※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんちゃん
子育て・グッズ

育児ノイローゼの症状で心療内科受診を考えているが、市内の保育園の一時保育が難しい。赤ちゃんの状態や条件に合わせた預け先が見つからず悩んでいる。一人歩きできるまで預けるか、有償ボランティアに頼むか、どちらが良いか悩んでいる。

最近育児ノイローゼのような症状が出てきました。
心療内科を受診したいのですが、赤ちゃん連れは難しいだろうなと以前から気になってた市内保育園の一時保育の問い合わせしたのですが…

お子さんは1人でしっかり歩けますか?
普通食食べれますか?
伝い歩きなら難しいです。
離乳食(徐々に普通食へ移行中)はうちお断りしてます。

3件同じような内容で断られました。
電話で問い合わせする前に市のHPや各園のHPも目を通したんです。年齢的な条件しか書いておらず、なんだか悲しくなってきて3件目の電話で泣いてしまいました。
最初からそれならそうと書いて欲しい。
満0歳は空きがないと言われたので、満1歳まで待ったのに。
あとは市内在住の有償ボランティアの預かりくらいですが夫婦共に躊躇してます。(相手方の自宅での預かりで息子が迷惑をかけないか、もありますが見知らぬ人に預けるのも躊躇います)

ちなみに両家は遠方なので頼れません。

皆さんなら一人歩き出来るまで預けない。
もしくは有償ボランティアにお願いする。
どちらを選びますか?

コメント

遥ママ

保育士してます(*^^*)
地域によってそうやって言われる所もあるんですね(>_<)
市役所のほうでもきかれてみました?
ファミリーサポート不安ですよね……
けど、講習受けられてる方や、子育て経験者もおられるので
お願いしてみるのもありですね(*^^*)

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

最初から門前払いな印象を受けて悲しかったです。市役所では聞いてないのですが家から行ける範囲の場所で問い合わせたので他の園が良くても通えなくて…💦

• 8月2日
  • 遥ママ

遥ママ

そうなんですね(>_<)
    一時保育も簡単に利用できるようになるといいんですが
    難しいですね……

• 8月2日
ぺんちゃん

数時間だけでもベビーシッターさん雇いますかね…大手の。
有償ボランティアうちも踏み切れずで💦

うちの近くでは美容院に併設されてる保育園だと6ヶ月〜ってところもありました。
私はどうしても持病の関係で大学病院に通院しなきゃなのですが、預け先がなくて旦那に午前休取ってもらったりしてます💦

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

ベビーシッターって考えがありましたか!調べたらうちの県あまりなかったです💦
    やっぱりプロが安心ですよね。預け先がないと自分の通院も躊躇しちゃいます。。

• 8月2日

1度心療内科に問い合わせてみるのはいかがですか?預け先がないので一緒に受診することは可能ですか?みたいに!
もし子連れ不可なのであればこばあやさんの体調次第だと思います🙆✨しんどくてしんどくてすぐにでも受診しないとまずいようなら、ボランティアに預けたほうがいいですよね?✨もうちょっと耐えられるなら1人歩きまで耐えましょう!ただ症状が出てると自覚があるのであれば、不安かもですが預けて行かれた方がお子さんのためにもなるのかな?って思います💕

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

問い合わせしてみます!
    初心は話聞いてもらうのに時間がかかるみたいで息子が大人しくしてくれるか心配ですけど。。

• 8月2日
ままりん

心療内科なら予約制だと思うので、そこで連れて行って大丈夫か聞いてみたらいいと思いますよ!
ちなみに場所によっては予約いっぱいで1ヶ月待ちとかあるので、早めに電話した方がいいです💦
大人の内科でも連れて行かざるを得ない人はいっぱいいるので、心療内科だったらもっと大丈夫な気がします。

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

1ヶ月待ちすごいですね💦
    それだけ良い先生なのか、患者さんが多い社会なのか。。
    明日連絡してみます。

• 8月2日