※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msr
お金・保険

国民保険料が急に上がった理由について相談です。去年の確定申告で市民税や年金が安くなったのに、国民保険が1万円も値上がり。この変化は普通なのでしょうか?

国民保険について質問です

去年末長男出産するまで、夫婦2人で12,000程度でした
産後長男分が加算されたのか3ヶ月分だけ新しく13,000程度の支払い用紙が届きました

昨年度ちゃんとできなかった確定申告をしっかりして、今年度は市民税、年金共に安くすることが出来て喜んでいたのですが、代わりに?国民保険が1万円も値上がりしてしまったんです

市民税はむしろ1万円も下がったのに、国民保険は上がる…
こういうもんなのでしょうか?

前年度の確定申告が結婚後初めての確定申告で、それ以前のH28年度分は夫が適当に出したので税金年金共に高かったです

コメント

ひまわり

年収があがったとか、去年の国民健康保険は一部免除になっていたとかないですか?
国民健康保険は離職区分で一部免税になる人もいるので…

くらり

国保は住民税等と違って扶養という概念がないので、加入者が増えただけで金額が上がりますよ。
算出根拠はお住まいの自治体の担当課にお問い合わせになってみてください。

• msr

msr

ありがとうございます!
    そうなんですね…
    母は私が扶養から外れて逆に15,000も増えてたので余計に謎だねと話してました笑
    ありがとうございました!

• 8月1日
ママリ

お子さんが生まれたから値上がりしたんだと思いますよ🤔💦

• msr

msr

ありがとうございます!
    やはりそうなんですかね…?
    こんなに一気に上がるものなんですね…
    ありがとうございました!(^^)

• 8月1日