※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさく
子育て・グッズ

暖房を入れたら乳児湿疹が再発。湿度50〜60でも乾燥して湿疹が治らず。保湿はしているが、石鹸は控えた方がいいでしょうか。

2ヶ月の息子なんですが乳児湿疹は治ってたのにここ数日前からまた湿疹が出てきました。暖房をいれだしてからな気がします。部屋は湿度50〜60ですが乾燥しても湿疹が出たりしますか?カサカサしてる気もするので保湿しますがあまり治らず。石鹸で洗うのもやめた方がいいでしょうか。

コメント

☆レォ☆

三人のママです。乳児湿疹が治まったあとなら、暖房などのホコリ等に反応しているのかもしれませんね。あと、時期的に花粉などの可能性もあります。外に出してなくても外に出た人についてきたりするので、初めてのものに肌が反応しているのかもしれません。うちは次男が3ヶ月頃に酷いアトピーになり通院しましたが、その他の二人は湿疹はしばらくあったけど、お風呂でしっかり洗って保湿してあげれば自然に治るとは思います。もし、かゆがっていたり汁がでるようなら早めに受信することをお勧めします。ちなみに石鹸はベビー用牛乳石鹸がお勧めです。

• えりさく

えりさく

ありがとうございます。
    家族でAEON MALLに出掛けた次の日に湿疹が出だしたから外出したからかなとか思ったんですがそういうのも関係あるんですかね。明日日曜だし早めに病院に行ってこようかな(っ´:ω:`c)

• 12月5日
ねお

1ヶ月の頃出たときは朝晩お風呂にいれて洗ったら治ったのですが、最近また出てきてお風呂で治らなかったので小児科で診てもらいました。
1、2ヶ月の頃は乳児湿疹出やすいのと今の時期は乾燥してるからとのことでした。
1に保湿、2に保湿って感じで保湿剤たくさん処方してもらいました。

• えりさく

えりさく

やっぱり感想ですかね(っ´:ω:`c)カサカサした感じがあるからワセリン塗ったりしたんですが...早く治るといいですよね(っ´:ω:`c)

• 12月5日