すわ
状況にもよりますが、私は触れないで欲しかったほうなので普段通りに接してもらうのが一番良かったです。。。💦

あろは
不妊治療してました
親友に打ち明けた時「妊娠できますように」「今度はうまくいくように祈ってる」って言ってもらえたのは嬉しかったです
私は、その親友を含め周りがどんどん妊娠出産を経て、幸せ絶頂の中で私のことを誰も気にかけてくれないだろな…という孤独も苦しかったので、親友からの「いつでも気にかけてるよ」「ずっと祈ってるよ」という姿勢は嬉しかったです
でも、こればっかりはとてもデリケートで、私が嬉しかったことも、他の方では当てはまらないかもしれません
それでも私が大切だと思うのは、寄り添う気持ちだと思います
一緒に悩んで、一緒に喜べる友達がいるということはとても心強いことだと思います
-
にょろ
私も、皆さんに嬉しかった言葉など聞いてもその子には当てはまらないかもとは思いましたが、どんな気持ちでいるのかなとか理解したかったので、教えていただけてよかったです!本当にありがとうございます^^
もしまた何か話してくれたときは静かに聞いて、何か言うわけでもなくても寄り添えたらなと思います!- 8月4日
-
あろは
グッドアンサーありがとうございます☺❤
にょろさんにそう思ってもらえるお友だちは幸せだと思います
お返事のコメントで頂いたにょろさんの正直なお気持ちをそのまま伝えるのも私としてはアリです
あなたの気持ちを理解したかった、と
苦しい時に言ってもらえたら私だったら嬉しいです
逆の気持ちになることもあるにはあると思いますが、それは本当にもう余裕がない時です
それはそれで「今は何を伝えてもダメな時なんだな」と受け止めて、待っててあげたら良いと思います
その時受け入れなれなかった言葉でも、ふとした時に助けてくれる時もあるのです
とてもデリケートでお互いにもストレスがかかってしまいそうなことですが、お友だちにも1日も早く赤ちゃん👶が来てくれること、私も影ながら祈っています- 8月5日

退会ユーザー
ご友人は不妊治療されていますか?
-
にょろ
そこまでは聞かなかったです。ただ不妊症なんだよね。って打ち明けられました、、
- 8月3日
-
にょろ
ふたり目不妊のようです。
- 8月3日
-
退会ユーザー
私だったらなにもふれないで普通に接して欲しいです。
- 8月3日
-
にょろ
そうなんですね、触れられたくないことを打ち明けてくる心理が分からなくて💦そんなような話も一切していなかったので💦
- 8月4日
-
退会ユーザー
ただ、なにかを言ってほしいわけじゃなくて誰かに言いたくなった、ただそれだけだと思います。不妊治療したことない人に不妊治療の辛さは分からないですし、したことないのに、辛いよね。とか同情されるのも不快です。
- 8月4日
-
にょろ
じゃあ、そうなんだ〜で済ませるのが1番いいってことですか?
- 8月4日
-
退会ユーザー
グチグチ言いたくなる時あると思うんです。辛くて誰かに聞いてほしいっていう時が。そういう時ににょろさんが話を聞いてあげるだけでも気持ちが楽になったりすると思います。
にょろさんのそのなにかをしてあげたいって気持ちは嬉しいと思います- 8月4日

チップ
その時の気持ちにもよりますが、私は、そっとしておいて欲しいタイプでした😞

ママリ
私もなかなか妊娠しません。あまり周りには言いたくないけど言わないと「赤ちゃんまだ作らんの?」っていろんな人から聞かれます。色々嘘をついて「まだいらない」「家を先に建てたい」「旅行に行きたい」と言い続けています。ほっといてほしいです。でも、この人なら嘘をつかずほんとのこと言えると思った人がいました。その相手も不妊で頑張って授かった人です。色々と相談するたびに良かったものをおすそ分けしてもらいました。最終的に会社でこれをもらった人授かったよ!って話を聞いたお守りをもらいました。その、気持ちがとっても嬉しかったです!
相手が同じ立場でいたことが大きかったです。
なんでも喋れる友人でもいろいろされると逆に申し訳なくなってくるし、気持ち正直わからんやろと思ってしまう時もあったので。。
長くなりました!すいません💧
-
にょろ
ありがとうございます!!
- 8月4日

りーまま
私は2人目妊活中でなかなか授からない状態です。
私は友達が、赤ちゃんが授かりますように!とお守りを
貰った事がすごく嬉しかったです!
わざわざ、神社に行って買ってきてくれたのが
すごく嬉しくて涙が出ました!
-
にょろ
とても優しいお友達さんですね。神社にそう足を運ぶ機会ないですもんねわざわざ行ってくれたんだと思うと嬉しいですねありがとうございます!!
- 8月4日

ひょっこ
妊活中の者です。
私もそっとしておいて欲しいかもしれないです。
自分が妊活中でどういう状況でって全ての事を話せたのは1人の友達しか居ませんが、その友達は過去私と同じ境遇で頑張ってた子なので、相談してアドバイスもらってます!
でも、にょろさんにぽろっと話したって事はその時大分悩まれてて落ち込んでて言ったのだと思うので、今度またお友達から同じ事を言われた時に親身に聞いてあげたらいいのかなと思います。
コメント