娘がRSにかかり、熱やせきがひどく心配です。同じ経験の方、入院の有無や対処法を教えてください。冷えピタやアイス枕は使えないでしょうか?
いつもお世話になります!!
あと1週間で生後3ヶ月になる娘のことです。
今日RSと診断されました。熱、くしゃみ、せき、鼻水、目やに、全てがひどくてとても可哀想です💦
熱は8度後半、せきが特に気になります。
2.3ヶ月でRSになったら入院するって聞いてたのに、家に帰されて、旦那は夜勤だし頼れなくて困ってます。せきをしたときがほんとにきつそうで、、3ヶ月でこんなに高熱でたりしてるのに大丈夫なのか心配です。
同じ頃にRSかかったお子様いますか?入院したかとか色々教えて欲しいです。入院しなかった方はいますか?
あと、この月齢だと冷えピタやアイス枕?は使えないですよね?💦
- まちゆん(7歳, 8歳)
コメント

mtomatod
2ヶ月で入院しました。

さや
うちの3人目の娘は母乳で育てているのに6ヶ月までに3回40℃超えの高熱を出しました(*_*)まちゆんさんもお一人で看病されているんですね(>_<)
大変だし不安ですよね😭
うちは3回とも高熱だったのでさすがに入院かな?と思いましたが3回とも入院しなくて大丈夫でした(^-^)
といっても、この月齢だと解熱剤も使えなくて、ほんとにただただアツアツの娘をひたすら抱っこしてました💦
ただ解熱剤は使えませんが、とにかく冷やすことはできます💡
とにかく太い血管など冷やしてあげてください(>_<)
とっても看病大変で心配だと思いますが早く治るといぃですね(>_<)
-
まちゆん
コメントありがとうございます✨
半年で3回も、、😭ちなみにRSですか?
上の子は今やっと寝ました。。なにかあったとき、実家はすぐ近くですが一緒にいないと慌ててしまいそうで不安ですよね😭💦
冷やしていいんですか?💦
冷えピタ貼ってあげてもいいですかね?大人の冷たいやつしかないんですけど、、💦- 8月3日
-
さや
冷蔵庫とかに入れて冷たくなってる冷えピタは冷たすぎてビックリしちゃうので、少し冷蔵庫から出して常温に戻してあげた方がいぃかと思います💡
うちの子は3回目の最近のがRSでした(>_<)
あとは髄膜炎疑われて検査したりとまだまだその頃2,3ヶ月で、とっても心配しました(*_*)
実家が近いのは安心ですね😃何かあったら頼れますね😃
上のお子さんもいながらの看病は本当に大変ですね😭
無理なさらずとゆっても難しいですよね😭
早く治るといぃですね(>_<)- 8月3日
-
まちゆん
なるほど!常温に戻せばいいんですね😊今ちょーど寝てしまったので、今貼って起こすのも可哀想なので起きたら貼ってあげます❤️
小さい時に熱出たら心配ですよね💦
言葉も喋れないしきついとも言えないですもんね😭
私の実家も義理実家もすぐ近くですが、いざとなったら焦って連絡できない気がしますが近くなので安心です😊💕
上の子はあまり手がかからないので助かってますが、手のかかる子だとほんと大変だと思いながら、、兄弟がいる家庭はみんなそうですよね💦
とにかく下の子がなおるまで頑張ります!!ありがとうございました😭💕- 8月3日
-
さや
頑張って下さい(>_<)
上の子が手のかからないお利口さんで助かりますね❤️
早く治るといいんですが(>_<)
まだ本当に小さい子だからかわいそうになりますよね😭
お大事になさってください(>_<)- 8月3日
-
まちゆん
ほんと、助かってます😭💦💦
小さいのになんでこんなきつい思いさせなきゃいけないのって思います😢代わってあげたいです。。
心配ありがとうございます!看病頑張りますね😭💕- 8月3日
-
さや
ほんとですね(>_<)
あたしもここ最近子供達が次々に風邪引いちゃって心配でしたが、まだ小さい一番下が1番かわいそうでした(>_<)
ずっと抱っこしてたからとっても夜が長くも感じました(^^;
ほんとかわいそうですよね😭
頑張って下さいね(>_<)- 8月3日

