※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
妊娠・出産

子供たちの立会い出産について悩んでいます。立ち会いたい気持ちと子供の反応、出産の予定について相談しています。

小さい年齢で上の子を出産に立会いさせた人いますか?
お子さんの様子はどうでしたか?
トラウマとか大丈夫でしたか?

助産院で出産予定です。
出産時が娘3歳8ヶ月、息子2歳です。
次の検診までにバースプラン書かなきゃいけないのですが、悩んでいます(>_<)
主人は立会いの予定です。
3人目で最後の予定なので、気持ちとしては立ち会わせたいけど、怖がったら強制したくはないです。
娘は『ママ応援するー!』と言ってはくれています。
息子は『こあい(怖い)』が口癖のようなおとっちゃまなので無理かなぁ...

ちなみに2人目が1時間半で生まれてきたので、3人目はもっと早いかな?とは思っています。

コメント

み⋈♡*。゚

体験談ではないですが、産科で看護師をしていて小さいお子さんの立ち合いとても多いです🙆🏼
陣痛中にママの汗を拭いたりお水を飲ませてあげたりとお兄ちゃんお姉ちゃんがとてもしっかりしていて出産のときもママ頑張れー!赤ちゃんがんばれー!と声掛けをしてくれている子が多くとても素敵です☺️
ただ中には羊水の匂いや血液の匂いで倒れてしまうお子さんや吐いてしまうお子さんもいます😣
そこら辺も含めてご家族で話し合ってみたらいいかもですね☺️
個人的に今まで関わってきたお兄ちゃんお姉ちゃんたちは1ヶ月検診や母乳外来にもついてきてくれて赤ちゃんの面倒もしっかり見てくれる子が多い印象です☺️

はっか

甥っ子姪っ子の話になりますが、ちなみに年子です。
姉の股の間からズルリと出てきた紫色の姪っ子を目にした瞬間、ギャン泣きでした笑
その後爆睡。
あ、その日はママに近寄りがたそうな感じはありましたが笑
でもトラウマという様子もなくその後妹を可愛がってましたよ^ ^