※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
ココロ・悩み

パパがいないけど、じぃじとばぁばと暮らしています。幸せかな?

我が子にパパはいない。その代わりにじぃじとばぁばと一緒に暮らしてる。パパがいなくて寂しくないかな?悲しくないかな?休みの日とかパパ、ママ、子どもが一緒にいるのを見ると我が子にあの画はないのかなって思ってしまう。それでも幸せかな?

コメント

(o^^o)

3歳の頃に両親が離婚し祖父祖母に育てられました。
授業参観も運動会も発表会も
周りは若いパパママ達ばかりでしたが、
何も思いませんでした😊
両親がいるから幸せ!とは限りません😌

• そうママ

そうママ

そうでしたか。コメントありがとうございます!両親がいるいないではなく、その子自体がどう思うか、そもそも親である私がメソメソしていたら子どもにも伝わりますよね!いつも元気なパワフル母ちゃんにならなければ!

• 8月1日
piyo

私も同じ境遇です。
最初は(離婚した当初は)家族仲良く買い物している人たちを見て、あんな風になれなくてゴメンなさい。とか、さみしい思いさせるかな?とかいろいろ思っていました。

ですが、パパ、ママ、子供が揃っているから幸せ、揃っていないから不幸せではないと思います。

わたしが誰よりも息子を幸せにする!
その思いだけでもいいんじゃないでしょうか☺️
もちろんじぃじ、ばぁばの愛情も受けて、大好きなママがそばで笑っていれば、それだけで幸せだと思います✨
…とわたしは信じています🤣

• piyo

piyo

そうですよ☺️揃っていても(ママリを見ていても)仮面夫婦というか、嫌いだけど一緒にいる家族より、愛情いっぱいで育った方がきっと幸せだと思います。

何かで読みましたが、子供を毎日7秒は抱きしめると良いんですって😃(分けてでもいい)心からの愛情が伝わるそうです。
    わたしも半信半疑で毎日試していました。今では(暑いからちょっと離れてよ💦と思うくらい)ママ大好き、毎日ニコニコですよ🤣

一緒に頑張って、めちゃくちゃ幸せな息子にしてあげましょうよ✨

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

同じ境遇の方とお話できて嬉しいです!ほんとにその通りですよね!揃っている、揃っていない関係なく愛情の深さで変わりますよね!日々愛情をこれでもかというぐらい注いでいますが、さらに注いで嫌われるぐらいに愛してやろうと思ってます(笑)

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

私は7秒どころかそれ以上抱きしめています!好き好き攻撃です(笑) まだ子どもから大好きー!って言葉は聞けませんが抱きしめると大爆笑してくれるのでやってます!お互い頑張りましょう!!

• 8月1日
しょうぞう

今日の笑ってコラえてで、父子家庭かつ祖父母に育てられた娘さん(社会人)がお父さんに、「私にはなんでお母さんがいないの?と聞いてお父さんを困らせたこともあったね。お父さんは厳しいけど優しくて、このお家に産まれてきてとても幸せだよ。お父さん大好きです」と手紙を読んでいました。

夫と2人で「片親でも親がしっかりしていれば、子どもはしっかりした子に育つんだね」と話していたところです。

パパがいないことでお子さんにも葛藤や悩みができること、必ずあると思います。
ですがそうママさんの揺るぎない愛情、厳しさの中にある優しさ、地に足つけた信念があれば、お子さんはそれを感じ取り、親への尊敬や産まれてきたことへの幸せを感じられるのだと思います。

子は親の背を見て育つといいますが、そうママさんの背中(生き方)しだいで子どもも幸せにも不幸にもなるのだと思いますよ。

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!ほんとにその通りですよね!不安だからといって私がフラフラしていたら、子もちゃんと育たないですよね!片親だから…そんなこと関係ないですよね!良くも悪くも私次第!前を向きます!

• 8月1日
たたいたーい

同じ状況過ぎて思わずコメントしました💦
この前ショッピングセンターデビューしたのですが、同じ事思いました……

• たたいたーい

たたいたーい

離婚は気持ち的に受け入れられてきたけど、「両親が揃ってる家庭」は子供に持たせてあげられないって事がまだ自分の中で受け入れられてないです……
    リアルではなかなか言えないけど、友達が家族でお出かけしてるSNSとか、羨ましくてしょうがないです……
    私も早く前を向けるように頑張ります……

• 8月1日
  • たたいたーい

たたいたーい

私も磨かなくちゃ……
    元々デブ&ブスなんで再婚なんて出来る気がしないです(笑)

