※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

離乳食を始めていない5ヶ月の赤ちゃんにストローで水分を与えてもいいでしょうか?初めての子育てで不安です。

生後5ヶ月です!
離乳食はまだ始めていないのですが、水分補給をと思い麦茶や桃の水をスプーンで少しずつあげ始めました。今日ストローで練習してみようと思ったらいきなり自分でもって上手に吸うことができたので、離乳食始まっていないですが暑い日などはもうストローつきのマグなどで水分与えてしまっていいでしょうか?😣
初めての子育てでわからないので、教えてください!😫

コメント

ちゃん

水分取るの大丈夫ですよ!
麦茶や水は1ヶ月頃から飲めるようになりますし!
桃の水とは天然水みたいなものですか?赤ちゃん用のもので、月齢が大幅にずれていなければ大丈夫だと思いますが、フルーツはアレルギーやお腹がゆるくなったり体調崩すことがあるので、気をつけてあげてください😌

• みみ

みみ

そうなんですね!離乳食前で大丈夫かな?って心配になりました😣💦
    桃水は赤ちゃん用のです!
    わかりました!回答していただいてありがとうございます!

• 8月3日
  • ちゃん

ちゃん

逆にお茶とかは分かってくると飲んでくれないので、慣れさせる為にもいいかもしれません😊

• 8月3日
  • みみ

みみ

そうですね!麦茶のほうをなるべくあげようと思います😆

• 8月3日
ゆみか

5ヶ月ならストローマグで練習始めて見てもいいと思いますよ!🤗
慣れてくれると楽になりますしね!

できたら桃水より麦茶かお水で良いですよ!🤗

• みみ

みみ

ならよかったです😣💦
    そうですよね!麦茶を飲ませるようにします😊回答ありがとうございます!

• 8月3日
いちごママ

初日でストロー使えるなんてすごいですねー👏うちの子2ヶ月くらい練習してやっと吸えるようになってきたんですけど、なぜか吸いながら前のめりになっていきます(笑)
赤ちゃん用の麦茶とか大人麦茶薄めてとかなら全然大丈夫みたいですよー✨ストローで水分補給できるの羨ましいです🤩

• みみ

みみ

かわいいですね😆❤️笑
    それなら良かったです!😣💦おでかけに持ち歩こうと思います💡回答ありがとうございます!

• 8月3日
官

うちも5ヵ月で食物アレルギー検査してから離乳食開始しようと思ってまだ始めてません。

3ヵ月検診で少し太りすぎと言われて水をあげることを勧められ
5ヵ月入ってくらいでストローマグで水をあげたら飲んでくれました(^^)

水をあげるとお腹いっぱいになってミルク飲まなくなってしまうそうなので、体重増やしたいのであればミルクをあげた後とかで、飲ませ過ぎは気をつけて下さい。

• みみ

みみ

そうなんですね!勉強になりました💡回答ありがとうございます😊

• 8月4日