※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana5710
子育て・グッズ

新生児中毒性紅斑で湿疹が出ている1ヶ月の赤ちゃん。湿疹は治まったり出たりしており、心配している。同じ経験のお母さん方、教えてください。

第二子を出産してもうすぐ1ヶ月になります。
産まれて数日後に顔・耳・うなじ・首・胸に小さな湿疹がたくさん出来て真っ赤になりました。まだ入院中だったのですぐに小児科の先生に診て貰ったら新生児中毒性紅斑というもので自然に治ると言われました。退院後確かに湿疹は治まってきましたが、完全には治ることなく出たり消えたりを繰り返してるような感じです。今は足にもたくさんの湿疹ができています。本人は痒がることもなく元気に泣いてたくさん母乳も飲んでオシッコやウンチもたくさんしてます。
第一子の時にはなかったこのような湿疹はなかったので心配しています。同じような経験をされたお母さん方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

でねぶ

うちの一ヶ月の子も顔に幾つか出来ましたが、自然と治りましたよ〜
うちも上の子の時はそんなの出来なかったのでちょっと不安になりましたが。

沢山あると心配ですよね。
もうすぐ一ヶ月と言う事は、一ヶ月検診はそろそろでしょうか?
まだまだ収まる気配が無いなら、一ヶ月検診で先生に改めて相談しても良いかもしれないですね。

• kana5710

kana5710

ありがとうございます。
    1ヶ月健診で診てもらおうと思ってるんですが、1ヶ月健診が18日でまだもう少し先なので、月曜日に1度小児科を受診しようと思います。

• 12月5日