娘が「ママ」と呼ぶので戸惑っています。同じ経験の方いますか?その後どうなりましたか?
1歳9ヶ月の娘は私のことを「おかあさん」と言います。
しかし最近、「ママ」と急に呼ぶようになり、その度に「おかあさん、だよ」とやんわり訂正しています。
その時は「おかあさん」と言い換えるのですが、またすぐに「ママ」と言われたりします。
「ママ」という呼び方に否定的なわけではありません。
ですが、「お母さん」と呼ばれることに憧れてここまでやってきて、ようやくしっかり「おかあさん」と発語でき定着したと思っていたところです。
娘の、「おかあさん」が大好きなので、「ママ」と呼ばれると少し悲しくなってしまいます。
「お母さん」と呼ばせている方の中で、同じような時期があった方はいらっしゃいますか??
又、その後どうなりましたか??
それから「ママ」にした、とか、「おかあさん」に戻ったよーとか。
お話聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- せんつま(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
なごみ
私もお母さんと読んで欲しくて、家では「お母さんだよー(^-^)」と呼びかけてますが、保育園でも外でも「ママきたよー」「ママと一緒でいいね」など、ママと言われるのでそのままママになってしまいそうです(/ _ ; )
私もママを否定する気はないですが、自分的にママっていうよりお母さんって呼ばれる方がしっくりくるなぁと思いまして^^;
回答になってなくてすみません💧
私も似たようなことを思ってたのでコメントしちゃいました!
退会ユーザー
うちは、逆ですー😅
ママと呼ばれたくて
ずっとママと教えて「まま」と
呼んでくれていたのに
突然、お母さん!や、母ちゃん!
になって今もです😭
-
せんつま
えぇぇぇぇ!!!まさかの逆パターン!!!∑(゚Д゚)
「ママ」の方が断然呼びやすいから、逆は考えてもいませんでした!!!
う、羨ましいです✨
でも、そのまま「お母さん」になっちゃったんですね!?
うううう〜〜⤵︎- 8月1日
退会ユーザー
私自身ですがママ、パパ呼んだことないみたいです!!!
保育園でも先生や周りはみんなママでしたがママってなに?って感じだったみたいです🤔🤔
でもママとお母さんは同じってわかってるってことですもんね😱!
私の先輩はママはいないよ〜〜お母さんだよ〜〜と教えてました👌!
-
せんつま
私もパパママ呼びはした記憶ないです💦
まぁ、私が赤ちゃんの頃は、パパママ呼びは珍しい方だったと思いますが😂
そうなんです、わかってる感じです😓なので、冗談というか遊び半分で呼んでて一時的なものなら仕方ないんですが、それが定着したら…⤵︎と思ってしまって😭
やっぱり根気強く言い直して行くしかないですよね💦
私も「ママはいないよ〜」と言ってみます!- 8月1日
-
退会ユーザー
1歳からお母さん、お父さんと呼んでたみたいです🤔父母はママ、パパの柄じゃないからと絶対呼ばせたくなかったみたいです(笑)
私の周りは割とママ、パパ多いです🤔
一時期だといいですね😂😂
定着しないように根気強く頑張ってくださいね😂💗- 8月1日
-
せんつま
あやぽんさんはきっとまだお若いのでは…✨
私は今年で38になるので、周りはほぼおとうさんおかあさんでした😂
あやぽんさんのご両親のように、頑張ります!!
