息子が昼間愚図り、夜は寝てくれる。授乳後に愚図り、抱っこで寝るが疲れる。方法や生活の続き方について相談。授乳やミルクで吐いてしまう原因不明。
新生児の泣きについて教えて下さい。
最近、息子がずーっと愚図り、何をしても泣き止みません。幸い愚図りは昼間限定で夜は寝てくれます。
まえは授乳やミルクのあと、ゲップでたらこてんと寝てくれたのに、今は目がギラギラして次第に愚図り、大泣き。
ビニール袋でカシャカシャ音聞かせたり、おもちゃのガラガラで機嫌とってみたり。はじめの数分しかもちません。
抱っこして縦揺れにすると寝はじめますが、なんせ帝王切開だったため、自分の筋肉もちません!
なにかよい方法はありませんか?
いつまでこんな生活が続くのでしょうか?
1時間おきに昼間は授乳していたら、その後に愚図りがきて何も出来ません。
オムツも替えてますし、ゲップもだしてます。母乳が少ないのかと思ってミルクを20足したら、かなり吐いてしまいました。原因不明です。
- トーマス
コメント

ハル
室温は平気ですか?
暑くて背中に不快感があったりすると子どもはよく泣きます

退会ユーザー
背中が暑いとかはないでしょうか?
-
トーマス
よく右や左に自分で傾いて寝てます。
暑いからなんでしょうか?
退院後からは、肌着2枚着せてます- 8月4日
-
退会ユーザー
赤ちゃんの体温は大人より高いのでもしかしたらあついのかもしれません💦
肌着と背中の間に手を入れて汗ばんでいたりすればそれが不快で泣くのかもしれません。
肌着1枚でタオルケットみたいなよをかけてあげてもいいかもしれません。- 8月4日

あいこ
育児お疲れ様です。
新生児の時よく愚図られご飯も食べれなかったの思い出しました。
まだおもちゃで気を引くような月齢でもないですもんね
わたしは、スリリングを安いの買って掃除しながら色々やってました!動いてるので次第に寝てくれてましたがもしスリリングなければ抱っこ紐とか傷口が痛いかもですが何もできないよりはわたしはましかな?って感じです^ ^
吐いてしまったのは、飲み過ぎかげっぷがまだまだ足りなかったかかな?と思いますよ^ ^

k
よく言う魔の3週目とかでしょうか?😃
うちの子も退院してきたばかりはひたすら寝てましたが、最近結構グズります!ひたすら抱っこでユラユラするか、上の子に構ってて少し放置してしまうこともありますが、ひとしきり泣いた後コテンと寝てることもあるので眠いのにうまく寝られないとかもあるみたいです!
ミルク足して吐いてしまったなら母乳は足りてると思うので、だんだん外の世界のこと分かってきて不安になったりとか特に意味なく泣いてる場合もあるかもです…😥とにかく抱っこでユラユラですかね💦
上の子のときは、2ヶ月になる前にはおさまりました😣

どんぐり
1ヶ月半の子どもがいます。うちの子も生後3週間ごろから、理由もなく泣いている時があります。そして、現在進行形です…😭
我が家は、お腹も満腹、オムツも大丈夫、室温も大丈夫!という時はしばらく泣かせておきます💦もちろん何度も確認はして見守りますが、いい運動になるだろう〜と思い泣かせます。
一人目の時にもこのような感じの時があり、生後1ヶ月半で終わりました。二人目はまだまだ続きそうです…。
トーマス
部屋は退院後からずっと27度に保ってます。エアコンの温度というより室温計でみてます。
27度だと暑いんですかね?
ハル
27度で肌着一枚、上に何もかけてない状態なら比較的過ごしやすいかなと思います
うちは夏場は肌着一枚、室温25度、お腹だけタオルケットかけてました。それでも汗だくでした💦
着るものは大人マイナス一枚が目安ですよ(^^)