※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげるタイミングについて質問です。授乳前に離乳食をあげた後、授乳するのは避けた方がいいでしょうか?他の方はどうしているか教えてください。

5ヶ月になったので離乳食
をもう少ししたら始めようと思うのですが
午前中の授乳前に離乳食と書いてあり
初めて麦茶などあげようと思ったのですが
その後授乳するのであげない方がいいのでしょうか?
みなさんどうしてますか?

コメント

🐥

むぎ茶をあげても最初からたくさん飲むこはいないと思うのでむぎ茶あげてそのあとおっぱい普通にあげて大丈夫ですよ!

ミア

初めはスプーン数匙程あげてましたよ!慣れてきたらマグで50〜100ほど用意しておいて、飲める分だけあげてました🥤
飲み過ぎなければ普通にあげて大丈夫だと思いますよ😊

みどり

最初は離乳食と一緒にスプーンであげてました!スプーンであげると量は少ないので、その後普通に授乳してます!
今はまだ1回食で麦茶より母乳から栄養とってほしいので離乳食の時に麦茶はあげてません!

晴日ママ

4ヶ月頃から麦茶でストローの練習始め
離乳食と同時にストローで麦茶飲めるようにしました!
100も200も飲むわけじゃないので離乳食の時に飲ませてます!

離乳食開始前にスプーン慣れをさせるために、麦茶をスプーンであげました!気に入って飲んでいたので、コップであげてみたらゴクゴク飲んでいました 😳

次の日すぐにストローマグを買いに行ってあげてみたら、普通に飲んでくれました 😂🧡 6ヶ月後半頃には机に置いてるマグを自分で取って勝手に飲むようになっていました 😱 笑

離乳食はじめてから、母乳はほとんど飲まなくなり、今はお茶ばかりです。母乳の前にあげて飲むなら、飲ませていいと思いますよ!赤ちゃんが母乳の方がいいなら、きっと欲しがると思います 😊

小児科で数時間おきの母乳だけでは喉が乾くから、夏は家でもしっかり水分補給させてねと言われました!離乳食はじめてから1時間に一回(自分が喉が乾く頃)は必ずお茶を飲ませています。