コメント
みゆ
結婚する前、母と2人で住んでました。
今も母が1人で住んでます。
3LDKで広かったのでとても良かったです。
今ウチはアパートで2LDKに住んでるので狭いです😭
収入で家賃が決まるのでウチはめちゃ安かったです😂
団地の集会や草むしりがたまにあるのが面倒でしたね💦
出ないと出不足金とられるから形だけでも出てました。
区長やら会計やらウチはしたことないけど色々あって面倒なところはありますね。
初めてのママリ
収入で家賃が決まるのでよかったです!
悪いとこは、あたしが住んでるとこは
1年ずつ班長が変わって毎月水道料金を
徴収しないといけないです😵💨
-
トト
収入で決まるのはありがたいですよね!
うちはどれくらいになるのだろう😂
班長は面倒くさいでふね😢😢- 8月3日
-
初めてのママリ
2年後私が班長して
毎月水道料金集めるなんて
めんどくさすぎです。笑- 8月4日
退会ユーザー
結婚するまでは市営で両親と、離婚してからは実家の市営から少し離れたところの県営に住んでます😀
県営も市営も収入で家賃が決まりますが、収入に対してちょっと家賃が・・・て時は、公社に減免届けを出す事が出来て、審査に通ればまた家賃が安くなります😊
市営は多分3Kしかないのかな・・・💦
ここは不明ですが😅
私が住んでる県営は3Kと3DK?3LK?の広さがあって、抽選で当たるので、どちらが当たるかは分かりません💦
役員も、棟ごとの、班長、体育委員、会計などなどの役員があって、半年ごとだったり1年ごとだったりでローテーションですることになります。
掃除も月1であり、棟の掃除、集会所の掃除、公園の掃除などなど。。。
これもローテーションです😀
これがちょっと面倒くさいデメリットになると思いますが。
メリットとしては、少しでも近所付き合いしてれば、何かあった時、すぐに手を貸してくれたりします😊
それで、うちの次女は小2の時に熱中症で階段で倒れてるところを同じ棟の方が発見、保護してくれて事なきを得たことがあります😭
もうこれは感謝してもしきれないぐらいです😭
-
トト
減免があるんですね!😳
やはり役員は面倒ですね😢😢
え!それは感謝しきれないですね😢
ちかくに人が住んでるとそいうとこがいいですよね😂- 8月3日
♡mama♡
今、市営にすんでます!
家賃を言うと、収入がわかってしまうので、記載できませんが、、、。
収入が低いので、おおやけになっている家賃の約半分で住んでます。
ですが、去年残業が多かったので今年度一気に月3000円あがりました。
内見は、当選してからしか見れないし、住む!と決めたらバタバタ書類や保証人に署名をお願いしなきゃいけないのが少し大変でした。
また、エアコンやウォシュレットをつけるなら、写真とったりして許可をとり、許可がおりたら取り付けて、再度写真提出しなきゃいけなかったりで、結構めんどくさかったです。
月に一度、朝7時から清掃があり、出られなければ罰金です。
ごみ当番もあります。
班長も1年単位であります。月に一度班長会議が夜あります。
また、来客がくるとき、車をとめるなら、管理人に許可が必要になります。これが結構めんどうです。
我が家はたまたま1階に入れたので良かったですが、2階のかたの生活音が響きます。なので、下の階に住んでる方からクレームがきたり、、、なので出ていく人も多いようです。
長い方は20年以上住んでたりするので、ボス的存在です。
高齢者が多いので、朝から大きな声での会話が響きます、、、。
仲良くなればとても住みやすいですが、、、。という感じですね。
参考になれば嬉しいです。
kururinpaa
3LDKで広いですが、意外と欠陥も多くてペット禁止と、3ヶ月1度の班長が面倒です。家賃も一律だけど結構高いし😂あと、引っ越し前に旦那が駐車場(うちが契約済み)に停めてたら、挨拶前だったからか不審に思われ市役所に団地の誰かが不審車が停まってる!と通報されました。広いのは惜しいけど、子供で来たら引っ越すつもりです。
トト
やっぱり集会や区長などありますよね😢😢
集会ならまだしも役員なると面倒ですね😢😢