※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむりん
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の娘がまだ言葉を話さず、食事や行動に不安を感じています。発達障害や他の子供と比べての違いについて心配です。

一歳七ヶ月の娘のことで相談です。
まだ一言も話すことが出来ないのですが、異常でしょうか?
その事をきっかけに他にもきになることが出来てしまい‥。
食も小食で殆ど食べないし、食べたくないものは床にポイポイ捨てます。
クレーン現象?もします。
じっとしていることも出来ません。
これは発達障害か何かですか?
同じ年齢の子たちはもっと出来るんでしょうか😢不安です‥

コメント

すもも

一言もというのは、ママやパパなど、何か一言も単語が出ないんでしょうか?
食事に関しては、少食の子は本当に食べませんし、少食の子でなくても食べたくないものは捨てたりしますよ😌
じっとしているとは、どういうことでしょうか。その年齢、月齢でじっとしていることの方が珍しいというか💦

• にゃむりん

にゃむりん

下に返信してしまったので、ご覧下さい💦

• 8月2日
  • すもも

すもも

意思疎通はどうですか?大人の言っていることは理解していますか?であれば、今は大きな問題ではないです。
    言葉も個人差があり、早い子は本当に早いし、遅い子は2歳すぎてからっていう子も珍しくないです。

個人差、子どもの性格などにもよりますが、手を繋げない子もいますよ。
    うちの長女の時は、割と大人しい方で、臆病だったので、手を離すことはあまりありませんでした。でも次女は、興味があるものがあれば、手を振りほどいて行ってしまいます💦
    でも、今の時点で、手をつないで歩けないことで発達障害の診断をすることは難しいです。

• 8月2日
ママリ

一歳半検診では何も言われませんでしたか?

• にゃむりん

にゃむりん

一歳半検診が遅くて今月末なんです💦

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!うちも言葉はまだ少ないですが、食べたくないものは床に落としたりしますよ😭体重は平均ありますか?うちは平均の下の方です💦いっぱい食べて欲しいですね!

• 8月2日
  • にゃむりん

にゃむりん

体重身長は平均ぐらいです!
    検診遅いにも関わらず、指差しも出来なそうだし、話もできなくてひっかかりそうです💦

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

よかったです!確か一歳半検診では単語が2-3個出るでしたかね?
    でも個人差があると聞きますし、2歳になっていっぱい話すようになったと聞いたことがあります!

• 8月2日
にゃむりん

はい、ママとかも言えません。

捨てたりはよくあることなんですね?安心しました!

じっとしてるっていうのは、座ってられないというか、手繋いで歩くのも手を離して走り出したりとかそんな感じです😢

ぽんちゃん

うちの子も全然じっとしないし、ご飯もぽいぽい捨てます(^^)
ただ、私が使うお箸やフォーク、スプーンだと食べてくれるのでそれであげたり、子供が気分が上がってくると私が手伝えばスプーンやフォークで食べます!
お子さんはスプーンやフォークで食べますか?
それから、一言も話すことができないというのはパパママとか、あーとかうーとかも言わないということですか?

• にゃむりん

にゃむりん

お話聞けて少し安心しました!

スプーン使って食べますが、うまく出来なくて手でも食べてます😭

あーとか宇宙語は話しますが、ママとかハッキリしたことは言えません。

• 8月2日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

スプーン使うとき、にゃむりんさんが支えてあげればうまくできますよ(^_^)それで食べれたらしっかり大げさに褒めてあげる(^^)🎶
    そしたらごはんの時間も楽しくできるし、お子さんも食べようと言う気になるかと思います(^^)
    あーとかうーとかよくわからない言葉を発するなら問題ないですよ🎶
    にゃむりんさんが教えてあげたりしていますか??

• 8月2日
COCORO

親とか周りが喋りすぎると 子どもは話さなくてもなんでも通じると思いますので話さないそうです!

なので 言葉がでるような声かけをしてあげるのが大切と言語聴覚士さんには言われましたよ

あとは同じ1歳児さんとの関わりを増やすことも大切だそうです。

周りをみて子どもが自ら話しかけたり、オモチャのやりとりとか何でも真似したがります。

そんなので↑言葉も増えて行きますよ!!

捨てるなら ダメここに置いてと毎回同じように繰り返し伝えることが大切です。結構ポイポイは有ると思いますよ。

あと言葉の発達に関しては8ヶ月から3歳と喋り出すタイミングはかなり幅があるとも言われてましたよ。

夏花

1歳半検診では、名詞が五個出ているか聞かれました。
言葉以外はどうですか?指差したほうをみる、指差しをする、バイバイなどの真似をする、など。
1歳半検診で相談してみると良いと思います。