※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が座り方や立ち方について相談です。座れたら完全に座れたと言えるか、立たせても足の負担を考えてやめた方がいいかどうか知りたいそうです。

まだずり這いしか出来ない娘ですが、
最近自力でうつ伏せの状態から座ってたりします。
座ってもまだフラフラしてたまにひっくり返っちゃうのですが、まだお座りが出来たとは言えませんよね??
フラフラせずどっしり座れたら完全に座れたということですか??足はピンと伸ばしています。

あと、立たせた状態でテーブルなどに手を置いてあげると
つかまり立ちのように1人で立っていられますが、
足の負担などを考えてやめた方がいいでしょうか?
それとも立つ練習になりますか??

可愛いのでついついやってしまいます😔
回答頂けたら嬉しいです🙇

コメント

こはね

一応座れた?と思いますがその状態だと完全ではないように思います😂一人座りや腰座りはまだですよね、座れた時はハイハイやズリバイから自分で座りますよ(背筋ぴーんと伸ばして)
無理に練習する必要ないかなと思います!お座りして腰座ってこれば嫌でも勝手につかまり立ちするようになります🤣

• ママ

ママ

ずり這いから自力で勝手に座ってます😔
    背筋もぴーんとしてるのですがまだ重心があっちこっちになる事があって一生懸命耐えてますがコロンとなる事もあって😔😔
    勝手に座ってても横に寝かせた方がいいんですかね😔

• 8月2日
  • こはね

こはね

自力で座るんでしたら腰座りまであと少しだと思うので、様子見ててあげればいいと思いますよ!

• 8月2日
  • ママ

ママ

なるほど!ありがとうございます🙇!

• 8月2日
  • こはね

こはね

つかまり立ちは無理に練習する必要ないと思いますよ!

• 8月2日
  • ママ

ママ

立つのが好きな子で可愛くてつい😔
    足の負担もありそうですし辞めます!ありがとうございます😭

• 8月2日