今朝出勤するために家を出た際、アパート内の階段から落ちて捻挫全治三週間負傷しました。この場合、労災は対象になりますか?
今朝出勤するために家を出た際、アパート内の階段から落ちて捻挫全治三週間負傷しました。この場合、労災は対象になりますか?
- 鎌倉の大仏(9歳)
コメント
退会ユーザー
会社によると思います💦
通勤中はでないところありますよ!
てかほぼ出ないのかも!
はな
通勤途中の道でこけて怪我をした方が労災になっていました!会社は労災のお金を負担しませんが、申請は会社がするので会社に申請します🌈
ただ、どんな状況で怪我をしても、労災を申請するから会社に連絡して速やかに通院することが重要みたいです。勤務時間内であっても、数日経ってから『実はあのとき…』と言っても、状況確認が困難なので労災おりないか、怪しまれるか…みたいなことは聞いたことがあります。
お大事にされてください😞💦
なあ
通勤中事故にあったことありますが
労災おりるのは
会社に申請した通勤方法じゃないともらえませんでした。
たとえば車で申請してるのに
自転車で通って事故したとか
徒歩で申請してるのに自転車つかって事故したとか
そのような場合はうちの会社はだめです。あとは通勤路も違ったりした場合も。
家でてすぐ階段から落ちたから労災してってそこは自己責任だろってわたしなら思っちゃいます(^∀^;)
-
鎌倉の大仏
調べたんですが通勤災害は、企業にペナルティはなく保険料もあがらない一方で、健康保険は、利用すると保険料が上がるみたいです。通勤災害で労災を受給できるにも関わらず、健康保険を利用すると周りに迷惑がかかるのでやめてほしいと健康保険協会のHPに書いてありました。
- 8月4日
あい
通勤途中なので労災対象だと思いますが、会社が認めてくれるかどうかですね。
労災はできるだけだしたくないですから、認めてくれないかも💦
-
鎌倉の大仏
通勤中の補償は、会社に責任ないから、会社には負担にならないという書き込みもあって…どなたに聞けばいいんですかね?
- 8月3日
-
あい
会社に確認したほうがいいですよ。
うちの会社は通勤途中でも出ましたよ。- 8月3日
-
鎌倉の大仏
厚生労働省のHPを見たら、通勤災害は会社を通さなくても請求できるそうです。会社が記載する欄もありますが、記載なくても、記載してもらえない理由を書けばいいそうです。認める認めないは会社ではなく労基だということがわかりました。
- 8月5日
-
あい
労災を出すと当然会社にも連絡がいくので、会社は労災を嫌がるとこが多いので確認した方がいいと思います。
- 8月5日
-
鎌倉の大仏
すでに連絡済みです。
- 8月5日
-
あい
はい、では労災になるといいですね~
- 8月5日
みーーー
うち労災仕事中の怪我のみです💦💦
退会ユーザー
労災は通勤中でも出ますよね??
出ない会社もあるんですね。
私の会社は通勤中の満員電車で手摺が鎖骨にめり込んで骨が折れてしまって、労災でしたよ。。
ただ、アパート内の階段はわかりませんね。。
私が労災だった時は、
発生した時間や場所、
その状況を証明できる人などがいるかどうかなど事細かに書く必要がありました。幸いにも私の場合は駅員さんに伝えていたので疑われることもなく労災扱いでした。
会社の方へ先ずは相談ですね。
-
鎌倉の大仏
階段から落ちた際に上の会の人が、おはようございますと素通りして行ったのでその方に証明をおねがいしたらいいのですかね。
主人ではだめでしょうか。- 8月4日
みかづきぱん
事務の仕事をしてました。
一軒家の敷地内は対象となりませんが、アパートやマンションの共有部分は労災として認められますよ😊
ただ労災は勤務中のみとしている会社もあるようなので、まずは会社の事務の方に聞いてみてください✨
お大事になさってくださいね。
-
鎌倉の大仏
上司に相談したら、多分対象だから総務に問い合わせしてと言われて総務に伝えたら、折り返し連絡があって、アパートの階段は認められませんと手続きを断られてしまいました。。。こちらは調べた上で問い合わせしましたと伝えたら、調べないてなかったから調べてまた連絡くださるそうです。これって労災隠しですよね!?
月曜日労基に相談して対象になると言われたら、出るとこ出たいと思ってます。- 8月4日
-
みかづきぱん
総務の方が認めないと言ったんですか!?
それはたぶんその方が無知なだけか何か勘違いしてるか…鎌倉の大仏さんが転倒されたのはドアを出てアパートの共有部分の階段ですよね?
家の中で起きたことは対象外ですが、マンションやアパートの階段や廊下は通勤経路なので通勤災害の対象ですよ!
総務の方がきちんと調べて間違っていることに気づいてくれるといいですね😣- 8月4日
-
鎌倉の大仏
ドアを出てアパートの共有部分の階段で転倒しました。根拠になる通達があるので、みかづきぱんさんの話が正しいと思います。
うちの会社の総務は、調べもしないで対象にならないと言ってきたので、悪質だなーと思いました。結果対象になったら、かなり問題なんじゃないかと。。すごくもやもやしてます。- 8月4日
杏
既に病院に行かれて、その診断なのですか?
受診の際は通災と伝えた上で診察されましたか?通災受診だと10割負担です。後日、通災認定された場合病院に書類を持って行けば返還される仕組みです。ただ認定は時間もかかり数日で認定とはならず、その間の通院費の負担は大きいです。
労災と言うか通勤災害になるので、会社から書類を貰い記入し提出しないことには進みません。
-
鎌倉の大仏
病院に行きました!上司に相談したら、多分対象になるから総務に問い合わせするように言われました。労災ではなく通勤災害と言えばいいのでしょうか?
- 8月4日
-
杏
労災は勤務中となり、通災は通勤中のものになります。
- 8月4日
-
鎌倉の大仏
会社に連絡したらすぐ話をわかってくれました。ありがとうございました。
- 8月4日
-
鎌倉の大仏
なんと会社の総務から電話があり、アパート内の階段では労災対象にならないと言われてしまいました。。。
絶句し、こちらは調べた上で問い合わせしたことを伝えたら、ごめんなさい調べてなかったので調べてまた連絡するとのことでした。労基に相談されるそうです。。- 8月4日
あや
古いトピにすいません。
仕事中に捻挫して2週間になり労災は認定されたんですが、来週から出てきてと言われました。
まだ完全ではないため病院に通いたいんですが、この場合出勤したら労災もう打ちきりですか?
鎌倉の大仏
労災って詳しくなくて、どちらに聞いたらいいんですかね?
退会ユーザー
会社の本社です(*^^*)
経理の人に聞けばわかりますよ❤