• 8月1日
  • たたいたーい

たたいたーい

私まだ妊娠前+3~4kgです😣
    骨盤ベルトも全然しなかったし、歪んでそうです……
    まだまだ普通に外に出るのに恥ずかしくない身なりにするのに精一杯💦
    今は両親にお金も含め全部頼ってる状況なのでお金かかる事(骨盤矯正とか、髪の毛のカラーとか)はなかなか行きずらいです😭

• 8月1日
  • たたいたーい

たたいたーい

そうですよね……
    少し前はとてもじゃないけど、もっと余裕なくて、少しでも自分の身なりを気にする時間を取ると罪悪感感じたりしてましたが、今は少しは気にかけてもいいじゃん!と思えるようになってきました……
    元々そんなに明るくしてなかったので幸いそこまでプリンも目立たず💡
    黒にしてしまうと本当に芋娘みたくなってしまうと自分で思っていて……
    私も出来る事から少しずつやっていこうかなと思います……

• 8月1日
  • たたいたーい

たたいたーい

それ、全く一緒です!
    そんな事より子供でしょって言われてる気がして……
    じじばばの視線も気にしたり……(子供最優先だろ的な)
    これは私が勝手にそう思われるだろうなとか思ってるだけなんですけど💦
    産後しばらくは眉の手入れとかも限界までやらないで(外にも出なかったので)もーだめってなったらやってたぐらいだったのですが、ここ最近は出産前みたくこまめにするようになれました✨
    親からの視線も前より色々思い込まなくなりました!
    早く働きに出れるようにして骨盤とかも整えて痩せたいです!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

同じですか?やっぱりふと思ってしまいますよね💦 けど、ここでたくさんの方がコメントくださり負けないぞ!と前向きになりました!!仮面家族とかよりも愛情の大きさですよね!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

同じです!羨ましいなぁって思うけど思うだけじゃぁ仕方ないから行動しなくちゃ!と思い、ただいま女子力磨き中です!笑 いつか、もしかしたらいい出会いがあり我が子にパパを作ってあげられるかもしれないので!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

なんとか妊娠前の体重に戻りました!私も全然ですよ!けど、髪の毛とか磨けるところは磨いて清潔感だけは大事にしてます!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

母である前に一人の女性として身なりは大切かなと思って気にかけています!カラーなどいけなかったら市販の染め粉で一旦黒にして当分美容院に行かないようにするなどはいかがですか?そうしたら綺麗に見えるかもしれないですよ!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

同じです!産んですぐくらいは、母なんだしそんなことするなら子どもの面倒みなくちゃ!母のくせに何気にしてるんだ!って思ってました!けど、ここ最近では逆に汚いほうが子どもがかわいそうと思い最低限のおしゃれをするようになりました!少しぐらい小綺麗にしたほうが心にも余裕ができて楽しめます!

• 8月1日
もん

私も父親の記憶はありませんが、気にしたことなかったです😌💓

物心ついてから母が再婚しましたが、ケンカばかりで母子家庭の方がよっぽど良かったです…😓

回りにたくさん愛してくれる人達が居れば、いいんじゃないかなぁと思いますよ🎵

• そうママ

そうママ

やはりあまり気にしないもんなんですかね?私が気にし過ぎなだけでしょうか? そうですよね!もしパパママいたとしても喧嘩ばかりだと子どもが余計に悲しくなりますもんね!
    じぃじ、ばぁばだけじゃなく、他にも姉の夫婦などたくさん愛情を注いでくれる人たちがいるので大丈夫ですよね!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

ほんとにありがとうございます!自信持ちます!誰よりも愛情注ぎます!

• 8月1日
  • もん

もん

ケンカばかりしている両親がそろっていても子どもにとっては不幸なだけでした。
    いつも家庭がギスギス、雰囲気最悪でしたよ❗

子どもにとってはお母さんだけでもニコニコ笑顔で居てくれることが何よりの幸せです😆🎵🎵

ましてやたくさんの方達に見守られているなんて最高だと思いますよ😃
    自信持って下さいね❗

• 8月1日
はるにゃん

父親がいない以上に
そうママさんや
じい、ばあが愛情注いで
しっかり育ててあげれば
不自由なんてないと思います😆👋

よそは、よそって考えましょ!

私もシングルマザーに
なり、父親いないです。
同じこと考えますが
いないほうが良かった父親だったので
前向きに捉えています!

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!そうですよね!考え方ですよね!

私は子どもがお腹にいる時に別れを切り出されました。その時点で絶対にいい父親にはあの人はならなかったと思うので別れて大正解です!

