最近言葉が増えて成長している子供の発音について心配しています。周りの子供と比べるとまだまだですが、成長していると思います。発音については気にする必要はありませんか?
おしゃべりが遅いのですが、最近二語を少しずつ話すようになりました。
「ママ、がっこ(抱っこ)、しへー(して)」
「プイン(プリン)、たーべーるー」
「ばあばん家、いーきゅ(いく)」
など、スラスラという感じではなく、一生懸命頑張って一言一言、話ししようとしてる感じです。
こんな感じでも大丈夫ですかね?😢
この2、3ヶ月で単語もかなり増えました。それまで、1ヶ月一個新しいのが言えるくらいだったのが、一気に100個以上増えてきました。
まだ周りの子に比べるとまだまだですけど、成長してますよね?😢発音はまだ気にしなくていいですか?
- ポチ。
きりん
うちもそんな感じです😭
おににりたべる~(おにぎり)とか
にゅ~にゅ~のむ~(牛乳)とか
親が伝わってればいいかなと笑
ひあゆー
友人の子も3歳近くまでスラスラ話せない感じで心配してたのですが、原因は舌の裏の筋?が原因で舌が短くて上手く話せなかったようで、今幼稚園辞めて専門の支援の保育に通ってます!リハビリで治らなかったら筋を切る手術も視野に入れるみたいです!
もし違かったらすみません💦つい最近そういう事があったので参考になればと思い書かせていただきました😭
コメント