夫の弟夫婦が子供に、うちの子の名前から一文字取って名付けたことで不快感を感じています。距離があるため直接話す機会もないが、心が狭いと感じています。
わたしの心が狭いのか...
うちには1歳になる子供がいます。
先日、夫の弟夫婦に子供が生まれました。
なんと、名前をうちの子から
漢字を一文字とった
名前をつけていました...
すごく不愉快です...
別にうちの子と兄弟でもあるまいし...
一言、言ってくれることもなかったのか?
と思ってしまいます。
遠方に住んでいるため、
なかなか会うこともありませんが。
わたしの心が狭いんですよね...
愚痴です。すみません。
- 初めてのママリ
コメント
tanpopopon
漢字をお子さんから1字取ったんですか?
たまたま同じになったんですか?
ビーデル
なかなか会わないから名前覚えてないとかないですかね?
-
初めてのママリ
夫の両親、兄弟たちのグループラインもありますし、写真や動画もよく送りあってるので名前を忘れてるってことはないと思います😂
- 8月2日
-
ビーデル
元々つけたい名前の候補だったとかじゃないですかね!
- 8月2日
-
初めてのママリ
そう思うようにします。
ありがとうございました😢- 8月2日
みき
知らなかったってことはないですか?
-
初めてのママリ
夫の両親、兄弟たちのグループラインもあるので、名前を知らないことはないですね😭
- 8月2日
まー💞
この漢字がどうしても気にいってるとか、一言言ってくれて了承得るならいいですがちょっとあり得ないですね😅
-
初めてのママリ
やっぱり一言あってもいいですよね😭!?
すごく不愉快で、この気持ちをどこにぶつければいいかわかりません😭- 8月2日
あ
どういう経緯でそうなったのか気になりますね(^o^;)
偶然ですかね?もひつじさんのお子さんのように育ってほしいとか思って付けてるなら嫌な気もしないかなとは思いますが(^^;
単純に名前パクられたとかならいやですね(^o^;)
-
初めてのママリ
どうしても偶然とはおもえなくて💦
同じ漢字つけるなら、一言言ってほしかったなぁと思います。- 8月2日
ままり
たまたまではないんですか?
それともたまたまとは思えない程、(名前に使うには)珍しい漢字なんですか?
-
初めてのママリ
そうですね、少なくともわたしの周りにはこの漢字をつけている子はいないです。
名前の響きも似てるので、すごく嫌でしかたありません...- 8月2日
ショーコラ
たまたまそうなったんじゃないですか??
それか昔から付けたい漢字だったとか。
-
初めてのママリ
そうなんですかね〜〜〜😭
でもそう思うようにします😭😭😭- 8月2日
menya
私ずっと使いたかった漢字義姉の子供に付けられちゃったんでさすがに気にしてやめました😣たまたまかもしれませんが…つける側としても気にするとは思うんですが😢
-
初めてのママリ
やっぱ、被らないようにしますよね😭?
わたしも、二人目が女の子だったらつけたい名前があるんですが、親戚に同じ名前の子がいるので絶対避ける考えを持ってるんですが...
嫌で仕方ありません。つらい。泣- 8月2日
♡Mママ子♡
私の子は夫から漢字を一文字とると最初から決めてとりました。
でも後から産まれた子が同じ漢字を使っていても、ただ同じ漢字っていうだけで、私の子から一文字とった。みたいにはならないです💦
意識的に関連付けしたくて一文字とったなら一言言ってくれてもとは思いますが😢
-
初めてのママリ
関連付けで一文字とったようにしか思えないんですが、もう今更何言っても仕方ないと思うので、気にしないことにします😭
ありがとうございます😭- 8月2日
なつお
いとこの娘が私の1つ下(ややこしくてすみません💦)で、私と一文字違いでした😅たぶん偶然ですが。
ほとんど交流はなかったけど子供の頃は名前が似てるのちょっと嬉しかったです✨
親もあまり気にしてませんでした。
-
初めてのママリ
自分の兄弟とか親戚だったら何も思わなかったんですけどね...
