子供が便秘か心配ですか?便秘予防や対策について教えてください。
もうすぐ子供は生後4ヶ月半になります。
一昨日、昨日と便をしてないのですが、これって便秘、、、?
便秘予防や対策で何されましたか😭?
- やばぴー(9歳)
やばぴー
ちなみに完母です!!
退会ユーザー
普段毎日出てたのであれば便秘なのかな?と思います。
服の上からのの字マッサージや、ウエストのくびれを作るように脇腹からお腹の中央に向かってのマッサージをしたり、和式便器に座るように膝を抱えたポーズをすると、我が子は便通あります。
あとは頻回授乳で押し出したり。。
わかりにくい説明ですみません。、
-
やばぴー
毎日出てました(>_<)
私も授乳回数増やそうかな、、ありがとうございます♡- 12月5日
メープル♡
綿棒にオリーブオイルを浸して、お尻の穴をツンツンと刺激する方法はよくききます。
私も恐る恐るやった記憶がありますが、出ましたよ(^^)
-
やばぴー
私もそれやるのなんか気が引けます、、がんばります!!(笑)
- 12月5日
りおりお😄
うちは便秘だったので、足を自転車こぎとかして運動してました😃お腹マッサージも良かったです🎵
-
やばぴー
そーゆー運動もいいんですね♩ありがとうございます!
- 12月5日
退会ユーザー
便秘のときはのの字マッサージや綿棒でお尻をクリクリ刺激したりしてました。
うちの娘に一番効果があるのは旦那の膝抱っこで、膝に乗せてもらうと確実にうんちします(笑)
4ヶ月健診のときにうつぶせも便秘予防になるよと教えてもらいました(^o^)
-
やばぴー
旦那さんにとっては嫌かもだけどこちらとしてはありがたいですね!(笑)ありがとうございます\(^o^)/
- 12月5日
えりなぎ
私の子どもは1日1回が基本で、2〜3日出ないこともあります。
今日は5日ぶりに出ました。
本人は至っていつもと変わらず元気なので大丈夫だとは思いますが、私が出ないと心配で、さすがに5日目で綿棒浣腸とマッサージをして無事に出ました!
調べたら一週間出ない子もいるようなので、赤ちゃんの機嫌が悪い、お乳を飲まないなどおかしいことがなければ様子見で大丈夫かな〜と思います。
心配でしたら病院に電話するのがいいと思います(^O^)
-
やばぴー
心配になりますよね(T_T)
浣腸も効かなかったです、、、
まあでも少量だけど出たからいいかな、、、
我が子も何事もなく元気なのであまり心配しすぎないようにします!
ありがとうございます!- 12月8日
-
えりなぎ
こっちが心配になりますよね〜(>_<)不安が解消されますように。
- 12月8日
コメント