子供が顔を叩く行動を止めさせる方法について相談です。3歳の子供が説明を聞かずに叩いてくる状況で困っています。
皆さんは子供が顔をパチンと思いっきり叩いてきたらどうやって説明してやめさせますか?
子供とは言え本気で叩かれると痛いし辛くなるので😢
ちなみに子供は3歳で、何回説明しても私が子供にとって気に食わない返事したり受け答えしてしまうと、いーってなって私の顔や頭をバシバシ叩いてきます😣
- ♡みるく♡
コメント
yui☺︎
痛がって泣いて見せるのはどうでしょう?!
のん
私も本気で怒りますね。
ママだから叩いても良いなどと覚えてしまうと、○○だから良いって他の子にも手を出す子になってしまうと嫌なので💦
それでもやめなければ私もやり返してまででもやめさせると思います。
-
♡みるく♡
実はですね、今日スーパーで抱っこしてる時に娘の要望に応えてあげられず、娘の期待通りの返事が出来てなかったから娘が私にイライラして顔パチンとしたんですよね😖
それで私も何も叩くことないじゃん?ってなって抱っこから降ろして、そんなことするんだったらもう自分で歩いて!って大人系なく言ってしまって💦
そしたら子供はその場でぎゃん泣きしだして😭私も毎回言っても言っても叩いてくる娘に意地になってしまって💦そこのスーパーは狭いしいつでも娘の姿を確認できる所なので帰るふりをしたんですよね😔
そしたら娘も意地になってその場から離れず抱っこしてー!ってぎゃん泣きするので最終的には私が根負けして娘の所へ行き、どうして抱っこから降ろしたのかと私も〇〇ちゃんの言葉通りの返事が出来なくてイライラさせてしまうこと言ってしまったからそこは私がごめんなさいやけど、でもだからと言っていーってなったからって叩いたら駄目だよ!叩いたらママ痛いし辛くなるからやめてね!って説明してる所、全く知らないおばさんがやって来てお母さん早くお水あげて!暑いから早く早く!と言って私と娘が話してる所割って入ってきたので、え?!ここスーパーでクーラーも聞いてるし、しかもぎゃん泣きしだしてほんの数分でしかも私娘とお話してる最中なのに水分て?てなってびっくりして、クーラーきいてるから大丈夫です!って思わず言ってしまって😭そしたら今時のお母さんはありえない!暑くないと思ってるのはあなただけよ!子供は違うのよ!と言われて😭
結構気持ち沈みました。
私のやり方間違ってるんですかね?- 8月3日
-
のん
それはそのおばさんがおかしいと思います…😵3歳なら暑いなら暑いって言えますし…具合悪くて泣いているかどうかなんて母親のほうがよっぽどわかりますよね💦通りすがりに一目見たあなたに何がわかるのってことで、変な人がいたとスルーして良いと思います💦
そこまでやられても手を出さずに根気よく説明できるミルクさんがすごいと思います…私はすぐイライラが頂点にきてしまってダメですね。でも人の目も気にするので😂多分無理矢理でも抱えて店を後にするかもです…
3歳児って難しいですよね。。2歳のイヤイヤが終わって天使になったかと思ったら、変に自我も意地も出てきてさらに手強くなってきました…😩
叩いてきたとき、理由を言わずに短く叱るのはどうでしょう?叩くのは何があってもダメ!ママ痛いんだよ!と。
理由があっても暴力はやっぱりダメですし。。(ってたまに娘に手を出してしまう私が言っても説得力ないのですが😔)- 8月3日
まめつぶあん
ものすごく怒りますね、
怖い顔、怖い声で、それでも治らなかったら、旦那に怒ってもらいます。旦那のほうが怖いらしいので。
-
♡みるく♡
そう言うの羨ましいです(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)
うちはシングルなので怒るも宥めると全て私なので💦
最近は3歳でいろいろ覚えて知識も増えて頭も益々良くなって注意したり怒った口調で言ったら歌ったり違う話されたりするんですよね😭- 8月3日
しょうぞう
私なら3歳なら手加減しつつ、痛みは分かるくらいでやり返します。
「叩かれたら痛いでしょ?自分がされたら嫌なことは、ママにもパパにもお友達にもしちゃだめだよ!」と鬼のような顔で言います😅
怪我や病気もですが、文字通り痛い目を見ないと分からないこともあると思うので💦
-
♡みるく♡
そうそう。私も同感なんですよね😔
もちろん私自身も叩かれたら痛いし辛いしイライラしたりもします!
