※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

臨月の内診は子宮頸管の長さを確認するためのもので、内診グリグリは行われません。他のことは行われないので安心してください。

臨月の内診について質問です!
臨月入ってから毎週行われる内診って子宮頸管の長さ見るためにやるだけですか?
内診グリグリはされないですよね?💦
他の質問に臨月の内診がとても痛かったとおっしゃっている方がいて、何されるのか不安になってしまいました😩

コメント

すーい

正産期に入るとグリグリっと膜を剥がして陣痛を促すんですよ😊
痛い人もいれば痛くない人もいます😊

キイチゴ

私は予定日過ぎた健診で初めてグリグリされました!子宮口を刺激して、陣痛がくるのを促す目的です。

それまでは子宮頚管の長さをみるだけだったので、痛くも痒くもなかったです!(笑)

まあそれぞれ時期は、お医者さんの方針や、産婦さんの状態に左右されると思います❗

ヨシペペ

私は38週で子宮口が全然開いてないと言われましたが、内診グリグリされたことないです!でもこちらのサイトを見ると、早くからグリグリされたという書き込みも見かけるので病院によるんですかね(^^;💦

ゆいち

子宮口の開き具合や、柔らかさ、赤ちゃんが下がってきてるかどうかも確認されますよ!
先生によってまちまちですが、予定日が近づいてきたらグリグリされるかもですね😅
私の場合痛かったです😂