※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

4歳の女の子が遊具が怖くて遊べない状況について相談しています。保育園の遊具も苦手で、他の子との遊び方も違うようです。歩行などの発達も遅かったようで、今も怖がりの理由が分からず悩んでいます。

4歳なのに遊具が怖いっておかしいですよね?

すべり台も怖がって一人で出来ません。
大人が下から手を伸ばして届くくらいの高さのものも怖がります。
階段は登るんですがてっぺんで怖がるので後ろに行列が出来ます。
だから下から脇を持ってサーっと滑らせたりします。
たまに滑ったりすることもあるんですがその時は出来た!っとこっちが大喜びです😂
1度出来れば何度も滑ります。
同じ遊具でもこの前滑ったのに今日は怖がってる、っていうこともあります。

ジャングルジムも出来ないしブランコも支えてあげてたらたまにするけど止めてと言わずにいきなり降りて危ないことになりました。
階段も一段一段しか登り降り出来ないし何かにつかまってないと出来ません。
怖がるし安定も悪いので見てて怪我しそうです。

保育園には1歳から通ってるんですが保育園にある遊具でも遊べません。
たまに帰りにお友達と一緒になって追いかけっこしてもお友達はどんどん走って行って遊具を進んで行くので諦めて戻ってきます💦

ヨチヨチ歩きの子も転びながら遊具よじ登ったりするけどウチの子は一度転んだりしたら泣いてもう遊ばない!になります😭

バタバタ走って遊んでる子をじーっと見てたりするのでたぶんあんな風に遊びたいんだろうなと思います。

自分から公園に行きたいとかあまり言いません。
行こうと言えば喜んだりはするですが。
行っても最終的にお店屋さんごっこが始まります💦

首が座るのも立つのも歩くのも遅かったです。
歩けるようになったのは1歳半くらいでした。
のんびり屋さんなんだねと言われてましたが今だに怖がるのは何故でしょう😭

発達がおかしいのかただのビビリなのか...こんな子いますか?

コメント

あこ

似た成長を娘もしてきました(長くなるので割愛します)

その時、療育の先生に言われたのが

親はみんなで一緒に遊んでほしい、輪に入ってほしいと思うが本人の意思で遊ばないのは悪いことじゃない
そもそも「なんで遊ばなきゃいけないの?」と思っている子もいる。
本人の興味を伸ばしていけばいいから、親があれしろこれしろと手を出してはいけない

ジーッと見てる=遊びたいわけではない、観察し、どういう遊びをしているのか考えている慎重派なのかもしれない

との事です。観察するのは良いことなので、伸ばしてあげてください

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    確かに観察はよくしてます。
    他の子のことじーーっと見てたりします😂
    それも個性なんですね😌

• 8月4日

うちの子と似ています😳
すべり台自体は好きですが1歳くらいの子が滑るような一瞬で終わる小さいものを好みます😂
筒状?になっているすべり台は絶対やりません😂
何より、1回やったら何回でもやるというのが本当そっくりです😂😂
天敵だった筒状のすべり台を何を思ったか1回した事があって、その後そればかりして得意げだったのですが、数日後行った時にはいつも通り拒否でした😂😒

ジャングルジムもブランコも絶対しません!したことないです😞💦

階段もみんなみたいに走りながら?1段飛ばしとか絶対しないしゆっくりゆっくり降ります😞
エスカレーターは最近抱っこ卒業しました😂

一度転んだらもう帰る〜!😭となります😒

でも公園に行こう行こう言います😒
でも全く遊ばないしお砂場やごっこ遊びが好きです😒

ただの慎重派だと思ってます😒

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    同じ4歳なんですね😌
    ウチの子と仲良くなれそうなくらい似てますね😂
    出来たと思ったのに今度はしなかったり、ですよね😭
    エスカレーターは乗る時だけ抱っこですが降りる時は大丈夫です😂
    ほんとに慎重派ですよね。

• 8月4日

退会ユーザー

ほんと遊ばせたいくらいです😂 そっくりですね😂
    まずは観察から入るので慎重派なんだろうなと思ってます🙇

• 8月4日
夏色

半年違いますが、上の子が似たような感じです💦調子がいい時は、大きな滑り台も一人で滑ったりはするんですが…螺旋状の滑り台とかも、滑りたがるんですけど、最終的に怖いと言って、結局一緒に滑ったりしてます😅

うちの子も歩き出したのが1歳半くらいで、今でも走るのはすごく遅いです💦でも3歳児検診では「おっとりさんだね。少しずつ追いついてくるから。」って言われただけなので、気にしてないです⭐️

一緒になって遊んで、無理強いしない☘️できたっていう成功体験を増やしてあげたら、その内できるようになるかな〜って思ってます😊

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    一緒に滑ったりありますよね😅
    他の子と混じって子供膝に乗せて一緒に滑るの、ちょっと恥ずかしいですよね😭
    出来た時に褒めてあげたらすごく嬉しそうにします!
    それを伸ばすしかないんですね😂

• 8月5日
R

ものすごーーーーーーーーく
慎重なお子さんなのですね!
長女もたいがい慎重派で場所見知りもありますが、何回かして自信がつくと この前の姿が嘘のように遊びだしたりします。でも、怖い体験をすると(滑り台で思いきり尻餅をついたとか)次に挑戦するまで かなり時間がかかることもありますし、かと思えば ゲラゲラ笑って何事もなく遊びだすこともあります。
なんなんでしょうね…

