外構工事で前金を支払われることに疑問があります。契約前に前金を要求され、主人も払うようですが、不安です。契約前に前金を支払うのは普通のことでしょうか?
外構工事の支払いについてなのですが、わかる方いましたら教えてください。
来年家を建てるため、外構工事の方も今主人の昔からの知り合いに見積もりを出してもらっています。
主人は知り合いなので安くしてもらえるし、その知り合いのところでする、と言っていて見積もりなどみて私もそれには賛成しているのですが、、、
まだ契約を交わしていないのに、前金を50万払って欲しいと言われ、主人も言われるがまま払うみたいです。
明後日に払うことになった、と昨晩言い出したため、問い詰めましたが、一度約束したことは守るから払わないといけない、とか勝手に決めたくせに言ってきました💦
何の相談もなしに前金の支払い日時を決めてしまう主人にも、契約を交わす前に前金を要求してくるその知り合いにも正直腹が立っています。
契約の前に前金を払うのって、よくある話なんでしょうか?
- にーむ(8歳)
コメント
メロンパンナの母
完成前に材料費があるからと一時金は支払いましたが、契約はしてましたね。
知り合いとは言え不安になりますよね😅
はじめてのママリ🔰
小さい資金繰りが厳しい会社だと、材料費が必要なので前払いはよくある話だと思います。前払いしても、しっかり領収書はもらって保管しておくことと、見積通りの施工、金額であることは念を押した方がいいです。通常は、材料費も締め日があって後払いなはずが、前払いだと現金取引しかしない会社と考えると、ちょっと心配ですね。
-
にーむ
そうですね、再度主人に確認してもらうことにしました💦見積もりも最新のもの貰ってないままだったので尚更え?と思ってしまって😅
たくさん教えていただき、ありがとうございます🙇♀️❗️- 8月2日
ライン
知り合いでしたが、前金はなかったですよ💦材料費を買うとかいう理由もわかるんですけど、私も同じ状況ならちょっと不信感あります😂経営自体が不安定なんですかね😭
-
にーむ
そうなんです!不信感が😅
その知り合いの方がギャンブラーみたいなので尚更しっかりしてほしいところがありまして💦
ありがとうございます🙇♀️- 8月2日
退会ユーザー
会社の規模によるとは思いますが、前金を渡した証明は必ず貰っておいた方がいいと思います!
-
にーむ
そうですね!そこは忘れずに貰いたいと思います😂
ありがとうございます🙇♀️❗️- 8月2日
にーむ
コメントありがとうございます!
やはり契約は交わしますよね😱💦そうなんです、主人の知り合いとはいえ私にとっては他人なので笑
勉強になりました🙇♀️