※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらりんご
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜間8時間授乳無しで寝るのは大丈夫でしょうか?泣いたら抱っこで寝かせるべきでしょうか?夜間断乳した経験のある方いますか?

現在1ヶ月の娘を育てています。
夜間断乳について質問です。
昨日1ヶ月検診で体重を測ると5212gと1600以上増えていました。先生に夜間は断乳して8時間くらい寝かせてて大丈夫と言われました。
まだ1ヶ月の赤ちゃんが8時間授乳無しで寝るものでしょうか?泣いたら抱っこで寝かせるといいのでしょうか?
上の子は1歳過ぎても添い乳していたくらいなので正直信じられません(笑)
1ヶ月で夜間断乳したという方おられますか?

コメント

8300

夜間断乳というか、母乳で欲しがったらあげるというスタンスだったので夜間に泣いて起きたら授乳してました。

産後退院して1ヶ月くらいは産院での生活と同じく2時間起きとかしてましたが、1ヶ月以降は私の睡眠時間もほしくて4時間空き、5時間空き…という感じだったと思います^ ^

• くらりんご

くらりんご

私も欲しがる時にあげてるんですが、それが3時間おきくらいなので…どんどん間隔開けていくといいんですかね?😅

• 8月1日
  • 8300

8300

なるほど。。体重も増えているので、飲むのが下手で一度に飲む量が少ないわけでもなさそうですよね。

先生が言う夜間断乳は、泣いて起きたら授乳じゃなくて抱っこやトントンで寝かしつけるってことなんでしょうが、私もそれは難しそうだなぁと思ってしまいます。

ただ、うちの娘は7ヶ月のときに完全に夜間断乳して、就寝時にはトントンで寝かせるようにしました。大変でしたが…

もしも夜間断乳の理由がお母さんの睡眠不足であれば、寝るときの授乳をミルクにして赤ちゃんに長く寝てもらうとか、私も完母で育てたので説得力に欠けてしまうのですが…(T . T)

• 8月1日
  • 8300

8300

3時間おきの授乳が続くのは辛いですね(TT)

• 8月1日
  • くらりんご

くらりんご

睡眠不足は悩むほどではないので大丈夫なのですが、まぁ夜連続で眠れるのはとても嬉しいですよね😂
    先生は成長が早すぎるので成長曲線に入るように?だと思うのですが、やはりこの月齢で夜連続して寝るのは難しいと思うんですよねσ(^_^;)

• 8月1日