※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍍
子育て・グッズ

2ヶ月半の完母の方、一日の授乳回数は何回ですか??うちは、8~10回です。10回だと、そろそろ疲れてきました😂

2ヶ月半の完母の方、一日の授乳回数は何回ですか??
うちは、8~10回です。
10回だと、そろそろ疲れてきました😂

コメント

みー♡

2ヶ月ちょっとですが、うちも8〜11回くらいです。夜間も2〜3時間おきにきっちり起きてくるので眠いです😪

• 🍍

🍍

うちも夜もしっかり起きてきます😂
    早く6回くらいになりたいです!

• 8月2日
  • 🍍

🍍

回答ありがとうございました😊

• 8月2日
みどりのかいじゅう

うちは2ヶ月のとき1日17回でした~
早産で生後1ヶ月半でやっと直母できるようになりまだ飲むのが下手だったのと、わたしの母乳過多もあり頻回授乳でした。
生後1ヶ月のときは搾乳して哺乳瓶であげて8回だったのでちょっとしんどかったです💦💦
4ヶ月の最近では1日10回になりました❗

助産院では授乳姿勢の改善で一回の哺乳量が増え、しっかり飲んでくれるようになると回数も徐々に減ると聞きました。

• 🍍

🍍

回答ありがとうございます😊
    17回ってすごいですね💦最高12、3回くらいしかあげたことないです😂
    授乳はどういう姿勢がいいのですか??
    よかったら教えてください!

• 8月2日
  • みどりのかいじゅう

みどりのかいじゅう

普通に授乳クッションであげています。
    気を付けることは
    ・自分の楽な姿勢、猫背にならないソファや壁によりかかる
    ・浅飲みにならないようしっかりくわえさせる
    ・身体がねじれないように赤ちゃんの身体をしっかりよせる
    ・胸が張ってくわえにくいときは軽く絞る
    ・母乳で滑って飲みづらくなったら拭く
    ・ソファやテーブルを使って赤ちゃんの首の向きに合わせてフットボールで飲ませる

市の保険センターの母乳相談でも無料でみてもらい、乳腺炎のとき助産院で赤ちゃんの飲み癖をみて赤ちゃんに合った飲ませ方を教えてもらいを改めて改善してもらい今に至ります。

• 8月2日
  • 🍍

🍍

ありがとうございます!
    わたしは、もう授乳クッション使うのやめちゃいました💦
    猫背なりがちなので気をつけます😂

• 8月2日
  • みどりのかいじゅう

みどりのかいじゅう

わたしも授乳クッション使いづらく放置、無理な姿勢や縦だき、添い乳であげてました~💦💦
    クッションをかえて意識するようになったら授乳が苦にならなくなりました~
    3ヶ月で1日14回だった授乳が10回に減りました❗
    母乳は欲しがるだけ飲ませなさいと言う人が多いので減らす相談は難しいでしょうが上手な飲ませ方の相談するのはよいかもしれませんよ

• 8月2日
  • 🍍

🍍

ありがとうございます。せめて日中3時間、4時間あいたら嬉しいです。
    上の子は4ヶ月で4時間あけたので、あと2ヶ月なんですが...
    授乳は正直、好きではないです😅
    下の子の授乳は、何かしながらあげることも多くて体制とか時間とかなかなかこだわれませんでした💦

• 8月3日