赤ちゃんの寝室を1階か2階か迷っています。1階は便利だけど夫の寝る場所がない。2階は家族全員で寝たいけど、どうしたらいいかわからない。同じような状況の方はどうしているでしょうか?
少し気が早いのですが、赤ちゃんの寝る部屋をどこにするかで迷ってます😭
小型犬がいるのでベビーベッドを置く予定なのですが、1階にするか2階にするかで悩んでます😣💨
1階のリビングの脇に扉付きの四畳半の部屋があるので、完母ではなかった場合、ミルクを作ったり色々と便利が良いかな~と思ったんですが、
ベビーベッドと私のベッドを置いたら主人が寝るスペースがないんです(ToT)
主人からはシングルのベッドに2人寝るのはキツイと言われました😅
普段使っている2階の寝室には、私達のベッドが2台それぞれあって犬も一緒に寝ているのですが、
赤ちゃんも一緒に2階で寝たほうがいいのかなーとか、色々考えてたらよくわからなくなっちゃいました😅💨
主人に育児に参加してもらう意味でも、できればみんな一緒に寝たいのですが、
2階建てに住んでいる方やペットを飼っていらっしゃる方はどうしていますか??
- しょうママ(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままのすけ
2階ではないんですが
寝室にはベビーベッド、
リビングにはバウンサー置いて
昼間はバウンサーに寝かせてました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
夜のミルクは魔法瓶の水筒に熱湯、
湯冷ましの水、哺乳瓶セットしてると
便利らしいです!
私は戸建てではないので
キッチン近いししてませんでしたが(笑)
たたいたーい
ベビーベッドを昼間の居場所にしたいのか、しっかりとした夜の就寝用にしたいのかで変わると思います💡
完ミとか混合なら夜はポットにお湯、粉ミルク、哺乳瓶足りるだけ、お湯を割って適温にする用の白湯や水を2階に持って行って寝ると大丈夫です💡
ちょっとめんどいですけど(笑)
私は完ミなので夜は上記セットを寝室に用意しときます😊
-
しょうママ
一応、昼間はリビングで過ごす為、ハイローチェアを購入してあります😄
すみません、書いておけばよかったですね🙏💦
ベビーベッドは就寝用です😊
やはり、2階にミルクセット持っていって一緒に寝たほうがいいんですかね😁- 8月4日
-
たたいたーい
そうなんですね💡
後はご主人と一緒に寝るか、別々にするかはご家庭の方針なのでそれにより、ですもんね……
うちは2階で、ミルクセット準備ですが、めんどくさいのはかなりあります💦
後産まれたてぐらいはいいけど、すでに子供抱いての階段がきついです(笑)
夜はミルクセット上げる時と、子供と自分が上がる時で2往復、朝はミルクセット下げて、洗濯物やその日に必要なオムツなど下ろして(これはうちは1階に色々置けないからなのですが💦)、子供と自分が降りて3往復です(笑)- 8月5日
-
しょうママ
そうですよね☺
できれば主人と赤ちゃんと同じ部屋で寝たいですが、夜泣きとかあると主人がゆっくり寝れなくて仕事に影響しちゃうんじゃないかな...
でも育児にも参加してほしいし...
と、ちょっと迷っております😰💨
なるほど👀💡
子供抱いて1回で行けないですもんね💦
そこまで考えてなかったです😵
確かに、子供が大きくなってくると階段の登り降り大変そうですね😱
ただ部屋もいくらか広くて寝るのに最適なのは2階なので、
ん~...まだ日はあるので、もう少しいい方法考えてみます😆- 8月5日
-
たたいたーい
グッドアンサーありがとうございました✨
まだ日もあるし、じっくり考えていいと思いますよ😊
1回配置すると、動かすのもなかなか大変かなぁと思いますし💦
納得行く結論になればいいですね🎶- 8月5日
退会ユーザー
赤ちゃんを抱いて階段を登り降りするの結構大変だと思うので1階がいいと思います。
ダブルの布団でも部屋にパンパンになっても敷けませんか?
-
しょうママ
そうなんです...階段の登り降りも気掛かりでした😭
添い寝や添い乳のことも考えてベッド同士をくっつけたくて😵
1階の部屋が狭いのでダブルのベッドが入らないかもしれないんです😢
一度試しにやってみようかと思います✨😄- 8月4日
しょうママ
2階に寝るとすると、ミルクセット持っていってると楽そうですね🎶😄