※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも
子育て・グッズ

昔の親の行動が虐待かどうか不安です。今の子育てに影響が出ています。どうすればいいかわかりません。

どこからが虐待なんでしょうか…?
昔と今は虐待の線引き変わってるのでしょうか?

私は子どもの頃、親に物(電話機など)で殴られたり叩かれたり怒鳴られたり…
人気のないお墓に放置されたり、家から閉め出されたりしました。
25年くらい前です。
これは虐待なんでしょうか?

今だったら確実に虐待かと思います。
昔でも虐待ですか?

そんな親に育てられた私は虐待親予備軍でしょうか?
子どもへの叱り方が分からなくなってます。

今の状況をどう乗り越えていいかもわかりません。

コメント

虐待はお子さんが悪くないのに、暴力をふるったりすることではないでしょうか?

もちろん、悪いことしたから殴るのが正しい!ってわけではありませんが
私も父親が厳しく、門限をやぶったら閉め出されたりしてました。笑

でも、それは私が門限をやぶったからであって
普通にしてたら、優しい父親です。

たもさんの場合はどうだったのでしょうか?

• たも

たも

何をしても怒られた記憶があります。
    常に親の機嫌を損ねないように生活していましたが、何かしらで怒られて殴られてました。
    私からしたら一方的でしたが親からしたら私が悪い子だったと言うと思います。

門限は破ったことはありません。
    高校生まで寄り道せず帰宅。
    テレビ、ゲーム、漫画、外食禁止。
    家のお手伝いも小学生低学年の頃からさせられてました。
    やんちゃな方だったとは思います。
    洗濯物取り込んで弟たちと遊んで、夕飯の準備(ご飯炊くとか程度)して、親のマッサージをしてと言う日々でした。

• 8月4日
カズ

主様は、自分が
幼い頃、そうやって親にされた時に 理解できていましたか?
なぜ、そうされているのか?
その時、納得できてましたか?
子供は、怒られてるというより、恐怖心のほうが強く残ってしまうような気がします。。
言って説明する、理解する
が出来ればいいと思います。
物で叩く、家から閉め出す、、よっぽどな事をしたら
分かりませんが、、、
どうなのでしょう?😅
主様は、そのように子供を
育て、叱る?感じなんですか?😅
ちょっと やりすぎなのかな?と感じてしまいます。。
そうされた主様も
かわいそうでしたね😢
私は そのような事は
されたことないので。
注意されたり、しかられたり、怒鳴られたりは あります💦

• たも

たも

理解できていなかったと思います。
    常に親の機嫌を損ねないように生活してました。
    母親はすぐ怒鳴り手をあげる。
    父親は手は出さないでちゃんと説明して叱ってくれる。
    と言う感じでした。

よっぽどのことをした記憶はありません。
    中学生までは成績も良かったです(親から褒められたかっただけです)
    学校に親が呼び出されることもなかったです。
    お手伝いして弟たちの面倒見て親に怒られないように怒られないように頑張っても怒られて殴られてました。
    やんちゃではありましたが…子どもらしいといえばらしいと思います。
    でも親からしたらダメな子だったんでしょうか。

手は上げたくないと思っていたのですが、自分がされていたことしか身体にも頭にも残ってないのでたまにものを散らかしてしまったり、ペチっと叩いてしまったりします。
    殴ったり物で叩いたりした訳じゃないのですが自分でもヒステリーだなとか怒りすぎだなって思って子どもを怖がらせてるかな…と後から落ち込みます。

親と比べてこれくらいなら大丈夫とか思ってしまってるような気もします。
    でもそれは私の子どもには関係のないことでやはり息子も私の顔色を伺うようになってきてしまっている気がします。

• 8月4日
杏

今考えると虐待と思うことは、昔は【虐待】ではなく【躾】として日所依茶飯事だったんだと思います。
ただ手足が出た時点で【躾】ではない気がしますが、その当時それが(手足が出る)普通であったとするなら【虐待】ではなかったのかもしれませんね!
手足が出るのは絶対避けたい行為だと今も昔も思います。子供からした恐怖心はズルズル引きずってしまいそうな気がします😭

• たも

たも

当時の普通が分からなかったので質問してみました。
    祖父が手をあげる人で、母もそうでした。
    特にすごく悪いことをした記憶はないですが、殴られてました。
    機嫌を損ねないように生活し、
    機嫌が悪くなると私にされませんように。と願ってました。
    怖くて怖くて〜高校大学の頃は近くて手をあげたりする動作を他の人にされるだけでビクッとしてしまってました。

