8ヶ月の次男が4日間続く咳、鼻水、38度超の熱。微熱もあり、長男も微熱と咳。小児科で夏風邪と言われたが、4日間の高熱は普通か?
生後8ヶ月の次男が、咳と鼻水、38度台の熱が出て今日で4日目です。
熱は、何度か微熱まで下がったものの、その後また上がって39度を超えた日もあります。
ここ数日ぐったりでしたが、今朝起きたらまだ熱はあるものの少し元気が出てきました。
長男も一昨日から咳と微熱が出始め、こちらは今朝起きたらいつもの元気がなくしんどそうにしており、38度の熱があります。
3日前に小児科で診てもらった時は、ただの夏風邪と言われたのですが、4日も高熱が続くものなのでしょうか?
- あやめ4229(7歳, 8歳)
コメント
煌音
もしかしたら、溶連菌感染症とかじゃないですかね?家は2日も、熱が続いたので病院で検査したら溶連菌でした!
けだまぷわぷわ
もう一回病院に行くべきかなって思います!いつも小児科の先生に4日以上長引くようならまた来てねって言われるので💦
心配ですね💦
お大事にして下さい✨
-
あやめ4229
夕方、かかりつけとは別の総合病院に行ってきました!
検査の結果、RSでした💦
一応レントゲンも撮ってもらって、肺炎にはなってないから大丈夫とのことでしたが、これからさらに咳がひどくなることもあると言われてびっくりでした😅- 8月3日
-
けだまぷわぷわ
怖いですね💦
でも原因がはっきりして良かったですね✨咳が酷いと寝づらくて泣いたりとかたいへんだと思いますが頑張って下さいね💦
早くよくなりますように✨- 8月4日
-
あやめ4229
ありがとうございます❣
まさに、夜中何度も起きるので寝不足ですが、治るまでもう少しの辛抱と思って頑張ります😅- 8月5日
き
娘も熱4日目で咳と鼻水ありです😭😭
どのような検査をしてRSと診断が出たのですか??血液検査ですか??
-
あやめ4229
そうなんですね😥
検査は、細長い綿棒みたいなのを鼻の奥に突っ込んでグリグリッとされました💦
その後、念のため他にも感染症がないか調べるとのことで血液検査もありました!
どちらも大号泣で可哀想でした😅
今、手足口病やヘルパンギーナも流行っているみたいです💦
娘さんも、なかなか治らないようなら病院に行った方が安心かもですね!- 8月8日
あやめ4229
溶連菌ですか!
とりあえず、高熱が長引くのは普通の風邪ではないですよね💦