コメントありがとうございました✨- 8月1日
しま
うちもです❗
ずっとお父さんお母さんで呼んできたのに、最近突然「ママ、パパ」と呼ぶことが増えました😲教えてないし、ビックリしました❗今では、旦那さんのことは「パパ」としか呼びません(笑)
私も「ママ」と呼ばれると、「お母さんだよー」と訂正するんですが、その時は「かぁー」と呼びますが、少したつとまた「ママ」に戻っちゃいます😰
-
せんつま
まさにドンピシャで同じ経験をされてるんですね!!∑(゚Д゚)
なぜ…⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
「パパ」は今のところ皆無です。というか、「おとうさん」も頻度少なめですが!😂笑っ
「ママ、ママぁ〜〜」
って…。
うううう〜ん…
と悩み中です。
折れたくない!!- 8月1日
チビちゃん
一時おかあしゃんからママって言い出した時期ありました…違うよ~お母さんだよ~❗って言い続けてたら戻りました。
最近はおがなくなって母しゃん❗って言ってます😅
-
せんつま
言い続けてたら戻った!というコメント、希望の光が射しました!!!✨😭
頑張って言い直し続けます✨
「母しゃん!」も可愛いです❤️- 8月1日
-
チビちゃん
周りがママは?とか言われるのでたぶんそれを覚えてしまったようでした。
なのでとにかく言い続けてました。
あっ❗今思い出したのですがその時お母さんじゃなくて母さんって私言っちゃってました…だから今母しゃんになっちゃったんですね😅- 8月1日
-
せんつま
ほんと子供って、周りの言葉をよく聞いてますね〜〜👂✨
確かに、4月から保育園にも行きだしたので、ママと聞く機会は増えたかもしれません!
私もめげずに言い続けます✨- 8月1日
-
チビちゃん
そうですね~すぐまた覚えちゃうんですよね~周りの言葉って😅
確かにそれでママって覚えちゃったんでしょうね~😄
話しかける時に母さんはこう思う~とかとにかく母さんはね~って話しかけるようにもしてました。
めげずに頑張って下さいね💪- 8月1日
-
せんつま
はい!
どうもありがとうございました✨😊✨- 8月1日
りゆりゆ
私は、おかあちゃん
と呼ばせています♡
いえてなくて、
時代劇の子供のように、
おっかー!ですが(笑)
まわりのひとたちは
ママにこれ渡してね!
ママと一緒でいいねー!
とか、ママと表現してくれることが多いからでしょうね。。
うちの子は、
ママ?て顔するので、先に、
あ、お母ちゃんにそれちょうだい
とか言ってアピールしてます(笑)
いまは
小さいですが、これから大きくなれば
定着せず
いける気もしますけど😢
私は子供の頃、
あーちゃん
と周りが言ってるこが多くて
呼んでたそうですが、一時期だけだったそうです^ ^
カナ恋
うちは母ちゃんと呼ばせていていますが保育園ではみんなママ来たよーと言うので娘も最初はままーと言っていましたが今では母ちゃんと言いますよ^_^家でおかあさんと言わせてればそのうちちゃんと呼んでくれますよ^_^
せんつま
早速のコメントありがとうございます!
いえいえ、同じように「おかあさん」と呼ばれることを夢見ている方からのコメント、嬉しいです✨
私も同じ、「おかあさん」がしっくりきています!!
なので、
はぁ〜〜〜
「ママ」って呼ばないで〜〜
と、なんだか気分が下向きになっちゃって😫
11ヶ月ですと、喋るのはまだもう少し先ですかね??
定着するまでとにかく根気とご家族のサポートが必要ですが、負けずに言い続けてください✨
最初は「たーたん」でした❤️→「さーさん」→「かーさん」→「おかあさん」
とにかく可愛いので、覚悟しておいてください❤️
なごみ
そうそう!上手に発音できないのもめちゃくちゃかわいいですよね!
想像しただけでもうたまりません💛
何なら「かあちゃん」でもいいんです笑
身振り手振りは真似するんですが、言葉はまだですね(><)
自分なりにあうあう何か言ってはいるようですが( *^艸^)
がんばります(●´ω`●)
ありがとうございます(><)
せんつま
うう、その時期も可愛い❤️
1歳前後から、もう加速度的に可愛くなって、それからは毎日可愛い!を更新します😍笑っ
今のアウアウの時期もあっという間に過ぎてしまうので、満喫してください❤️
男の子なら「かあちゃん」も可愛いですね❤️
お互い頑張りましょう!