• 8月4日
4人のママ

今と昔とでは全然違いますねー!
うちもしょっちゅう父親に殴られていました。私が門限守らなかったから仕方ないですが(笑)
当時も自分が悪いのわかってたから虐待とかは思ったことないです。

そして今、自分が中高生の親になってみると…
あの時の父の思いが痛いほどわかります。
確かに暴力なダメです。
でも中高生になると頭ひっぱたくくらいしないと本当に言うこときかなくなります💦
そこで引き止めなきゃどんどん悪い方行くし…

子供が小さい頃は優しく穏やかに育ててあげたいってもちろん願ってたけど、やっぱり思春期相手だとそうもいかなくなります笑笑

• たも

たも

未就学児の頃から殴られてました。
    ピークは小学生の頃です。
    思春期の時は殴らなくなってきてたので私が親に口で色々今までのこととか言ってた記憶があります。

中高生のころも寄り道せず帰宅して洗濯物取り込んで、弟たちの面倒見てました。
    友だちと都会に出かけたり買い食いしたりもしてません。
    土日も家で弟たちと父と過ごしてました。

• 8月4日
りんちゃんママ

私も同じような記憶があります。
お皿を投げつけられたり、閉め出されたり閉じ込められたり…。叩かれるのも日常でした。
歳の近い妹もいましたが、お姉ちゃんなんだからと毎日言われ、妹と喧嘩をしても私は上記のようなことをされ妹は何もされていなかったと思います。閉め出されたり怒られたりして私が泣いているのを親が笑ってみていた記憶もあります。
私もああはなりたくない、絶対にしてはいけないとは分かっていますが、現在後追いに夜泣き、人見知りやらで24時間子供に拘束され息抜きも出来ず、正直イライラも限界です。

• たも

たも

同じです。私も弟と喧嘩したりしても私が悪くて私だけ叩かれるとかでした。
    特に下が小さい間は私がずっと盾でした。
    今は親とは仲がいいのですが、当時されていたことがふっとよぎって自分もしてしまうんじゃないかと背筋が凍ります。
    男の子は特に甘えん坊ですし後追い、人見知り、夜泣き…本当に私も辛かったです。
    精神的に無理で精神科通ってました。
    吐き出す場所はありますか?
    ご主人とか児童館とかママ友とか精神科でもどこか吐き出す場所を作ってみて下さい。
    イライラが消える訳じゃないですが、一線超えないで過ごせるくらいにはなるかと…
    わたしはどうしても無理な時はネットでポチッと買い物したり美味しいもの食べたりして気を紛らわせてます。

• 8月4日
にこ

私も小さい頃は厳しく育てられました。
■門限はもちろん
そもそも門限というか、夜遅く遊びに行く事自体許されてなかった
■小、中学校で友達の家に外泊するのが流行った時期がありましたが、もちろん泊まりに行く事も禁止
専門学校に入ってからも、禁止
一度専門学校の時に、女友達3人と男友達3人でキャンプに行くってなって、親からダメと言われるの覚悟で、女の子だけって嘘ついて話たんです。そしたら、キャンプに行くメンバーの名前、住所、電話番号を書き出せと言われる始末…
もうめんどくさくなって結局キャンプ行きませんでしたわ
■テレビも観る番組は親が決める(ドラマとかお笑い番組なんてみせてもらった事なかったので、クラスの女子の話についていけなかった)
勉強!!勉強!!

何か話ずれてきましたね💦

私はこんな感じで、親のほうからだいぶ抑制されて育ちました。
何かとすぐキレる父親だったので、反抗期も自分である程度抑えていたと思います。
叩かれる、げんこつは日常茶飯事
一番ひどかったのは高校の時(今でも忘れもしません)父親が言った事に、私がボソッと言いかえしたら、それにキレた父親が私の髪の毛をガバッと鷲掴みにして隣にあったサイドボードに頭ごと投げつけた事がありました。
もう、ほんとそのときは電話帳(携帯持ってなかったので)で児童相談所を調べて電話しようかなと思ったくらいです。

