※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だっかるび
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。娘が八ヶ月で食べないことがあり、作り方が悪いのか心配です。ペーストは食べるけど、粒が残ると吐き出してしまいます。アドバイスをお願いします。

こんばんは!

今八ヶ月の、娘がいるんですが、離乳食の事で、悩んでます。

八ヶ月なのに、ご飯大さじ1くらい、野菜大さじ1くらい、しかたべません。

これを
残すときもあります。

わたしの作ったやつが、まずいのかな?💦

ペーストのときは、食べてました。

粒が残ってると、すぐべーと出しちゃいます😭

離乳食たべてくれないから毎日捨てちゃってて、ショックです。

みなさん、なにかアドバイス下さい😣💕

コメント

JOY

粒になってからどれくらい経ちますか???
月齢同じです!!!
うちも粒が残っていたらベーッ!ブーッ!としてましたが懲りずにあげていたら食べてくれるようになりました。
間でまたペーストに戻して日毎に徐々に粒を大きくする・・・というのをしました。

• だっかるび

だっかるび

粒ありにしたのは7ヶ月くらいからです💦💦ペーストと粒混ぜたらベーされて、ペーストだけあけたら、たべるんですよね😣

• 12月4日

ペーストなら食べるんですよね?ならペーストをとことんあげます😊

しばらくしたら、ほんのすこしずつペーストに粒を混ぜてあげてみたらどうですかー?

ちなみにうちの娘も量はかなり食べますが、10ヶ月くらいまで10倍粥で、つい最近まで5〜7倍粥食べてました😂でもいきなり食べが悪くなったので、私のごはんあげたら喜んで食べ始めて、驚きでした。

うちの娘みたいな子もいます。ずっとペースト食べる訳じゃないです、無理に焦らないで、お子さんが美味しく食べられるのが一番ですよ(*^_^*)💓

シゲママ

味付けかもしれませんよ
薄すぎない味をつけてみては?

あと、違うものをあげてみてはどうでしょう?
トマトチーズリゾットや、パンを野菜のスープに浸してあげてみたり、果物を色々あげてみたり。

ママがくれるものはおいしい、ということを覚えると、なんでも食べるようになると思います。

食べてくれず捨てるのはショックかもしれませんが、もったいないし、きっと食べないだろうから、少ししか作らないとか、あまり手のこんだものは作らない、というやり方はよくないので、根気よく頑張ってみてください꒰*´∀`*꒱

ぶーりん

うちも、あまり食べません。

が、友人宅で食べたり、公園で食べたり、環境が変わると、
モリモリ食べてくれます!

あと、少し先輩の子がお昼ご飯を食べている姿を見て、刺激されて食べる量が増えました!