※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこのしん
その他の疑問

現在の保育園には連絡帳がなく、アプリで情報を管理しています。園の様子を聞くのが難しいのですが、最近は連絡帳がない園が多いのでしょうか。

今行ってる保育園は、連絡帳がありません。
昨年までは月に1回、先生のコメントを書けるシール帳はありましたが、今年度からそれも廃止され、アプリになりました😅登園or休み、迎えに行く人、時間、薬の有無、全体的な園からのお知らせがあるようなアプリです。
ご飯どのくらい食べたか、昼寝はどのくらいか…気になって迎えに行った時に聞いてましたが、毎回聞くのも悪いなぁって思い最近は聞けてないです。
今は連絡帳ない園が多いんでしょうか?

コメント

年少クラスですかね?
基本それくらいのクラスになると連絡帳は無くなる所が多いですよ。

• みこのしん

みこのしん

そうなんですね😌
    ありがとうございます✨

• 8月1日

うちの園は2歳児クラスの途中までは毎日書く連絡帳がありました。
上の方と同じように園での細かい事と、家での事が記載出来るものです。
その後は、何かあった時に自由に書ける連絡帳に変わりました。
みる子供の数も増えるし、先生方の仕事も他に増えますものね〜。
うちの子は言葉が達者で、先生や私にその日の出来事が伝わってる事が多いので、よほどの時にしか書いてないです😅

• みこのしん

みこのしん

確かに❗連絡帳より子どもを見ないと…😊
    うちの子は言葉が遅く、語ってくれません。
    うらやましいです😂

• 8月1日
あやの

うちの子の園は連絡帳あって、別にシール帳もありますよ(・∀・)
連絡帳は飲んだミルクの量と時間、検温の時間と体温、お昼寝の時間、排便の有無と時間などと、お迎えの時間、保育士さんからのコメントが書き込めるようになっています。
家庭での様子や飲んだミルクの量や排便、睡眠も書き込めます。

1ページの中で半分ずつ、家庭からと園からの欄にそれぞれ分かれている感じです。

お薬がある場合は、また別に連絡票があるので、必要事項を記入して捺印して、お薬と一緒に持たせる感じです(・∀・)/

• みこのしん

みこのしん

詳しくありがとうございます✨

• 8月1日