうれん草など、茹でたあとふつうに水道水で冷やしていましたよ!そこまで神経質になることないとおもいます!
離乳食は食べるときにあたためますよね!
そのときに熱くすることで菌がなくなりますよ💓
じゃがいもやかぼちゃ、裏ごしして冷凍してますよ!その方が一気に作れるのでらくですよね!
ほかにも人参、さつまいも、とまと、ほうれん草、基本なんでも冷凍してます🌼
1週間ぐらいで使い切れば問題ないですよ❤
離乳食大変ですがお互い頑張りましょうね❤
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はや君ママ
トマトも冷凍オッケーなんですね
今度作ってみます- 8月5日
しーまま
日本は世界の中でも特に水道水が綺麗で有名ですよ♪
飲用になってないトイレの水でも相当綺麗だと言われていますから、そこまで神経質にならなくて大丈夫です🙆♀️
私は最初生後3ヶ月ごろに初めて薬を処方された時、完母でミルク拒否で一切そういう意識がなく、普通に水道水でお薬溶いてスポイトであげてました😅
特に問題は起こらなかったです👍
あげる前にレンチンしてるのもあるので、心配ならその時長めにチンしてもいいと思います✨
じゃがいも、かぼちゃはマッシュしてあれば基本は大丈夫ですが、時間が経つ(1週間後経った頃)と白湯加えて加熱してもボソボソが残るので、あまりたくさん作りすぎない方がいいかなと思います😉
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はや君ママ
そうですよね
水道水ってキレイですよね
あまり気にしずきても大変なので楽しんで離乳食作りたいと思います- 8月5日
はや君ママ
そうなんですね
楽しんで離乳食作りたいと思います