コメント
ウサビッチ
8ヶ月で連れていきました
ママリ🔰
うちは7ヵ月の時に連れていきましたよー。
-
ぽんぽん
ありがとうございます😌
まだ産後すぐで私と下の子は欠席させて頂くのですが、夫と上の子は参加しますよね?- 7月31日
-
ママリ🔰
そうですね。参加したほうがいいと思いますよ☺︎︎
- 7月31日
-
ぽんぽん
ありがとうございます!
私も参加させた方がいいと思ってたんですが、夫に騒いで大変だから連れて行かないと言われてちょっと頭にきたので質問しました😣
まだ分からないからと言われたんですがやっぱり参加すべきなんじゃないかなと💦- 7月31日
-
ママリ🔰
私もそんなこと言われたらブチ切れると思います。義両親が使えるなら義両親からも参加しろ!って言ってもらいましょう✊!
- 7月31日
-
ぽんぽん
私がおかしいのかと悩んでまして😢
上の子のことを邪魔者扱いされたことも腹が立つし、可愛がってくれたおじいさんの見送りもさせてあげないのはおかしいんじゃないかと思いました😫
義両親も何も言わないことにも少し腹が立ちます💦- 7月31日
き。。。
甥っ子参列してました。
お坊さんのお経の時テンション上がって凄かったです😅
-
ぽんぽん
ありがとうございます😌
まだ産後すぐで私と下の子は欠席させて頂くのですが、夫と上の子は参加しますよね?- 7月31日
ママリ
もちろん!家族ですので連れて行きますね👍🏻✨
-
ぽんぽん
ありがとうございます😌
りい
息子が5カ月の時旦那の祖父が
亡くなりましたが
お通夜・お葬式・火葬全て出席しましたよ…
-
ぽんぽん
ありがとうございます!
私は産後すぐで欠席させて頂くのですが、夫が上の子は騒いで大変だしまだ分からないから連れて行かないと言いまして😣可愛がってくれたおじいさんが亡くなったのに息子は最後の挨拶に行かなくてもいいのかと思い質問しました😢- 7月31日
めぐ
1歳2ヶ月で連れて行きました。
親族席の扉に近い所に座らせてもらい、騒いだり愚図りそうになったらすぐ席を外しました。
出たり入ったりはしないでお焼香の時だけ中に入って他の親族の方に子供をお願いして自分のみお焼香…という形でしたが。
-
ぽんぽん
ありがとうございます!
私が行くなら連れて行くけど、一人なら連れて行かないと言われて、私だって新生児連れてるのにと思ってしまいました💦
なかなか子どもを連れて行くと大変な気持ちは分かりますが😣- 8月3日
-
めぐ
1人で連れて行くのは確かに大変だけど、その場に2人きりになるわけではないのでいざとなったら周りの方が多少なりとも助けてくれるのでは…
と思います😣
大変なのはわかるけどきちんとさよならさせてあげたいな。と旦那さんに言ってみるのはどうでしょう?💦- 8月3日
DORA32
その歳なら迷わず連れて行きます。
私の子もりいさん同様、5ヶ月で私の父の葬儀にフルで参加しました。
(家で子供をみれる人が居ませんでした)
夜も遅くなり、気温差もあって、
風邪引いちゃいました💧可哀想でした。
-
ぽんぽん
ありがとうございます!
確かに夜遅くなったりして疲れるし風邪引いたら可哀想ですよね💦- 8月3日
まぁむ
息子が1歳5ヶ月の時に私の祖母が亡くなり、告別式やお葬式や納骨などすべて私・旦那・息子で行きました。
連れていくべきではあると思いますが、息子はかなりの人見知りと異様な雰囲気でギャン泣きでした💦
告別式やお葬式は葬儀場だったので、私は前の席に座らなくてはいけないので息子を旦那に任せていたのですが、ママに抱っこしてもらえないし苦手な年配の方ばかりだし、みんな真っ黒だし…。。。そんな感じでギャン泣きで大変だったので、旦那と別室で待機してもらっていました。
それでも時々泣き声が聞こえてきましたが…💦
旦那様のおじいさまですかね?
息子さんのおじいさまなのかな?
どちらにしても、人見知りなく誰に抱っこされても平気な子であれば、元気な分には子守は大変だけど大丈夫だとは思いますが、ウチの息子の様に場所見知りや人見知りなどあるのであれば、式どころではなくなってしまい何かと大変になってしまうかなとは思います😣💦
旦那はほぼ子守で別室に待機でした💦
食事の時も大勢の中に連れていくだけでギャン泣きだったので、旦那は解放して食事してもらい、私は息子と別室で食事させてもらいました😣💦
その日から更にママ、ママ、、になってしまい、人見知り&後追いが酷くなりました💦
-
ぽんぽん
ありがとうございます!
夫のおじいさんで、息子にとっては曾おじいさんです。夫の実家にはよく遊びに行っているので息子も慣れています。曾おじいさんにも良くして貰ったので、私と娘が行けない代わりに夫と息子にお別れをしてきてもらおうと思っていました😣💦- 8月3日
ぽんぽん
ありがとうございます😌
まだ産後すぐで私と下の子は欠席させて頂くのですが、夫と上の子は参加しますよね?
ウサビッチ
旦那さんが見れるなら参加させますね。
ぽんぽん
自分は大変だから連れて行かないと言われて少しカチンときてしまって😵子どものおじいさんなのに、と思って皆さんどうなんだろうと思い質問しました😣
ウサビッチ
旦那さんに任せましょう!!
こっちのが大変ですし!!
ぽんぽん
ありがとうございます😣
やっぱ連れて行くべきですよね😢