コメント
meri
17週ではお母さんだけの声、
18週ではお父さんの声も聞き分けられるようにと、ネットで読みましたよ♡♡
17週の今は、夫は高めの声にしてなんだか話しかけてます、、爆笑
コキンちゃん❁
こんばんは!もう胎動も感じる時期ですかね(*^^*)
聴力は16週頃には聞こえる様に発達していますが、なんせ羊水の中ですから、外部の音はあまり聞こえてないんじゃないかと思います!水の中ですからね!反対にお母さんの声や心臓の音、血液の音などは骨伝導で響いてるらしいです(*^^*)
そして30週前後で耳が完成するので、聴神経もつながって音を感じやすくなるのではないかと思います♡
でも、パパもお腹に手を当てて話しかけてるだけでも伝わるものです♡
その光景をみてママの気持ちが幸せを感じて心地よくなれば、赤ちゃんにもその気持ちが、いい神経伝達をして伝わるんではないかと思います♡なのでママの感情は赤ちゃんにも伝わるのであまりイライラせず楽しくハッピーなマタニティライフをお過ごしください(*^^*)♡
-
-Saki-mama☆
パパがお腹に向かって話しかけるだけでも、とっても幸せに感じますし微笑ましくなります。その気持ちが赤ちゃんに伝わるんですね♡
happyLIFE送れるように心がけます♡♡ありがとうございました(*´ω`*)- 12月5日
mikan716
何かのテレビ番組(実は知られていない話みたいなかんじの)で、実は父親の声や外からの音は赤ちゃんには聞こえないって言っていたような(^-^;
でもそういうコミュニケーションって必要ですよね!
音は聞こえなくても、お腹をポンポンと叩いて蹴り返してくれると嬉しいので、そういうのも楽しいですよ~
-
-Saki-mama☆
胎動は、感じれるようになってますが蹴り返しの様なものはまだまだみたいです♡♡話しかけながらボチボチやっていきます(๑˙³˙)
- 12月5日
-Saki-mama☆
そうなんですね♡♡
旦那に伝えてみます♬*゚
ゆなさんの旦那さんと同じ様に17週の頃、低い声は聞こえないって!って伝えたら、高い声で馬鹿みたいに話しかけてましたよ♡低い声は聞こえないのかーって落ち込んでました(笑)