BFの和風粉末だしや粉末での味付けのものについてなのですが、生後7~8…
BFの和風粉末だしや粉末での味付けのものについてなのですが、生後7~8ヶ月でも規定通りの分量で作っても大丈夫なんですかね?
幼児までいけるとなってるので、味濃いのかと思いまして…
それと、味付けのタイミングはどうしたらいいですか?
一気に炊くのもするつもりなのですが、
個々に冷凍ストックしてる物を使って、日によってその都度味付けしたい場合でも出来るのか?と思いまして…
ちなみにまだまだ味付けして離乳食あげていません!
今回高野豆腐を試したくて、ニンジンと一緒に初めて味付けして炊こうと思いました。
基本は本人が味無くても食べてくれる間は、味付けしないであげていくつもりです。
- いちご
コメント

まや
私は規定より少し薄めてあげています!味見したら結構味しますもんね、、!
味付けもその日の気分で、おかゆを解凍したものにかけてます☺️

ちゅら
私もかなり薄めてます(笑)
結構 濃いんですよね😅
お粥に少し入れたり、
ワカメやオクラがおかずの時にも少し入れます☺️
ちなみに、レトルト系の離乳食も薄めてます!っというか、2回に分けて【お麩】やお粥、素麺などを入れて量を増やしてます♪
-
いちご
そんな濃いなら5ヶ月~って表記やめてほしいですよね💧
他のBFも小麦粉入ってるのに5ヶ月~とかなってたり…
私の母が5ヶ月~って書いとるから買ってきたで!ってそうめんを買ってくれてたんですが、6ヶ月なりたてだったのでまだあかんで!って
食べれるようになるまで置いといてもらってます💦
見たまんま受け取ってしてしまう人絶対いるだろうなと思うから、月齢の表記変えてほしいです…
話それましたが、
ワカメとかオクラには味付いてる方が食べやすいだろうしいいですね💡
まだどっちも食べさせてないですが…
かさ増し作戦いいですね!
大人のレトルトのも濃いのは野菜多めにしたりしますもんね!- 8月3日

キャリー
BFなどは家にストックしてある野菜と混ぜたり、お粥と混ぜたり❗
基本私も家ではBFあげたくないので、イブシギンの自然だしっというだし
(食塩や砂糖などは不使用)を耳掻き2~3杯ほどお粥などに混ぜたり
ofukuloのベビー醤油を何滴かたらしたりしてます。
どちらも赤ちゃん本舗などで売ってます!
まだご存じでなかったら是非調べてみて下さい♪
-
いちご
やっぱり濃いんですね💦
私も混ぜてあげてみます!
今度田舎に帰省するのでその時にって思って買いにいこうと思ってましたが、
やめたほうがよさそうですよね💧
混ぜるくらいならBF無しのがいいですし…
そもそも離乳食どうしようかと思っていますけど💦
旦那の実家でしかも猫もいて、ベビーチェアなどもないのであげにくいですし…
ダイニングテーブルにつけるイスを使ってますが、旦那の実家のダイニングテーブルにはいつもたくさんご飯作ってくださるんですが、
それらが乗っていて使えそうになくて💧
調味料、行ったら見てみます!
調べたら元々薄味みたいですけど、それならそままの分量でもいい感じですか?- 8月3日
-
キャリー
私もこの時期出かけたりするときはどうしてもBFに頼ったりしてしまいます。
少し高いですがofukuloの瓶のもの(購入してみました)やネットなどのリトルワンズ無添加離乳食などとても良さそうなものがあります!
イブシギンのだしはストック冷凍してあるお粥に豆腐や白身魚などをチンしてそれにそのまはま適量を混ぜてるんですがうすーくだしの味がしますよ😃
ベビがいて帰省されるの大変ですが頑張って下さいね!- 8月3日
-
いちご
そのofukuloのは味付け濃いくないってことですか?
薄く味する程度なら使いやすそうですね💡
はい、頑張ります‼️- 8月3日
-
キャリー
余計なものが入ってなく他のものよりは断然薄味ですよ❗少し高くて瓶なので重たいですが。
- 8月3日
-
いちご
なるほど!
高いのは痛いけど、そんなにいっぱい使うものでもないですし仕方ないですよね💦
ありがとうございました☺️- 8月3日
いちご
そうなんですね!
そしたら薄めてみます!
解凍してからでもいんですね💡
ありがとうございました✨