すごく考えてつけた名前だったので、気になって仕方ありませんが、もう忘れることにします😭
ありがとうございます😭- 8月2日
-
なつお
あー…でもよくよく自分の子供に置き換えて考えてみたら、私もモヤモヤしちゃうかもです😅
私の場合、自分の兄弟だと尚更イヤかも(笑)
でももう名前つけちゃったからしょうがない!と割り切るしかないですね💦- 8月2日
maaayo
・お子さんから1文字とったのか
・たまたま同じだったのか
・どんな名前(漢字)なのか
・弟さんがつけたのか奥さんがつけたのか
・弟夫婦との関係性
によると思います💦もひつじさんのお子さんの名前から一文字もらってこの名前にしましたって言われたんですか?
お子さんから1文字とったのなら相談してほしいですけど、元々その名前(漢字)を使いたかったのかもしれないですし。
もしかしたら元々使いたくて、でも先にもひつじさんのお子さんの名前につけてるし・・・でもやっぱりつけたいし、なかなか会わないんだから気にせず付けたい名前をつけよう!ってことかもしれないですよ??
それと、人と被らないようにものすごく珍しい名前だったり珍しい漢字を使っているのでしょうか?もし一般的な字であれば、かぶることがあるのは仕方ないかなと思います。
弟さんが名前をつけたなら少し考えるかもしれないですけど、奥さんだったらそこまで気にしないかも・・・弟夫婦との関係が良ければこの字いいよね〜!おそろいだ♡って思うかもしれないですし、関係があまり良くないのであればちょっと嫌かも・・・。
親族だけじゃなくて、友人同士でもこういうことはあると思うので、ただ漢字が同じだってだけでは心が狭いのかどうかは判断できないです💦が、もひつじさんは嫌だったんですね💦
-
初めてのママリ
名前が同じなのも気にはなるんですが、つけるなら一言言ってほしかったなぁ...って思うだけです😢
すみません、わたしの心が狭いだけです😭
長文でわざわざありがとうございます😭- 8月2日
ママリ
理由が気になりますね😭💦
たまたまとかその漢字が昔からつけたい漢字だったとかなら仕方ないかなと思うしかないですよね( ; ; )
うちは逆の立場で、私の従姉妹の子供と名前が似ています💦
例えば従姉妹の子がりょう君だとするとうちの子がりょうすけ君みたいな感じです😭
でも誕生日が2週間違いで私はどうしてもりょうすけがよくて被っててもりょうすけにしました😅妊娠中からお腹に話しかけてたので諦められませんでした💦
-
初めてのママリ
そうなんです...
説明もなく、グループラインで名前はこれです!みたいな...
いやいや...一言あってもいいんじゃない...と...- 8月2日
ぷーちゃん
私、皆さんとちがい変かも知れません。
義理の兄弟ってのは引っかかりますが、私の妹の子供だとしたら、なんか嬉しく思います。
その漢字がいいって思ったんですよね、なんか好みが合うんだな♡ってうれしくなっちゃいます。姉妹だからかな♡
全く同じ名前でなければ、漢字1文字全然平気です☆
旦那様はどう言ってるのでしょうか?
-
初めてのママリ
そこなんですよね、自分の兄弟だったらまだしも、夫の兄弟だし別に関係ないよなぁと。
でも夫からしたら、ななぷーさんと同じ気持ちだと思います。
もっと広い心で見ようと思います😢- 8月2日
aaa_rin♡
わたしが名前をつける側なら、
被らないようにします。
だから、もひつじ様の気持ちが、
少し分かります。
親戚ならまだしも、旦那さまの弟ですよね?
だいぶ近しいですよね?
気にしないのかな?とか思ってしまう。
でもそれは、やはり価値観の違いなのでしょうか。
そう思うと、なんとなく、今後の付き合い方も考えちゃいませんか( ; ; )
わたしはそうなるのが嫌なので、
そう思われたくないので、
わたしなら絶対つけません!笑
-
初めてのママリ
理解していただける方がいて、気持ちが楽になります(T-T)
一言あればまだ違ったな〜って思うんですが、もう言ったところで仕方ないのでこの気持ち押し殺します😢- 8月13日
初めてのママリ
はい、そうです...
たまたまなんですかねぇ...
tanpopopon
一文字とったとかではなくたまたまだと、ずっとその漢字を付けたかったとかだったら仕方ないかな…☺
遠いと名前の漢字まで覚えてない気もしますし😅
初めてのママリ
そうですね、そう思うようにします😢
ありがとうございました😢