※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コポリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が夜中にフォローアップミルクを欲しがるが、卒乳を考えている。無理やりやめさせるか、他の方法を模索中。良いやめ方があれば教えて欲しい。

もうすぐ1歳4ヶ月になりますが、フォローアップミルクを夜寝る前、夜中起きた時に飲んでます。夜中は起きない日もありますが、寝る前は自分で眠くなったらミルクのある場所を指差し泣きながらうったえてきます。
こちらの言うことはかなりわかるので、ミルクを飲まない方向でいこうねということは、昼間に話しています。
生後3ヶ月から完全ミルクになりました。卒乳や断乳のように、数日間我慢させて頑張ってやめさせたほうがいいのでしょうか?一応、お盆休みに頑張ってみようかとは思っていますが、本人が飲みたいのに無理やりやめさせるのも可哀想に思ったり、でもやめられたら夜中起きなくなればらくになるかなーと思ったり…

みなさんはどうでしたか❓またミルクの良いやめさせ方などあれば教えていただきたいです!

コメント

にゃんこたろ◡̈*✧

無理に辞めさせなくてもいい気がしますが、夜中はやめた方がいいかもです(><)虫歯になりやすいので夜中起きるならお茶とかにするのはどうですか?うちの娘も2歳手前までフォローアップミルク飲んでましたが、風邪ひいて受け付けなくなったのでそれでやめました(*'▽'*)

• コポリ

コポリ

ありがとうございます😊
    虫歯のことも聞きますねー。
    夜中、お茶や豆乳も好きなので温めて哺乳瓶であげたりもしたのですが、一口飲んでポイ😅水はストローで飲みますが、そのあとミルク飲むまで泣いて寝れないんです😥

風邪ひいたら余計にミルク欲しくなりそうなのに、違うんですね!

• 8月2日
まーもーめー

完ミで寝る前のミルクが寝る合図ってくらいミルクに頼った寝かしつけだったので、急にやめると絶対大変だぁー!と思い、1日10mlずつ減らして寝る時のミルクは卒業しました(°▽°)
急に辞めなかったからか泣くこともなくスムーズでした(^^)
体重がまったく増えないので、今はお風呂上がりにフォロミ飲んで歯磨きして寝るって流れです。
歯磨きさえすれば夜飲んでも構わないと思ってます(^^)

• コポリ

コポリ

ありがとうございます😊
    10mlずつ減らすとは🤩
    お盆に向けて今はトライ期間としてるので、まさに今はその方法が良さそうですね!
    歯磨きもできたりできなかったりです。寝る前なんて、ミルク飲んでそのままバタンなので😭夜ご飯の後は歯磨きしますが、意味無い感じです😖

• 8月2日
しょうこ

うちの長女も、一歳半頃までフォローアップミルク飲んでました!
うちの場合は、ミルク缶見せて「このミルクが無くなったら、もう終わりだよー」と言い聞かせ続けてたら、すんなりくずることもなく卒業できました。

• コポリ

コポリ

ありがとうございます😊
    聞き分けのいいお子さまですねー😍
    うちもそのイメージで話するんですが😓まだ2日目なので、信じて根気よくやっていこうと思います!

• 8月2日