今思えば昔だから、これは全然しつけのレベルなんですよね😰

私がこうされたからといって、息子を同じように育てるつもりはありません😊

• にこ

にこ

私の場合、虐待というよりは
    親には逆らえない
    親は絶対的存在
    っていうのを植え付けたかったんでしょうかね💦

↑ここに書ききれないくらいまだまだエピソードありますが、これくらいにしときます😅
    長々とすみません💦
    書き出したら、幼い時の記憶が…

• 8月4日
  • たも

たも

うちも厳しかったです。
    外出もままならず、テレビ禁止、ゲーム禁止、漫画禁止でした。
    高校も大学も親に決められ相当根に持った記憶があります。
    暴力のピークは小学生だったのですが、わたしには逃げ場がなかったのでひたすら親の顔色を伺ってた毎日でした。
    同じように育てるつもりは全くないのですが、イライラしてプッチン来た時に手が出そうになったりカーッとしてしまう自分がいて怖いなと思いました。

冷静に、言葉でキチンと叱れるようになるのが理想なのですが…中々…

• 8月4日
  • にこ

にこ

私もゲーム、漫画なんて買ってもらった記憶ありません💦
    下に弟がいるのですが、弟はゲーム、漫画持ってました。
    なので、私1人の時にこそっと弟のゲームをしてました。

わかりますよ!!
    親の顔色をうかがうの
    私も全く同じです😩

うちの息子も言うこと聞かずに、癇癪持ちで
    日々イライラさせられてます😵
    でも私達の親みたいな育て方をしちゃうと、子供が萎縮して育っちゃいますよね💦

悪い事した時などは、きちんと目をみながら言葉で叱っています。
    ほんとに危ない事をしたりした時にはパチンと叩くのもありだとは思っています。(しつけの意味で)

• 8月4日
  • たも

たも

そうですね💦
    萎縮しちゃいますよね…
    ただでさえ3月生まれで小さくていじめられキャラなので家でまでそんなんじゃ可哀想ですよね。

私も怒鳴ったり物に当たったりせず冷静に言葉で叱れるように少しずつ改善したいです😭

• 8月4日
  • にこ

にこ

お兄ちゃん3月生まれですか?
    うちの息子も3月です😊

• 8月4日
  • たも

たも

3月生まれです❣️
    28日予定日で学年どうなるんだろうと思っていたら17日に産まれてしまいました😅

• 8月4日
  • にこ

にこ

そうなんですね💓
    ウチは28日生まれです😍😍😍

• 8月5日
  • たも

たも

わ❣️
    すごい偶然ですね❣️❣️❣️
    なんか嬉しいです🙇‍♀️

• 8月5日
👶🏻

子供は親が悲しむことはやめようという気持ちがあります。
ダメなことをしたら「ダメ」「やめなさい」ではなく、「ママ、○○されたら悲しいな〜」などそういう風にすると子供もママが悲しむのは嫌だ、と思うやめてくれることが多いです。
ましてや男の子なら尚更です。
「○○(名前)は、男の子でしょ〜?ママは女の子だから女の子を悲しませるとおちんちんなくなっちゃうよ!」
とか「ダメ」という言葉を使わないほうがいいのかな、と思います。
あくまでも元保育士からの意見です😣

• たも

たも

ダメ!は良くないと思って言い方変えたり色々と試行錯誤してます。
    感情的になってしまった時に物に当たったり怒鳴ってしまうのでそれはやっぱり親にされたからなのかなとか思ってしまって…

育児にも家事にも向いてないんで母親失格ですね😅

• 8月4日
  • 👶🏻

👶🏻

でも私も母親からは怒られるときに物を投げられたりとそういう環境で育ってきました...。
    保育士だと自分の子ではないので感情的になることはなかったですがやはり私も自分の子を産んだらそうなってしまうのかなぁと思うこと多々あります😢

私も家事には向いてないので育児となると不安です😢

お互い頑張りましょう😭

• 8月4日
  • たも

たも

ちなみに暴力がピークだったころ私の母は保育士なりたてで大変な時期で今から考えると仕方ないよな…と思うこともあるんですがトラウマはトラウマなのでどうしても思い返してしまいます😭

今では友達のようになんでも言い合えてたくさん勉強していい保育士になったのですが😅

仕事で預かるのと家で365日24時間自分の子と向き合うのはまた違うとは思いますがキチンと考えて悩まれてるあちゃまるさんなら私の母とは違う子育てができると思います🙇‍♀️

ありがとうございます❗️
    お互い頑張りましょう😭

• 8月4日
  • 👶🏻

👶🏻

小さい頃のトラウマって結構精神的にきますよね😢

いえいえそんな💦
    やっぱり今と昔では子育ての仕方大きく違いますよね😣
    初めての育児になるので不安でいっぱいですが子供は大好きなのでどうにか頑張ります😭

ありがとうございます(;o;)

• 8月4日