※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもとみ
子育て・グッズ

保育園の園庭がないと入れるが、4歳児が可哀想か悩んでいます。

保育園ってやっぱり、園庭ないと可哀想ですよね…?本当に入れなくて…働けないという状況でもないので、なるべくなら希望する園にしたいなぁと思っているのですが…

園庭のない園なら空きがあるみたいで…すぐに入れます。けど…1歳児の時はいいけど…4歳児とかななった時少し可哀想なのかな…と思って…💧

コメント

Mon

園庭無い保育園ですが、可哀想でも無いですよ😉
交通ルール守って近所の公園にも行くし😄

そういう保育園よくありますよ( ´ ▽ ` )

• ゆもとみ

ゆもとみ

そうなんですね!!
    大きくなっても満足できますかね?
    小さいうちはいいかな?とも思うのですが…
    それと部屋の狭さも少し気になっちゃって💧

• 8月4日
  • Mon

Mon

うちの保育園は近くの体育館みたいなところ借りてカラダ動かしたり、保育園内に内にボルダリングもあるし、大きい子達も楽しく過ごしてるようですよ(*^_^*)

• 8月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

それなら安心して、体動かせますね!!
    うちのところは駅の近くでビルの中の1フロアー分しかなくて…とてもボルダリングをするようなとこは取れなくて💧多分10畳しかなくて💦
    なので悩んでます😓

• 8月4日
ノリノリ

そうですね、外遊びは大事ですが、今は園庭がない園が結構ありますね😄それでも先生方は工夫して、近くの公園へ行ったり、散歩したりしてるみたいです😊👍最初はすぐに入れる園に入って、希望する園が空いたら転園のような形でも良いのかなと思います。

• ゆもとみ

ゆもとみ

そうですよね!結構あるんですよね💦
    田舎だから、逆に珍しくて…
    一度入ってしまうと転園は難しいんです…
    なので悩んでて…

• 8月4日
  • ノリノリ

ノリノリ

すぐに入りたいというわけではないのですか😄❔だとしたら待つか…という選択になっちゃいますよね💦
    それか、幼稚園という選択もありますね、最近の幼稚園は預かり保育もしてますし、朝、夕方も預かってくれるところありますよ~👍
    園庭がない保育園見たことありますが、お迎えを待っている夕方の自由遊びの時間は絵本を読んだりブロック遊びしたりで、年中、年長さんの年齢でもお部屋で遊んでます😄子供たちもお部屋ならお部屋で、特に外に行きたいというわけではないみたいですよ❇️

• 8月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

入りたいは、入りたいのですが…入れなかったとしても私の労働時間は今のままで減ることがないので…
    増やすために入りたい!って感じです。
    上の子の関係で同じこども園に入らないと…1番上が保育園になれないって言われたので…今年度中はそのこども園一択で出そうかなと思ってて…
    来年度からどうしようかな…って悩んでる感じです。
    その園庭がない園を選択肢に入れるかどうか悩んでます。
    幼稚園も考えるのですが…
    3.4番目は保育園の保育料がかからないので…だったら保育園がいいって思ってます。
    延長の保育料もバカにならないので💦

• 8月4日
3娘まま

園庭ない保育園は近くの公園とかに遊びに行ったりしてますよ☺︎
というか園庭があっても園庭だけでなく公園行ったりお散歩行ったりしているのでそんなに可哀想って感じでもないと思います!認可ですか??

• ゆもとみ

ゆもとみ

認可です!!てか、認可外が少ない?あるのかな?って感じです。
    夕方の方とか外遊び出来ないからなぁ〜って…
    午前中、公園行ったら、外遊び終わりみたいなのかな…って…

• 8月4日
  • 3娘まま

3娘まま

月齢が大きくなるにつれて午後の活動も増えていきますよ!行動範囲も広がりますし☺︎
    てかすみません、他の方の回答を拝見したのですがビルの中の1フロアーって認可じゃなくて認証じゃないですかね??違ったらすみません。でも認可でその規模はちょっとありえないかなーって思いました💦
    認証だと認可よりは活動的ではないイメージです!私の住んでいる地域では、ですか😅

• 8月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

認定じゃなくて…認可なんです💧最初は認可外であったのですが…今年からか去年から認可になって…
    見学行った時に本当に狭いなぁ〜って…
    駅の反対側にもう一つ2歳児までの園があって、そこと合同で運動会とか、プールとかやるんですが…
    どっちも園庭なくて…車が通る目の前でプールやるので…
    ちょっと怖くて…
    運動会は体育館でやるので心配はないのですが、、
    どうなのかな〜💦って💧
    市の職員の方も本当にどうしても入れたいなら…って感じの言い方でした。

• 8月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

ここなんです💧
    認可ってなってて。認証はうちの市にはないと思います💦

• 8月4日
  • 3娘まま

3娘まま

ほんとだ!💦認可でもビルのワンフロアとかあるんですね!!💦
    無知ですみません(´・ω・`;)
    車が通る目の前でプールは嫌ですね!!狭さより私はそれが一番嫌かも。。園庭ない分には公園行ったり運動会も体育館でやるなら良いかなって思うけど、、
    でもなによりゆもとみさんがやっぱりこの保育園は微妙だなーと感じているのだと思います!!大事な我が子を預ける場所ですから少しでも不信とゆーか不満?を感じる園はやめた方がいいかもですね☺︎

• 8月4日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

神奈川だけど…田舎のくせに…ビルのワンフロアなんですよ💦普通に狭いですよね…ここに荷物やら給食作るところやらがあるので、子供が過ごすスペースは12畳ぐらいしかなくて…
    究極に困った時には仕方ないって思うのですが…
    今の時点では…無しかな…って💧

• 8月4日