夜断乳で寝かしつけても朝まで寝ない悩み。同じ経験の方、どうしましたか?諦めたり続けたり、どうしたらいいでしょうか。
夜断乳についてどうしたらいいか悩んでます。。
夜断乳を初めて一ヶ月になるのに朝まで寝たことはありません😫毎日8時には寝かしつけて、4時まではあげない!と決めてやってきています。
早いと10時、運が良ければ4時まで起きないですが一度起きると1時間〜2時間おきに起きます😓
夜断乳したら長く寝るんじゃないのーーー!と毎日イライラしてます。同じ感じだった方、どうしましたか?
夜断乳は諦めてあげちゃってましたか?それとも自分で決めた時間は守ってこのまま続けるか。。
- ちゃそこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
じゅん525
一度始めたらやめないほうが良いと思ってあげませんでした。
諦めてやめるのは親の楽さを優先してるだけなので。
子供からしたらどのみち通る道ですし。
ママ
私も6ヶ月で夜中ひどいときは10分置きとかに泣くようになったので、夜間断乳しました!
始めて3日後くらいには、20〜6時まで起きるのは1回だけで、白湯を飲むとすぐ寝てくれるようになりました☺️!
ですが、徐々に夜中の徘徊をするように。夜中3時頃に覚醒し、朝まで寝ずに一人で元気に遊ぶ毎日で…
そのせいで昼間もずっと元気がなく眠そうにしていました。
悩みましたが、また夜中の授乳をはじめると、授乳後はストンと寝るようになりました。
その後今では19〜7時まで2回起きます。
朝まで寝て欲しい気持ちもありますが、うちは今これで落ち着いているので、もう少し夜中も辛抱しようかなと思ってます🤔!
-
ちゃそこ
まさに、、徘徊を始めるのです😅
泣くときもありますが、泣かないで1人で徘徊。。ただ、断乳前よりは少し長く寝るようになったのであげちゃったらまた短くなるんじゃないかという恐怖が😭- 8月1日
ママ
私もその恐怖ありました😭
うちは割とまとまって寝てくれているので、大丈夫ですが、授乳再開してまた頻回になったら辛いですよね😭
続けるも諦めるも、ママが辛くない方にしてくださいね!
今はイライラしがちですが、こんな時期今だけですし、成長の過程だと思って付き合ってあげましょう😭
たくママ
私の実体験ではないのですが同級生の子を持つママ友から、こんな話を聞きました。時期的には9ヶ月頃だったそうです。
もう歯も上下生えてきていて夜間も断乳しないと虫歯になるよ、もう夜まで持つから断乳しても大丈夫と言われて、断乳を始めたそうです。
でも、結局お腹が減るのか癖になってるのか眠りが浅く一度起きると30〜1時間おきに目が覚めてその度に抱っこして寝かしつけて〜とやってたけど結局眠りが浅いまま朝を迎えて二人ともきつかったと…
でも、しばらくの辛抱だと思ったけど結局1ヶ月続けたけど何も変わらず…
そこで、ママ友は子どもが目を覚ましやすい0時に一度授乳をするようにしたようです。
そこからは数日で子どもも安心したのか朝まで寝れるようになったと言ってました。
なので、そこのその子のリズムもありますし、大人もたまに夜中喉乾いて目がさめるってこともあるし、絶対夜間断乳は一度もあげちゃ行けないんだ❗️って固くならずに、自分がまだ起きていられる範囲であれば授乳した方がいい時もあるんだなぁってその話を聞いて思いました。
長くても1週間経てば夜ちゃんと寝てくれるようになる…と聞きますが、やっぱりその子その子によって違うだろうし、泣かれると辛かったりしますからね💦
そんな私はまだ夜も授乳してます。
離乳食をもう少したべれるようになってからでいいかなぁとのんびり構えてます。
毎日寝不足ですけどね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
無理されないようにしてくださいね
-
ちゃそこ
うちももう歯が4本生えていて、虫歯になるのが可愛そうなので夜間断乳決意したんです!
それで寝るようになる子もいるんですねー!
最後のおっぱいが8時頃なのでその時間にあげるのも手ですね!
毎日寝不足ですよね。お互いしばらく続くと思いますが頑張りましょう!- 8月1日
ちゃそこ
私もそう思って一ヶ月頑張ってきました。
旦那が口を開けばあげちゃいなよ。なのでさらにイライラ。
寝ないからって一生おっぱいあげるの!?って喧嘩もしました。
ただ、断乳に限らず子育てにおいて、時には親の楽さを優先するのは決して悪いことだと思いません。
ありがとうございました!