家族4人で暮らす狭い家で収納不足、片付け苦手で悩んでいます。生活動線を整理する方法を知りたい。
夫婦二人、また、小さい子供とお父さんお母さんが3人で暮らすには少し狭い。というところで家族4人で住んでます。6畳2こ 狭いキッキン(食洗機はおけない)リビングの三部屋です!
うち一部屋は 物置状態です😢キッチンの横にある6畳で寝ています。収納がなく片付けが苦手で、気をぬくと 物が溢れてしまいます。台所に立つと 後ろを振り返れば 二人の子供が散らかし放題。喧嘩。何かするたびに、どこかのスペースを確保。食べるのなら となりの部屋を片付けて遊ばせ 交代で食べるところへ その間に隣の部屋を整理して、食べおわったら 台所をまた片付けるという追いつかない悪循環。どうやったら、気持ちよく 整理しながら生活動線が作れるのか悩んでおり。ややノイローゼです
- 👩👦👦ママ(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
お引っ越しの予定は無い感じですか?
一部屋が物置状態との事ですが、1度断捨離してみてはいかがでしょう??
我が家も3年前2DKに住んでいた時そんな感じでしたが、引っ越し半年前に1度断捨離したらあら、スッキリ。最初からこうすれば良かったなーと😅部屋を有効活用出来なくて勿体なかったなです💧
3kids
今狭いと感じてるなら、これからもっと狭く感じるので、引っ越しを考えた方がいいかなと思います!
それを機に断捨離しましょう。
👩👦👦ママ
ありがとうございます!断捨離する時間は どう作りましたか?いまは どれくらいの広さに引っ越しましたか?
暮らしやすいですか?
退会ユーザー
うちは3年前に家を建ててアパートを出ました🏘️
時間は主人も仕事休みの日曜日に2週かけて片付けました❗
今は戸建てに住んでいて4LDKですが引っ越してからもなるべく物増やさないよう主人と決めています❗
断捨離して出すゴミもお金がかかるので(ゴミ袋などで)最近は子供のおもちゃもほとんど買わなくなりました😅クリスマスと誕生日にだけと決めてます❗(主人と私の趣味のゲームセンターのUFOキャッチャーのぬいぐるみだけはやめられません...😅)