でもそれをお外の人やお友達にしてしまうとこれから先娘自身辛いことになってしまうからやめさせたいんです😢
ただ、私は叩かれても娘に叩くことだけはどうしても抵抗があって出来なくて😢
強く言葉で説明したりって感じが限界なんですよね😔
私自身が強く子供の為にしっかりしなきゃなんですけどね😢
言っても言っても聞いてもらえないって本当しんどいですね- 8月3日
-
しょうぞう
頭やほっぺただと罪悪感がありますよね…。
手や腕を叩き返すか、テーブルをバン!と叩いて緊張感を出すのも効果的かもしれません。
♡みるく♡さん、文章からして怒ってても優しそうな雰囲気を感じる(ごめんなさい💦)ので、「ママは怒らせたら怖い」と思われてないのかな?と思いました😣
私は娘が3歳くらいの時に悪いことをして、本人も聞き分けがない時は「そういう悪い子は入れません!」と玄関に放置してリビングに入れないようにしたりとかもしました。
大泣きして反省した頃にリビングに入れて、「ママがなんで怒ってるか分かる?」と聞いて、本人に何が悪いことなのか言わせつつ気づかせてみたり…。
説明しても聞き分けないときは荒療治するしかないかな~と思います💦- 8月3日
はじめてのママリ🔰
最初は丁寧に真剣に低い声で怒りますが、それでも効かない時は本気で大声で怒鳴って叱ります。
そのくらいしないと伝わらないときもあります。
それでもまたやる時は、私も手加減しつつ、顔や頭は叩きませんが、手のひらとか太ももとかお尻とかをぺちんと叩いて、「痛いでしょ?お母さんも痛いよ!」と体感させます💦
-
♡みるく♡
私も同じくです!最初は優しく注意からそれでも聞いてくれず尚且つ悪化した時は大きな声で怒ってしまいます😔
そしたら余計にイタズラが増えて今では私の前髪10円ハゲが出来てて💦笑
同じようにもちろん手加減してペチンッとお手手叩いて痛いでしょ?だからしたら駄目だよ!と教えて導いてあげなきゃ本当はいけないんですけど😔どうしてもそれだけは出来なくて😭叩いてしまったら後で自分自身が眠れなくなってずーと悩み続けてしまうので本当駄目駄目なママですよね😔
言葉でも言い過ぎたらどうしよう?傷つけてしまった〜とか嫌われたらどうしよう〜とか悩んでしまうですよね😢- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
優しいママですね😭💕そのお気持ちがお子さんにもわかってもらえるといいですね😵優しいママはお子さんになめられてしまう時もあると思うので、普段は優しく、怒る時は怒る、がある程度必要なのかなーとは思いますが、私もそんな理想通りにはいかないんですけどね😅私の機嫌によって、優しくできる時は何されてもそんなに怒らないのに、ホルモンバランスのせいなのか、すぐイライラする日もあって、普段ならそこまで怒らないこともつい怒ってしまったり...😑
子供が悪いことをした時に怒らなさすぎるのも良くないですが、親の機嫌だけで理不尽にすぐに怒るのだけはやめたいと心がけています😵💦- 8月3日
のん
♡みるく♡さん、ですよね、カタカナ表記にしてしまいました💦すみません。
-
のん
ぎゃぁ、そして新たな返信へ…重ね重ねすみません💦
- 8月3日
♡みるく♡
やってるんですけどね😣娘は私には気が強くて泣くふりすると無視されて😖説明すると歌うか他の話されたりで心の中モヤモヤだらけで胃が痛いです😔