※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳が出ない方、母乳外来で改善した経験ありますか?3週間経っても出ない場合、諦めるべきでしょうか?

母乳がほとんど出なかったのに、母乳外来に行って出るようになった方いらっしゃいますか?
生後3週間を過ぎてもまだ出ない場合は諦めた方がいいでしょうか😢
ぜんぜん張らないし、手搾りで10ccしか出ません💦

コメント

みぃ

母乳外来いったら多少出るようになりました!けど、もうほぼ完ミです!
出ても吸うことを嫌がるので笑

• みぃ

みぃ

朝方と気が向いた時です5ヶ月後半からほぼ吸わせてやいですね。
    搾乳は続けてます!

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

多少増えてきましたか?!
    いま完全諦めモードなんです。でも、母乳がでたらいざというときもいいだろうなーとか思ってるんですよね。諦めたいけど諦めきれない笑

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    出るようになったのですね!
    諦めきれないので行ってみようと思います✨

• 8月2日
おったまげ

私も1ヶ月頃まで直母できず、保護器使ってたんですが出ないので怒って全然飲まず😅搾乳しても20くらいでした。
それでも根気強く、保護器→搾乳した母乳→ミルクを続けてました。
1ヶ月過ぎに母乳マッサージしてもらい、吸わせ方のアドバイス受けたら保護器で飲むようになり、そのあとはスムーズに直母もできるようになりました!
よく飲む子だったので、母乳だけでは足りず結局ずっと混合でした😅
すっごく頑張りが必要な時期ですよね😭追い詰めるまでする必要は全然ないですが、まだ余裕があるなら、母乳育児を希望してるなら、もう少し待ってみてもいいと思います!
初産だと乳管が開通してないところが多いのかもしれないので、母乳外来で乳管開通マッサージしてもらうといいと思います!3ヶ月までは2人目の今でも数回通いました!
2人目でも退院日まで母乳量ゼロ。笑
母乳マッサージしてもらいながら、今は完母です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    おっぱい出てるの?っと聞かれて泣きたくなってしまうのですが、でもやっぱり私も母乳をあげたいのでもう少し頑張ってみようと思います✨
    混合でもいいので少しでも母乳をあげたいです😊
    母乳外来行ってみます!あたたかいお言葉ありがとうございました💓

• 8月2日
  • おったまげ

おったまげ

出てるの?って無神経な言葉ですよね〜…出てほしいと一番思ってるのは誰やと思っての発言なのか!
    私も少しでも母乳あげたくての混合でした!ぐずったときとか、おっぱいあると楽ですよ😁途中、おしゃぶりおっぱいだ!と開き直って吸わせてました😂笑
    ぐずったらとりあえずおっぱい!あと水分たくさん飲むようにしてくださいね!応援してます🤗✨

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義父に聞かれた時はイライラと気持ち悪さで最悪でした😂
    おしゃぶりおっぱい!まさに今そんな感じです💦でも少し前までくわえてくれることすらなかったのでマシです☺️✨
    水分こまめに取るようにします!
    本当にありがとうございます💓

• 8月4日
ぴよまま

産んでから退院までほとんど母乳がでなくて、私は母乳がでないんだと思い込みミルクをあげてました。でもどうしても母乳をあげたかったので泣きながら桶谷式の母乳マッサージに行ったら、『あなたのおっぱいは溢れるくらいでるおっぱいだと思いますよ』と最初に言われ、マッサージしてもらったら噴水のように出るようになりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

噴水!すごいです✨
    入院中に助産師さんには出ると思うよっと言っていただいたのですが自分ではどうにもできないので行ってみようと思います!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

母乳外来に通うしか無いんですが友達は1ヶ月かかってようやく出たって言うし、私も張らなくて手搾りでも15CCとかだったし子供は飲んでくれないし逆に体重が減るだけ😅
なのでミルク頼りになりました😅
母乳外来通うにも距離や交通手段が無かったので仕方がなく家で踏ん張ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳外来も結構お金がかかるので時間と費用を考えたら無理しないでミルクでもよさそうですよね💦
    もう少し頑張ってみます✨

• 8月2日
まる( ᐛ )σ

私もそのくらいのとき搾っても同じくらいで、ほとんど完ミ状態でしたが母乳外来に行きました!
産後1回も張ったことありませんが、マッサージしてもらったら出るようになりました。
未だに張ったことないですが、ほぼ完母です(´∇`)
母乳外来の助産師さんは、母乳は3ヶ月まで頑張ってみて無理だったら諦めたらいいよ。1ヶ月で出ないっていうのは諦めるの早いよ!と言ってました。
息子は結構寝てることが多くて、頻回授乳も難しかったです。
3ヶ月すぎた頃に起きる事が多くなって頻回授乳が出来るようになってきたので、今出る量が増えたみたいで母乳で満足してくれます😚
長くなりましたが、まだまだ諦めなくても大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!励みになります😢💓
    まだ1ヶ月も経ってないのに諦めるのは早いんですね💦
    悩んでいたのですが一度母乳外来に行ってみようと思います。
    うちの息子も昼間はずっと寝ているのですが根気よく吸ってもらうように適度にがんばります!

• 8月2日
ママリン

わたしも全く同じです!
搾乳機を買ってみたのですが、時間かけて絞り出してやっと20。
最近は息子も、乳首拒否しだしてしまいました。
なんだか母親失格のようですごく辛いです。
出ない人の気持ちって出ない人にしかわからないようで、実家の母には授乳の際にいつも出てるのか確認するように見られるので、それもプレッシャーです。
母乳外来、みなさんのご意見を見る限り良さそうですね!
わたしも行ってみよう!と励みになりました!
ありがとうございます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳機わたしも気になってるのですが、無駄になりそうで手が出ません😢
    母親失格のような気になってしまいますよね…
    考えすぎもよくないと思うので、ミルクでも大丈夫!っと思いながらお互いもう少し頑張ってみましょう☺️✨

• 8月4日
smileymam

今同じ状況で悩んでます😂
私の場合は3人目。
1人目は混合で、2人目は搾乳頑張り完母でした。2人目と3人目の間も2歳しか開いてないので、今回も出るだろうと思ってましたが、産後2週間弱ですが、搾乳で30-40くらいしか出ません😵
2人目の同時期は70-80くらいでてました💦

今回初めて気がつきましたが、乳首が大きかったみたいで、うまく吸えてないみたいです💦

経産婦でもこんな場合があるので、私も他の人のコメントみて母乳外来頑張ってみようかな〜と思います😋
やれることやって私自身が納得するまで母乳出るように頑張ろうかなと!

お互い出るようになるといいですね💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何人かお子さんがいても、その時によって違うものなのですね!
    上のお子さんもいる中でのあかちゃん、大変だとは思いますが頑張ってください😫✨
    母乳外来一緒に頑張りましょう!お互い出ますように💓

• 8月4日