※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

息子が便秘で悩んでおり、下剤を飲んでも状況が改善されず、他の便秘対策も試しているが効果がない。同じような状況で悩んでいる方がいるか相談したい。

息子が便秘で悩んでいます。
昨年の春から保育園に通いはじめ、はじめのうちは保育園でもウンチをしていたのですが冬ごろから保育園では全くウンチをしなくなりました。
保育園から帰ってきて、タイミングが合えば自宅ではウンチをするのですが…
そんな状態が続いていて3,4日出ないことも珍しくありません😢
ウンチが出たい時は顔を真っ赤にしてウルウルしながらで痛そうです😵
先日風邪で小児科にかかった際についでに先生に相談し、初めての浣腸をしてもらいました。
そしてその夜から下剤を処方され飲んでいます。
先生は寝る前に下剤を飲み、翌朝ウンチが出るのを目標にと言っていたのですが毎日下剤を飲んでも状況は全然変わらずです😥
一応便秘に良さそぅなものはいくつか試してみてはいるのですが同じようにお子さんの便秘で悩んでいる方はいらっしゃいますか❔

コメント

ちび

うちもなかなか出ない方ですが
ヤクルト飲ませると固めでもその日には出ますよ😊

• まいまい

まいまい

ありがとうございます🙇
    ヤクルトも飲んでいるのですが毎日は出なくて…😞
    痛そうにしてるのを見るとただただ頑張れって言うしかなくてこちらもツラいです😵

• 8月4日
りりん

担任していたクラスの子で便秘の子たくさんいましたが、腸のあたりをのの字にマッサージしたり親指と人差し指の間を揉むようにマッサージすると出る子多かったですよ!

• まいまい

まいまい

ありがとうございます🙇
    親指と人差し指の間を揉むのは初耳でした👂
    ウンチのツボがあるのでしょうか❔
    やってみます‼️
    保育園の先生も最近は便秘の子が多いと言っていました。
    子どもながらにストレスを感じているのかもしれませんね😥

• 8月4日
  • りりん

りりん

私もやったらすぐ出ます(笑)ぜひやってみてください!

• 8月4日