※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ❤︎
子育て・グッズ

1歳6ヵ月の息子が少食で偏食だけど、標準内の成長。食べる種類も増えてきている。大丈夫ですか?

こんにちは!
こちらのトピックで大丈夫だったかな…?(><)

質問なんですが、

1歳6ヵ月の息子が居るのですが、
少食と偏食で 他の子と比べると
あまりにも何も食べる量が少ない、
食べる種類も少ない。

チャレンジしてあげてみても、
そっぽ向かれたり、ベーってだして
投げたりします。

これからちゃんと色んなものを
食べてくれるようになるのかが心配です。

しかし、これでもほんとにゆっくりですが、
食べれる種類は増えてきています!

最近の1歳6ヵ月検診では
グラフでは標準の真ん中で、
体重も身長も全然大丈夫でした!!

しっかり食べてくれないのに、
しかも偏ってる中で、
どうやったらこんな大きくなるんだろ…
と、旦那と話していました。

けど、しっかり標準内ですごくすごく
安心しました。

成長の過程もなんの問題もなく、
無事に検診終了しました(´ー`)

こんな息子でも大きくなれば、
食べれるものも増えてきますでしょうか?(; ;)

コメント

☆あんず☆

うちも一番上の子が、食細くてなかなかガツガツ食べませんでした(^_^;)小学生になった今でも、ヒョローンとしてますが、病気もせず、元気です(笑)

ちなみに2番目は、偏食だし、ベーッと出すし、でもすくすくと育ってますね(^_^;)

その子の食べるペースがあったりするんでしょうし、もう少し大きくなれば、ベーッと出したりする事や遊び食べもなくなると思いますよ(о´∀`о)

今はそんな時期だと割り切って色々な味や食べた感触を知る時期だと思ってて大丈夫じゃないでしょうか(о´∀`о)

• なぁ❤︎

なぁ❤︎

お返事ありがとうございます!!
    なるほど!やぱその子その子で
    食べるペースも違いますよね(><)
    周りが食べる子ばっかりで、
    少し焦ってる自分がいましたヾ(_ _*)ハンセイ
    この時期は味や食感を知る時期とおっしゃっていただいて、
    肩の荷がおりました(´ー`)
    ゆっくり息子のペースでいきたいと思います。ありがとうございました🎶

• 12月7日
チョコミントあっこ♪

長男は食べないコでした!!
それなりに工夫してご飯作っても、結局食べない。最後は納豆ご飯!!イチゴコリコリ!!(フルーツグラノラのこと)で、毎日三食食べさせるのが苦痛でした^_^;

食に興味がないので、放っておけば恐らく1日食べないのでは??って感じで、「お腹すいた」という言葉を聞くことがありませんでしたw

小柄でしたが、それなりに食べられるものが増えて、好きじゃないものも食べるようになり、今は中三です。まだ小柄ですが元気に育って、今はモリモリ?普通に食べています。

幼稚園ではお弁当を残し続け、学校でも給食を完食は高学年に入ってから、ぼちぼちできるようになりました。

量は食べなくても、元気に生活しているし、比較的好き嫌いは少なく、嫌いなものでも少しは食べることができたので、すごく燃費の良い子なんだ!と諦めましたw

時間はかかるかもしれませんが、
成長とともに種類も量も食べるようになるので、気長に見守ってあげてください。

思い返すと私も小学生の頃は食べられなくて、給食の時間が苦痛でしたのでw

ただ、食わず嫌いだったり、前は食べなかったけど、しばらくして食べたら好きだった、とかあるので、嫌いでも一口だけ食べてごらん、ってことはよく言ってました。ま、それも親子ともにストレスにならない程度で良いと思います。

• なぁ❤︎

なぁ❤︎

おはようございます´`*
    そうなんですよね…息子も
    味噌汁ご飯や、フライドポテト、フルーツばかりです…。
    かと言って同じものばかり、上げてたら、やはり飽きがきて食べないので、工夫の毎日です。・°°・(>_<)・°°・。
    工夫して作っても食べない時は、
    ほんと心が折れますよね。
    何回も私は心が折れて悩みに悩みまくった時期がありました。。

やはり、食が細くても大きくなれば、色んな種類食べてくれるようになりますかね(*´-`)

その日を待ちわびて、
    気長に待っていようと思います(∩´∀`∩)

それは少しばかり遺伝なのかしら?!(@_@)
    確かに私も幼児の頃は母曰くかなりの少食だったらしいです^^;
    (ふりかけご飯だけだったり...)
    今では、私も何でも食べますが…
    そんな風になっていくのでしょうか(*ˊ˘ˋ*)♪

考えすぎ、悩みすぎやめて、
    私にも息子にもストレスない程度に、少しだけでも色んな味に挑戦させてみたいと思います(´ー`)

アドバイスありがとうございました☆彡

• 12月7日
ほらごらんこれが怠惰だよ

うちの息子超少食です。
赤ちゃん時代から、離乳食では本当に苦労しました。

今日は特に酷くて、現時点で朝から食パン1枚しか食べてませんよ!
水分はとってますが(~_~;)

虐待かっ?!って驚きですよねー、でも朝昼色々用意して出してもこれですよ...

たまにイラつきますが、風邪もひかず元気なのでいいかな...いいのかな(^_^;)

食べられるものはそのうち増えますよ。量は、小さいうちは期待しない方がいいかもですね(。-_-。)

• なぁ❤︎

なぁ❤︎

そんなに早くから苦労されたのですね(; ;)
    息子は幸い最初はもりもり食べてくれました。とはいっても、、10.11ヶ月頃までですけど。

そこからは、苦労の毎日でした(; ;)

分かります。すごく分かります。
    わが子のためにつくっても、食べてくれないと悲しいし、、ストレスも溜まってくるとイライラしてきますよね。

そうですね(´ー`)
    元気があって、病気もなければ、
    大丈夫ですよね♪♪

そうですよね!きっと、そのうち食べる種類も増えてきますよね。
    息子のペースにあわせて、
    これから食事も楽しい時間にしていこうと思います(´ー`)
    ありがとうございました☆彡

• 12月7日