娘達は場所は違いますが、
お祭りなどの場所は特に苦手で、
保育園のお祭りでも 部屋に入るのいやがったりゲームなんかもっての他で、並んでるうちから泣いてたりします……全てにおいて"慣れる"のにすごく時間がかかるので、"気長にまつ"をモットーにしてます😅

何かきっかけで 吹っ切れるかもしれないですし、
こればっかりは 無理強いせず気長にまつのが良いかもしれませんね😊

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    すごく慎重です😂
    危ないこと、怖いことをやる前から避けてるから変なことする心配はなくていいんですが💦
    ウチも場所に慣れるの時間かかりますね💦
    ぱーっと走って行くとかなく様子見でそろそろ入って行く感じです。
    無理強いして遊ばせるのは良くないですよね😭
    気長に待つようにします😂

• 8月5日
ガムボール

ウチの息子も凄いビビりでした(>_<)と、同時に運動神経も宜しくなく、何もかも2つ下の妹に越されていました。下の子は怖いもの知らずでした。

もう小5なので何歳で何が出来たとかは忘れてしまいましたが、ブランコも小学校入学前くらいまでまともに自分で漕げませんでした。沢山押しても怖いから辞めて〜ってなりました^_^;

吊り橋みたいな遊具も大嫌いで、下の子がガシガシ歩いて渡るのに、息子は怖がって渡れませんでした!4歳くらいだったような気がします!うんていもダメ。滑り台は滑っていました。すぐ諦めるので、何度かチャレンジする!という事が無くて、小5で逆上がりも二重跳びも出来ません´д` ;勿論うんていや、よく小学校にあるタイヤをトントン渡るやつも怖いらしくやろうとしません。

遊具だけじゃなく全体的に警戒心が凄く強い子で、失敗も怖がります。

私も何度も発達に問題があるのかと心配しましたが、特にひっかかる事がなく来ています!同じく赤ちゃん期の出来る事に関する成長も遅くて、いつも心配でした(>_<)小学校になって、みんなとの差は徐々に感じなくなって来ています。私もいつのまにかやらせよう!という気にならなくなってきました…なんというか諦めと、こういう子なんだなって受け入れるしかなくて…

今は6歳からやっているサッカーを続けています!上手な方ではないですが、怖がらずボールと向き合ってます!

アドバイスにはなっていないですが^_^;同じような子も居るんだって思っていただけたらと思います!そんな息子を見ていて、私は悔しくて何度も泣きました(>_<)本人はそこまで悔しくない様子でしたけど…^_^;

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    妹ちゃんに追い越されていっちゃってるんですね!
    ウチもまだ分からないけど下の子はずーっと動いてるし足の力も強そうですぐお姉ちゃん追い越しそうです😂
    サッカーはされてるんですね!
    じゃあ運動全くダメとかじゃないし身体動かすの好きだったらいいですね☺️
    ウチは踊りが好きでずーっと踊ってます。
    買い物に行っても鏡を見つけてはその前でずーっと踊ってるし道端でも急に踊りだします。
    確かに、親はやって欲しいと思ってても本人が出来ないことを悔しくもないしやりたいと思ってないんだったら好きなことさせてやった方がいいですよね😂

• 8月5日
くみこ

自分のことなんですが、高いところとか足元がスカスカの階段とかジャングルジムとか、登り棒も一輪車もアスレチックも、何が楽しいのかよくわからないまま大人になりました笑😂

砂場とかお花摘みとか大好きでした😍
がんばったら出来ないわけではないのですが💦
小学校あがってからは、例えばみんなで鬼ごっこしましょうってなって必要があれば登りますし、昼休みに友達と遊びたいから一緒に登り棒しましたが、
それ自体は楽しかった記憶ないです!!一緒に遊ぶってのの楽しさですね😝
友達と遊ぶために、意を決して(怖いとかは強がって友達には隠したような記憶あります)やったら、意外と平気だったりして、そのまま何度もやるけど、
寝て起きたらある程度リセットされるから、基本的に怖いデス!

そして未だに一輪車登り棒逆上がり出来ません〜😂汗をかいて体を動かすのが気持ちよくて楽しいって、思うようになったの最近です!遅!

なので、慎重派だったりするのもあるし、単に本人の好みの問題もあるのかなって思います!
お子さま、少し大きくなった時に、お友達のを見てるだけじゃなくて、一緒にやりたい!とか、ひとりで見てるのは寂しいなとか思った時は、やるようになるかも??
遊具とかでみんなと一緒に遊んで欲しいってお気持ちは、私も子どもを持ってやっと分かるようになりましたが☺️

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    そういう私自身も運動は苦手で逆上がりも出来ないまま終わったし一輪車もやろうともしませんでした😂
    学生じゃなくなって良かったことは体育をしなくて良くなったことだと思ってます😂
    そういう強制された遊びではなく公園で遊ぶんだから滑り台とか楽しいでしょ!って思ってやらせようとしてるのも子供からしたら強制されてて嫌なのかもしれませんね😢
    運動苦手なのは私からの遺伝もあるのかな?😅
    でも旦那は体育とか好きだったらしいです。

• 8月5日
  • くみこ

くみこ

わたしも大人になって体育やらなくて良くて嬉しいです笑
    公園でも、ブランコすら、親じゃなく友達だけと遊ぶようになってからその流れで乗ってたくらいなので…
    運動神経が良い悪いとかはその影響は分かりませんが、まだまだこれから、遊びたくなればやるかもしれないですし、慎重派でいいと思います♡

• 8月5日