退会ユーザー
うちも2ヶ月の終わりで入院しました!!
-
まちゆん
先生はなにか数値をみたりして入院と判断しましたか?それともRSだから自動的に入院ってなりましたか?- 8月3日
-
退会ユーザー
咳がひどくて夜間で受診し、そこでRSと診断されたのですが、入院はせず次の日にかかりつけの病院に行ってくださいと言われその日は一度家に帰り、次の日朝一で出産した総合病院に行くとそのまま入院になりました!
- 8月3日
-
退会ユーザー
数値などはみず自動的に入院でした!
- 8月3日
-
まちゆん
自動的になんですね💦
うちは今日なにかの数値をみて入院しなかったみたいですが、夜になって更にきつそうな感じがして、、
毎日病院きてくださいと言われてます!それなら入院させてくれた方が楽なのに、、と思ってしまって💦- 8月3日
-
退会ユーザー
毎日行く方がお子さんにも負担ですよね??他の病院に行ってみてはどうですか??
あの咳は本当に可哀想ですよね😢- 8月3日
-
まちゆん
車で15分くらいですが、暑いし可哀想ですよね、、帰るときもまた暑い車で帰らないといけないし💦💦
大人でもきつい咳の音ですもんね💦
明日とりあえずまた受診して、違う病院いくことも検討します😭- 8月3日

mtdyk
娘がRSで水曜日まで入院してました!
RSと診断された時はそんなにひどくなくてもう少し家で様子を見ることになりましたが、結局診断されてから3日後に陥没呼吸になり、入院になりました😭
それから2日くらいはしんどくて酸素チューブをつけていました💦
一度よくなりかけましたが、またぶり返し酸素も再開しそのあと回復して11日間入院しました😭
RSは発症から4.5日目がピークになるそうなので、症状がひどくなるようでしたら大きい病院受診された方がいいかもしれないですね😭
-
まちゆん
娘さん、きつかったですよね😭
小さいのに可哀想です😭💦💦酸素チューブまでつけたなんて、、
陥没呼吸って、ヒューヒュー音がなる呼吸ですか?
血液検査とかして、今日の時点では入院までは大丈夫、とは言われています。しかし病院に毎日きてくださいと、、それなら入院させてくれた方が安心だし楽なのに、、と思ってしまって😭- 8月3日
-
mtdyk
ヒューヒューも言ってましたし
肋骨の下あたりがペコペコへこむ呼吸をしてました💦
サチュレーションも入院した時には下がってました😭
多分これからひどくなると思います😭
入院させてくれないなら毎日診てもらうのが安心ですね😭
でも夜は咳とかひどくなりやすいので、心配ですよね💦
お近くに小児の救急病院はありますか…?- 8月3日
-
まちゆん
それって明らかに違う音ってわかりますかね?😭今鼻が詰まってる音だと思うんですけどヒューヒューたまに言ってます💦笑
一番上の方も答えられてましたが、サチュレーションってなんですか?無知ですいません😭💦
これ以上ひどくなるのは可哀想すぎますね。。今は寝ちゃったけど絶対寝苦しいですよね。咳も一度出だしたら何回もで続けます。
夜間も見てくれる救急病院は、車で35-40分くらいのところにあります!!- 8月3日
-
mtdyk
私はあまりわからなかったです😅
私も鼻の音かよくわからなかったです💦
血中?の酸素の値です!
胸の音はなにも言われなかったですか?
うちの子は胸の音もゼェゼェ言ってました😭
少し距離があるんですね💦
もし心配だったら土日も挟みますし明日受診した時に入院させてもらえないか聞いてみてもいいかもしれないですね😭- 8月3日

退会ユーザー
1ヶ月になる少し前にRSにかかりました😢
鼻水、痰がらみの咳が酷かったのですが入院しませんでした。

ゆいたま
私の娘は1ヶ月でRSにかかってしまい
即入院でした!!
RSは1週間かけてひどくなって
1週間で治っていくみたいで
本当に最初の1週間は
酸素は下がるし、苦しそうだし、
鼻吸いも授乳の度にしてもらってました💦
自宅で診てるのは不安ですよね😭😭

はじめてのママリ🔰
今日で生後2ヶ月ですが、昨日からRSで入院してます(;ω;)咳と鼻水が出て受診しました!数値は大丈夫でしたが月齢が低いということで念のため入院してます。

おちび☆
上の子が2ヶ月でRSウィルスに
かかりました。
夜間救急に行ったのですが、
3ヶ月未満の子供は重症化する可能性が
あるようで、管理入院となりました。
3ヶ月だったからと状態を見て入院に
ならなかったのかな?と思いました。
うちも今週姉妹でRSウィルスに感染しましたが、
妹が1歳未満で重症化しやすいから
注意してねと言われました。
今回は入院になりませんでした。
今は部屋を加湿して、しんどそうな
時は頭を少し高くして寝かせてます。
お互い大変ですが、頑張りましょう!
お大事に!
お母様もお疲れ出ませんように。
まちゆん
やっぱりそうですよね💦
なにか血液検査の数値とかを見て入院です、って言われましたか?
それともRSだからということだけで入院になりましたか?
mtomatod
サチュレーサョンが低かったです。
97以上あるべきが92しかなくです。
まちゆん
なるほど💦
先生も数値をみて大丈夫と思ったから入院まではならなかったのですかね、、