• 8月2日
  • そうママ

そうママ

いやー、もうほんとにそんか父親いないほうがだいぶマシですよね!自分一人でも充分に愛情注げますもんね!なんなら、そんな父親の世話をこっちがしなくていんでせいせいしています!笑

• 8月2日
  • そうママ

そうママ

ですよね!私の親もボロカス言ってます!別れてなかったら今頃かなり苦労してるって話してます!
    お互い強く優しく頑張りましょう!

• 8月2日
  • そうママ

そうママ

もうそれは別れて正解ですね!苦労がないだけ絶対にいいですよね!

頑張りましょー!!

• 8月2日
  • はるにゃん

はるにゃん

そうですね!
    子供ができた時点で
    その程度の父親なら
    いない方が確実にいいです😔💧

私も2人目妊娠中で
    もう出産なんですけど、
    妊娠してるのも知ってて
    元旦那、逃げましたよ!
    夫婦生活3年ほどしてましたが
    突然帰ってこなくなり
    居なくなりました。
    こんなクズも世の中には
    居てるんでね(`;ω;´)

• 8月2日
  • はるにゃん

はるにゃん

ほんとにそうですよ!

今もズルズルいてたら
    もっと迷惑かけられてましたから(´・ω・`)
    親ももう離婚したし
    これでよかった!って
    ボロクソ言うてます😞

母親がしっかりしてたら
    父親なんていなくても
    大丈夫です🙆‍♀️

• 8月2日
  • はるにゃん

はるにゃん

ですよね(`;ω;´)

うちは、金銭面の事で
    親にまで迷惑かかってきてて
    散々だったので
    ほんとうにもうあのクズのせいで
    苦しまないのが一番楽です。

頑張りましょうね!
    お子さん守ってあげてください😃

• 8月2日
あめ

いてもなんの役にも立たないパパもたくさんいますから。
愛情たっぷり注いでくれるママとじぃじ、ばぁばがいるだけで幸せですよ♡

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!パパという肩書きより周りからのたくさんの愛情のほうがよっぽど大切ですよね!気持ちがスッキリしました!我が子がウザがるぐらいの愛情を注ぎます!!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

もっと自分に自信を持たないといけないですよね!メソメソせずに前向きに頑張ります!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

はい!ありがとうございます!たまに落ち込んだ時にはここに投稿して全国のママさんから元気もらいます!!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

ねこいちごさんからもたくさんパワーいただきました!ありがとうございました!

• 8月1日
  • あめ

あめ

そうです、ほんとに。
    私の両親も離婚していますが、私は母親が自分の母で良かった、じぃじ、ばぁばが良くしてくれたから幸せだったと今でも思っています!

• 8月1日
  • あめ

あめ

時には、パパがいてくれたら…と思う場面に出くわすこともあると思います。
    でも、自分のやれる精一杯のことをしていれば子供はわかってくれます。
    頑張りましょう(o'∀'人)

• 8月1日
  • あめ

あめ

私も皆さんからたくさん元気もらってます。ママリがあって良かった😊

• 8月1日
ゆう

うちパパはいます。
でも、ジジババが近くにいません。

車で12時間です!
祖父母参観もいつも
ママパパです!

どっちもどっちですよ(๑╹ω╹๑ )

りちゃ

私自身パパはあまり覚えてない時にいなくなりましたが
全く気にならなかったです(笑)
こればかりはその後の性格にもよりますね😭

• そうママ

そうママ

パパがいなくても絶対に幸せにしてやる!と心に誓って産みました!ただ、時々不安になる事があるんです…。情けないです。我が子を信じて頑張ります!

• 8月1日
  • そうママ

そうママ

やはりそうですよね!ママの存在は偉大ですもんね!勇気出ました!投稿してよかったです!ありがとうございました!頑張ります!

• 8月1日
  • りちゃ

りちゃ

子供はどんなときもままが大好きでままが1番ですよ😊
    私もまま1人でしたが
    さんざん怒られて育ちましたがウザーとか思ってても結局好きのままです!
    母親はほんとすごいですね😊
    ぱぱは別に他人と思えましたが母親だけはそう思えません😊

• 8月1日
3人のこびとママ

私は全く気にならずに過ごしました。
むしろ少し大きい時親が離婚していなくなったので、これで良かったと思ったのを覚えています。
ですが一番下の妹は違ってたようです。
父親の事を覚えていないから、父親を求めてしまうのかもしれない。と大きくなった妹は言っていました。

そんな子もいるようですが…

だからといってどうもできない。
親がいてもいなくても幸せである方法はいくらでもあるので、お子さんに出来ることをして幸せだと思ってもらえるようにしていくのみだと思います。